[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / ケイ
IE11で通知バーから「名前を付けて保存」を行いたいです。
どのように行えばいいでしょうか?

できればファイル名を指定するところまで教えていただけると助かります。

No.2265 2016/03/30(Wed) 21:44:54

Re: IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / ケイ
本件ですが、以下のスクリプトで「保存」はできました。

id = GETID("Internet Explorer", "IEFrame")
vh = 0
while vh = 0
sleep(0.5)
vh = GETCTLHND(id,"DirectUIHWND",2)
wend

vbtn = HNDtoID(vh)

CLKITEM(vbtn, "保存", CLK_ACC )

しかし、「名前を付けて保存」のダイアログを表示させることができないです。
どなたかご存知でしたら教えてください。

No.2267 2016/03/31(Thu) 15:31:55

Re: IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / リキュール
以下ではどうでしょうか。

id = GETID("Internet Explorer", "IEFrame")
while True
CTRLWIN(id, ACTIVATE)
Sleep(1)
msgid = HNDtoID(GETCTLHND(id,"DirectUIHWND",2))
 ifb CLKITEM(msgid, "保存", CLK_ACC, False)
  KBD(VK_DOWN)
  CLKITEM(GETID("","#32768"),"名前を付けて保存", CLK_ACC or CLK_BACK)
  if GETID("名前を付けて保存", "#32770", 1) > 0 then break
 endif
wend
id = GETID("名前を付けて保存", "#32770")
Sleep(1)
SendStr(id, XXX, 2, True) // XXX = パス\ファイル名
ClkItem(id, "保存", CLK_BTN)
Repeat
Sleep(1)
Until Pos("ダウンロードが完了", GETSTR(msgid, 1, STR_ACC_STATIC))>0 // 完了待ち
CLKITEM(msgid, "閉じる", CLK_ACC)
Sleep(1)

No.2268 2016/03/31(Thu) 15:55:57

Re: IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / ケイ
リキュール様
ありがとうございます。動きました!
自動的にファイルを上書きしてくれるのですね。

実に6年ぶりにUWSCを使いました。
重宝しております。

No.2269 2016/03/31(Thu) 22:06:00

Re: IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / ケイ
いつもお世話になっております

上記スクリプトを実行してみたのですが、
ファイルの上書きを聞かれるときがあります。

強制的に上書きする方法ご存知でしょうか。

調べてみたのですが分かりませんでした。

No.2289 2016/04/05(Tue) 08:24:33

Re: IE11でファイルを名前を付けて保存を行いたい / リキュール
こちらの「上書き保存の確認」部分が参考になると思います。

http://www.fukano.jp/study_of_awk/basic/UWSC.htm

No.2291 2016/04/05(Tue) 22:17:34
UWSC Ver5.2.2 / umiumi
LOCKHARDEX関数にて マウス移動が解除されるパターンがあるのを修正
GETACTIVEOLEOBJ関数にて タイトルの指定がある時に NGだったのを修正
一部アプリのコンボボックスにて CLKITEM,GETITEM関数が NGのパターンがあるのを修正
IESETDATA関数にて 一部動作しないパターンを修正
POFF関数の P_UWSC_REEXEC指定時の実行後に スケジュールが実行されないのを修正
POSACC関数の ACC_DESCRIPTION指定にて 環境により取得できなかったのを修正
SLCTBOX関数にて スクロールあり時に OKボタンやプログレスバーが隠れないようにした
Pro版:
RecIE: 余計な動作が記録されるパターンがあるのを修正

No.2253 2016/03/27(Sun) 00:39:31

Re: UWSC Ver5.2.2 / しき
//V5.2.2 以下の例で、
//UWSC は動作を停止しました
//のエラーになります
//class内、with 使用、メソッドと同じ関数名(FileExists) の時に発生するようです
//win7 pro 64bit


cls_test.fileExists("C:\")

class cls_test

function fileExists(sFilename)
dim o_Fs = CreateOleObj("Scripting.FileSystemObject")
with o_Fs
result = .FileExists(sFilename)
endwith
fend

endclass


あと、pro版セットアップ時に、次の2行程がありませんでした
インストール先の指定
プログラムグループの指定

No.2255 2016/03/28(Mon) 14:18:35

Re: UWSC Ver5.2.2 / umiumi
確認しました。
対処します。

>あと、pro版セットアップ時に、次の2行程がありませんでした
上書きインストールの時の正常動作

No.2256 2016/03/29(Tue) 00:21:55

Re: UWSC Ver5.2.2 / ROM
お世話になります。

>POSACC関数の ACC_DESCRIPTION指定にて 環境により取得できなかったのを修正
リストコントロールのところで、DESCRIPTIONの情報が得られないようです。
ご確認のほどよろしくお願いします。

