UWSC 掲 示 板
投稿時に「証明書が不正です」と出る場合には、JavaScriptをオンにしてください
動作不具合での質問の場合には環境(OS,IEのバージョン等)の表記もしてください
タイトルは質問内容を表したものにしてください
ネットゲーム関係の質問はご遠慮ください

タイトル (必須)
 お名前 (必須)
文字色
設定保存削除/編集パス  

ドラッグした座標に四角や丸を表示させたい / たろろん
お世話になります。
UWSCのフリー版を利用しています。

HTMLファイルを開いた後、ドラッグした座標の位置に四角や丸を置きたいと思っています。

画面上に表示させるものといったら吹きだしくらいしか無いかな?と思っていますが
他に何か良い方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

No.5346 2018/05/18(Fri) 08:32:28

Re: ドラッグした座標に四角や丸を表示させたい / たろろん
また、画面キャプチャーをした時にマウスカーソルもキャプチャーしたいと思っています。
FUKIDASIを使うことでマウスの位置が分かるようになりましたが
ダブルクリック等マウス操作が難しくなりました。
他に何か良い方法があれば教えてください。


現状知りたいのは、
・デスクトップ画面上にUWSC単体で図形表示が可能か
・画面キャプチャーを撮るときにカーソルを含めることができるか(抜け道はないか)

です。

以上、よろしくお願いいたします。

No.5348 2018/05/18(Fri) 11:57:59

Re: ドラッグした座標に四角や丸を表示させたい NEW / トンボ
>・デスクトップ画面上にUWSC単体で図形表示が可能か
→FUKIDASI関数による四角表示以外は実現不可だと思います。
 代替え案として、マウスドラッグで文字色反転する、またはデスクトップに描画できるフリーソフトを探して使う方法があります。

>・画面キャプチャーを撮るときにカーソルを含めることができるか(抜け道はないか)
→SAVEIMG関数では実現不可です。(PrintScreenも同様なので、OSの仕様だと思います。)
 代替え案はとして、「固定」と「マウスポインターの動きを追う」を設定した拡大鏡を利用して、キャプチャーする方法があります。キャプチャー範囲指定など操作面で不便ですが…。

No.5351 2018/05/22(Tue) 21:05:23

Re: ドラッグした座標に四角や丸を表示させたい NEW / トンボ
「画面キャプチャ後」ならイメージ合成で実現できます。

下記@〜Aを実施した上で、サンプルを実行してください。
@画面イメージの"screen.bmp"とマウスポインターイメージの"mouse.bmp"を用意する。
A"mouse.bmp"の背景色は白や黒以外の1色(灰色など)に変更する。(背景のみを透明にするため。)

// コマンド文の一部の文字列をマウス座標の値に置換して、POWERSHELL実行する
SLEEP(2)
id = GETID("Microsoft Edge")     // HTMLを開いたウィンドウ名
m_x = G_MOUSE_X - STATUS(id, ST_X)
m_y = G_MOUSE_Y - STATUS(id, ST_Y)
buf = REPLACE(Cmd, "m_x", m_x)
buf = REPLACE(buf, "m_y", m_y)
PRINT POWERSHEll(buf)

// powershellコマンド
TEXTBLOCK Cmd
Add-Type -AssemblyName System.Drawing

# 画面イメージファイルを読み込む
$image1 = New-Object System.Drawing.Bitmap("screen.bmp")

# マウスイメージファイルを読み込み、背景を透明にする
$image2 = New-Object System.Drawing.Bitmap("mouse.bmp")
$image2.MakeTransparent()

# 画面イメージにマウスイメージを上書きする
$gra = [System.Drawing.Graphics]::FromImage($image1)
$gra.DrawImage($image2, (New-Object System.Drawing.Rectangle(m_x, m_y, $image2.Width, $image2.Height)))

# 上書きイメージファイルの出力
$image1.Save("output.bmp", [System.Drawing.Imaging.ImageFormat]::bmp)
ENDTEXTBLOCK

No.5352 2018/05/22(Tue) 21:49:18
決まった文字列の後にくる文字列を取得 / ぽんた
はじめまして。よろしくお願いします。

取得したい文字列はjavascriptか何かで処理されていて
ソースコードには表れていません。

ただ決まった文字列(例:"現在の天気")の後に配置されているようで

IE=GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application","天気")
SENDSTR(0,IE.document.body.innertext)

上記コード取得した後にメモ帳に貼り付けてみますと、
確かに"現在の天気"の後に「曇り」などと取得したい文字列があります。

この「曇り」の文字列を取得する方法を教えてください。

No.5345 2018/05/17(Thu) 17:49:04

Re: 決まった文字列の後にくる文字列を取得 / たろろん
GETSTRの間違いですか?
また、「現在の天気」と決まってるのであれば置換したら良いと思います。

No.5347 2018/05/18(Fri) 11:46:37

Re: 決まった文字列の後にくる文字列を取得 / siguma
おそらく「曇り」の後ろの文字列も決まってそうなので(たとえば「</p>」とか)
print BETWEENSTR(IE.document.body.innertext, "現在の天気", "</p>")

No.5349 2018/05/18(Fri) 14:24:24

Re: 決まった文字列の後にくる文字列を取得 / ぽんた
たろろんさんsigumaさん、ご回答ありがとうございます。
sigumaさんのBETWEENSTRでうまくいきました。
助かりました。

No.5350 2018/05/21(Mon) 08:47:22
最後の出現 / ななしん
開発者様の、最後の出現(書き込み等)は、いつ?
No.5331 2018/05/10(Thu) 00:52:35

Re: 最後の出現 / しろまさ
このページ最下部の記事検索で umiumi を検索。
No.5332 2018/05/10(Thu) 12:04:07

Re: 最後の出現 / トマトソース
知恵袋でいるよね
「自分で調べてください」
「過去ログを検索してください」
とか、意味のない回答をするやつ

> ★ Re: PRO版ライセンス / umiumi
> すみません、当方のミスです。
> 修正しました。
>
> →関連スレッドを表示
> No.5119 2018/02/12(Mon) 18:03:20


今年の2/12が最終みたいですね。

No.5335 2018/05/13(Sun) 23:44:19

Re: 最後の出現 / ブラックソース
調べ方を書けば毎度答える必要はない
答えを待つ側、答えをする側、双方の時間の無駄である。

No.5339 2018/05/14(Mon) 14:02:04

Re: 最後の出現 / ホワイトベース
回答と一緒に調べ方も書くだけで
こんな無駄なやり取りは無かったはずだよね。

No.5341 2018/05/17(Thu) 05:32:17

Re: 最後の出現 / レッドチリソース
そもそも質問の意図が分からない
No.5342 2018/05/17(Thu) 08:41:58

Re: 最後の出現 / ブラックソース
>ホワイトベース

追加の質問が無い事からそもそも最初のレスで解決してたでしょう。
あと煽りはやめましょう。

>レッドチリソース
作者に何かあったのは明らかでいつ消息が絶ったのか知りたかったのだと推測できる。

No.5343 2018/05/17(Thu) 11:18:21

Re: 最後の出現 / しろまさ
久しぶりに覗いたら希薄なスレが伸びていたことに驚き。

検索しにくくなるからつまらないログを増やすの止めません?

No.5344 2018/05/17(Thu) 12:45:33
画面から OK をすべて探して次のページに行く / 初心者
画面上にある「ok」というボタンを押し
画面上からなくなったらPAGEDOWNキーを押す
というものを作っています
「ok」を一度押すとPAGEDOWNキーが押されてしまうのですが
どこを改良すれば希望の動作をするのでしょうか?


while True


ifb CHKIMG("ok.bmp",0)

x=G_IMG_X // 画像の座標をxへ代入
y=G_IMG_Y // 画像の座標をyへ代入

BTN(LEFT, CLICK, x+10, y+10, 80)

sleep(3)

endif

KBD(VK_NEXT,CLICK,10)
sleep(5)

wend

No.5325 2018/05/05(Sat) 00:11:00

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / koi
>「ok」を一度押すとPAGEDOWNキーが押されてしまう

提示されているソース見る限り上記動きにもならないはずで

繰り返し PAGEダウンが押されている中で
ビットマップに一致する画像が見つかったとき
画像をクリックしてるはず

とりあえず書いてあるようにするなら

> sleep(3)
> endif
> KBD(VK_NEXT,CLICK,10)
> sleep(5)


の部分を

sleep(3)
else
KBD(VK_NEXT,CLICK,10)
sleep(5)
endif

※ Sleep(5) と endif は順番逆でもOK
  というか逆にしておいたほうが良い気はする
  (繰り返しチェックの頻度次第)