補足:
UWSCで業務ソフトの操作を行っています。
表形式で表示している値をDESCRIPTIONを使って取得しています。
  列のヘッダー名と値を取得できたので大変便利でした。
業務ソフトの機能追加に伴い、UWSCスクリプトの変更が必要になり、
UWSC5.2以降でコノ機能が使えないことに気が付きました。
環境:Win8.1(64ビット)

No.2258 2016/03/29(Tue) 15:14:08

Re: UWSC Ver5.2.2 / umiumi
当方では確認する事ができません。
Windows10 で試してみてください。

No.2259 2016/03/29(Tue) 23:35:34

Re: UWSC Ver5.2.2 / ROM
了解です。

事情があり、Win10への変更が直ぐできません。
変更でき次第確認いたします。

No.2260 2016/03/30(Wed) 10:48:27

Re: UWSC Ver5.2.2 / ROM
お世話になります。
Win10(64bit)で行いましたが、同じでした。(リストコントロールのところで、ACC_DESCRIPTIONを行うと何も返らない)
このとき、ACC_ROLLとACC_STATEの内容が、UWSC5.1.2.0と5.2.2.0とで、以下の如く異なっていました。
UWSCpro5.2.2.0
  ROLE: テキスト
  STATE: フォーカスできます。
UWSCpro5.1.2.0
  ROLE: 一覧項目
  STATE: フォーカスできます。選択できます。複数選択できます。

umiumiさんの環境で再現できないのであれば、仕方が有りませんので"5.1.2.0"で当面凌ぎ、
余裕ができた時点で、ACC_DESCRIPTIONを使用しない方法を考えます。

 

No.2282 2016/04/03(Sun) 22:19:54

Re: UWSC Ver5.2.2 / umiumi
Windows10 に対応する為に MSAA から UI Automation に取得ルーチンを変更したのが原因です。
申し訳ありませんが、この為だけに古い MSAAのルーチンに戻す事はできません。

No.2288 2016/04/04(Mon) 23:26:45
IEでタブのPIDを取得 / あかべ
お世話になっております。

IEで開いているタブのPIDを取得し、別のアプリケーションへPID情報を渡したいのですが、
取得方法が分からず難儀しています。
IE自体のPIDはSTATUS(ID,ST_PROCESS)で取得出来ています。

取得したいのはアクティブタブのPIDだけです。
Pro Ver 5.2.1.0を使用しています。

ご教授の程よろしくお願いします。

No.2285 2016/04/04(Mon) 19:22:58

Re: IEでタブのPIDを取得 / あかべ
PIDを表示出来る他アプリケーションからPosACCで情報を取る形ですが、
一応は目的の動作をさせる事が出来ましたので解決しました。

No.2287 2016/04/04(Mon) 22:25:17
execlのvbaからuwsを起動する方法 / ほしのうみ
こんにちは、重宝しています。
execl上に機械制御用のaddinがあり、それをシート起動ごとにクリックする必要があり
毎回、面倒なのでuwscで、リボンの中になるアドインから、追加されたアドインを
クリックするスクリプトを制作して、uwsの関連付けも終わり、vbaで、\保管場所\スクリプト名.uwsを
シートを開くと同時に、実行する様にしましたが、プロシージャー呼び出し不正とでます。
execl上のvbaより、スクリプトを起動する方法は無いでしょうか?
参考までにrc = Shell("C:\uwsc522\uwsc.exe", vbNormalFocus)は実行されます。

No.2283 2016/04/04(Mon) 16:29:27

Re: execlのvbaからuwsを起動する方法 / stuncloud
完全にexcelの話なので場違いな気がしますが…

> \保管場所\スクリプト名.uws
相対パスが悪いのではないでしょうか
excelは作業フォルダがxls(m)ファイルの場所ではなく%USERPROFILE%\Documentsなのでそこにuwsファイルを置く、またはファイルパスを絶対パスで指定しないといけません
そもそも
> プロシージャー呼び出し不正
なので全然違う原因があるのかもしれませんが