No.5326 2018/05/05(Sat) 11:13:53

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / 名無し
別解としてはifbじゃなくてそのままwhileにしてやればいい
そうすれば表示範囲に「OK」がある限りループする構造になる

No.5328 2018/05/05(Sat) 15:32:18

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / 森
たぶん、これでいけると思います。
無限ループから抜ける条件を追加して使ってください。

while True
 ifb CHKIMG("ok.bmp",0)
  BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X+10, G_IMG_Y+10, 80)
  sleep(3)
 else
  KBD(VK_NEXT,CLICK,10)
  sleep(5)
 endif
wend

No.5330 2018/05/05(Sat) 17:01:05

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / 初心者
多くの方からコメントいただきありがとうございます
森さんのを使ってみて問題はなかったのですが
ページの最後まで行ったらページを閉じるというのを追加したら
エラーが出てしまいました
どこが問題なのでしょうか?


while True

ifb CHKIMG("ok.bmp",0)
BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X+10, G_IMG_Y+10, 80)
sleep(3)

else

KBD(VK_NEXT,CLICK,10)
sleep(5)

else

ifb CHKIMG("ページの最後.bmp",0)
KBD(VK_CTRL, DOWN)
KBD(VK_TAB, CLICK, 100)
KBD(VK_CTRL, UP, 100)
sleep(5)

endif

wend

No.5333 2018/05/11(Fri) 01:22:50

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / koi
>sleep(5)
>else
>ifb CHKIMG("ページの最後.bmp",0)


上の  else  を endif に直す

No.5334 2018/05/11(Fri) 04:46:55

Re: 画面から OK をすべて探して次のページに行く / 初心者
多くの方々、ありがとうございました
参考にさせていただきだいぶうまくいきました

No.5340 2018/05/16(Wed) 11:11:20
KindOfOS / Japanzer
KindOfOSがWindows Updateのためか、使えなくなったぽいですね。
[UWSC ver.5302]
[Win10 Home 64bit ver.1803]

他にOS種別を取得する方法はありますでしょうか?

No.5336 2018/05/14(Mon) 11:15:33

Re: KindOfOS / yanyan
同じ環境と思いますが、updateとkindofosがどのように使えなくなったを具体的に
お願いします。

[UWSC ver.5302]
[Win10 Home 64bit ver.1803] 当方はwin7からupdateしたもの

for n=0 to 5
print kindofos(n)
next
結果
30 //os種別
True  //64bitか
0    //マイナーNO
0 //ビルドNO
17134 //プラットフォームID
2 //メジャーNO

No.5337 2018/05/14(Mon) 13:03:01

Re: KindOfOS / Japanzer
yanyanさん、ありがとうございます。
結論から言いうと当方の全くの勘違いでした。すみません。
(n)と書くべきところを[n]と書いておりました。
投稿を削除したいぐらい恥ずかしいのですが、他の方が同じ轍を踏まないようにさらしておきます。

No.5338 2018/05/14(Mon) 13:30:53
ランダムでの実行 / 顔無し
スケジュール設定にて時間をランダムに作業を実行させたいのですが、こちらのソフトでそのようなことを行うことはできるのでしょうか?
もし可能ならば、お教えいただけると幸いです。

No.5321 2018/04/26(Thu) 19:25:01

Re: ランダムでの実行 / koi
UWWSCの標準機能だけを使って  という話ならできない
UWSCのスクリプト言語を使ってそういったソフトを作る  という話ならできる

No.5327 2018/05/05(Sat) 11:24:02

Re: ランダムでの実行 / 名無し
プログラムの先頭でランダムに終了させるコードを入れれば疑似的に実現できる
No.5329 2018/05/05(Sat) 15:34:43
UWSCのダウンロード方法を教えてください / パソコンパパ
ダウンロードページに行こうとすると、
404error
お探しのページが見つかりませんでした。
と表示されて、ダウンロードリンクが見当たりません。

問い合わせしようとしましたが、ダウンロードと同じく
404error
お探しのページが見つかりませんでした。
と表示されて困っています。

UWSCはどのようにダウンロードできますか?
教えていただけるとありがたいです。

No.5322 2018/04/29(Sun) 08:39:10

Re: UWSCのダウンロード方法を教えてください / Pescorr
現在、原因は不明ですが、公式のダウンロードページがダウン中です。

https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se115105.html

ひとまずはVectorのページからダウンロードするとよろしいかと思われます。

No.5323 2018/04/29(Sun) 08:50:35

Re: UWSCのダウンロード方法を教えてください / パソコンパパ
Pescorr様
すこし過去ログを読めばわかる事を親切に教えていただきありがとうございました。
1か月以上も前からこのような状態なのですね。
Vectorのページも誘導ありがとうございました。

No.5324 2018/04/29(Sun) 19:45:50
WEBページをIEに表示させずにエレメントの取得を行いたいです。 / まりも
IE.navigate() とgetElementsByTagNameなどのエレメントの取得を使い高速で複数サイトのデータの取得を行いたいです。
ただページの表示を待ってからエレメントの取得をおこなうと時間がかかってしまいます。

そこでフィルタなどをかけてWEBページをIEに表示させずにエレメントの取得をおこなうか、
IEに直接ソースコードを表示するなどして高速化を行いたいです。
そういった方法をご存知の方はいないでしょうか。

No.5319 2018/04/24(Tue) 15:11:43

Re: WEBページをIEに表示させずにエレメントの取得を行いたいです。 / stuncloud
・単純にIEを表示させない
IE.visible = FALSE
IEのウィンドウが非表示のままIE操作をします
画面描画を省く分もしかしたら速くなるかもしれないです
試したことないのでわかんないんですけど

・HTMLを自力で解析する
Msxml2.XMLHTTPで対象サイトのHTMLを取得してMSXML2.DOMDocumentでXMLパースしてゴニョゴニョします
ajaxとかでデータを取得して後から描画している、とかでないのであればこの方法で情報取れるかも
XMLへのパースができないようならbetweenstr()とか正規表現でがんばる
学習コストはそれなりにあります

・SeleniumBasic + ヘッドレスChromeでやる
たぶんこれが一番速いしajax云々も気にしなくて良いです
どうしてもIEじゃなくては困るというわけじゃなければ一番いいのでは
こっちもSelenium覚えないとなのでその分学習コストがかかります

No.5320 2018/04/24(Tue) 18:29:10
まさか / とろろ
UWSCプロ購入しようかと検索した所、最近このような状態になったと知って驚愕しています。
せめて IE(Web)用記録ツールだけでもフリーで配布するか、販売してもらえせんかね?
プロ版もほとんどこれ目的で買うこと検討していたようなものなので。

No.5309 2018/04/14(Sat) 15:56:54

Re: まさか / リコピン
それにしても、サイトに接続できない状態が1ヶ月近く続き、その後も製作者から何のアナウンスも無いとなると、単なる開発終了、販売終了ではなく、製作者に何かあられた(事故、病気等)のではないかと不安になってきます…
umiumiさんは大丈夫なのでしょうか?…

No.5313 2018/04/15(Sun) 13:06:15

Re: まさか / トリビア
トップページとダウンロードページだけアクセス出来ないようですので、
意図的かなと思われますね。

ぜひとも何らかのアナウンスはお願いしたいものです・・・

No.5316 2018/04/16(Mon) 20:03:30

Re: まさか / チロ
今の所アクセスできないのは、トップページとダウンロードページだけですが、
今後、サイト自体(http://www.uwsc.info/)が閉鎖されてしまうかもしれませんね。
そうなると、掲示板へもアクセスできない...。

幸い掲示板は、レンタル掲示板(ロケットBBS)上に作られていますので、
解約されていなければ、閉鎖後もアクセスできるでしょう。
念のため、下記のURLを保存しておかれることをお勧め致します。
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi

No.5317 2018/04/19(Thu) 12:10:18

Re: まさか / stuncloud
この掲示板も一年いくらのプランのようなので、いつまで使えるかわからないんですよね…
No.5318 2018/04/19(Thu) 13:56:07
シュプリーム 通販 / シュプリーム 通販


いくつになってもシュプリーム コピーパーカーを着ていたいという方、多いです。ボディにHandcuffsをプリントされた、ファッション感満々を感じる。https://supkopi.com/ シュプリーム 通販 おしゃれコーデの定番はやっぱりシュプリーム 通販 コピーパーカー!一枚あるだけで春秋の重ね着バリエが広がります。ジーンズ生地とsupreme コピーパーカーでアクティブな印象に。さらに、春秋の定番、コートにも相性抜群!大人かわいくきまります。

No.5315 2018/04/16(Mon) 14:51:09


 過去ログ(〜2017/08/24)・検索ツール


以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
200/200件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >> | 過去ログ ]