いずれにせよ、解決しないようであればここではなくVBA関連で質問できる場所へ行かれたほうがよいと思います

No.2284 2016/04/04(Mon) 17:29:36
IEの入力フォームに入力した文字の取得方法 / myuu
お久しぶりです。以前、ここの掲示板の皆様には大変お世話になりました。今では大分やりたいことができるようになりました(>_<)
ちょっとまた課題ができ顔を出させて頂きます。ご指導頂けますと幸いです。

「質問」IEの入力フォームに入力した文字の取得方法。

例えばgoogleの検索フォームに「りんご」と打ち込んだとします。
https://www.google.co.jp/

その「りんご」という単語を取得する関数はありますでしょうか?
※自動で「りんご」と入力するのは、以下のコードで出来ます。私が行いたいのは
打ち込んである単語を拾ってくることです。(まぎわらしい表現でごめんなさい)
IESetData(IE,"りんご","q")


今回は一例でgoogleを出しましたが、色々な入力フォームで試してみたいと考えております。

どうかご指導よろしくお願いします。

No.2274 2016/04/02(Sat) 02:16:48

Re: IEの入力フォームに入力した文字の取得方法 / K.Nagatani
IEGETDATA( IE,"q")
では?

No.2278 2016/04/02(Sat) 18:49:05
クリップボードの中の××行目の値の取得について / ゆうき
お願い致します(>_<)

クリップボードに以下の内容が入っていたとします。

----クリップボードの中身-------------
あいうえお
12345
abcde
-------------------------------------

この二行目の値を取得するにはどのような関数を使用すればよいでしょうか?
まず私が考えたのが、クリップボードの中身をテキストファイルに貼り付けて、そこからFGET関数で取得する。

ID=FOPEN("○○.txt")
Clip=Getstr(0)
FPUT(ID,Clip,1,1)
mozi=FGET(ID,67)

しかしこれだと、FPUT関数で複数行の内容が書き込めない問題があるのと、テキストファイルを経由させるため、あまりスマートではなく、別の方法を検討しております。

よろしくお願いします。

No.2275 2016/04/02(Sat) 03:52:40

Re: クリップボードの中の××行目の値の取得について / Liners
// いくつか考えられるが、とりあえず下記でどうでしょう。
Str = Split(Getstr(0), "<#cr>")
Msgbox(Str[1])

No.2276 2016/04/02(Sat) 05:20:47

Re: クリップボードの中の××行目の値の取得について / ゆうき
>Liners様
解決しました〜(^^)/
誠に誠にありがとうございます!

解けない問題があった時に悶々とするのですが、こんなシンプルに解決できるなんて面白いな〜っと実感します。

No.2277 2016/04/02(Sat) 18:09:21
リモートデスクトップを閉じてもUWSCが動作するようにできますか? / ケイ
立て続けに質問で恐縮です

私はUWSCをWindows2008Svのサーバ上で動作させております。
リモートデスクトップを使ってログインしてUWSCを動作させています。

リモートデスクトップを閉じてもUWSCを
スケジューリングして動作させることは可能でしょうか。

毎日、リモートデスクトップを閉じた常態から
IEを立ち上げてファイルをダウンロードさせたいです。

ご存知の方いれば、ご教授お願いします。

No.2270 2016/03/31(Thu) 22:11:10

Re: リモートデスクトップを閉じてもUWSCが動作するようにできますか? / routa
FAQのページを見ましょう。
リモートデスクトップにて 最小化や接続を切った場合に動作しない  #N44

No.2273 2016/04/01(Fri) 22:37:39
応答なし、エラーさえ出てこなくて処理が応答なしのままになる / アラウト
USWCでIRONブラウザでFLASHゲームのハンドルを取得し CHKIMGとBTNをして処理を
していたんですが、エラーも出てこなくて、タスクバーにて応答なしというメッセージさえでなくて
実行中のままで、応答が止まったままになる現象が出てます。
ブラウザ上で何かの不都合でこの画面が出た場合です
http://i.imgur.com/zwP5oRt.png
この画面が出ると、処理が応答なしになるのですメッセージも出ず、
実行中のままで何も反応しなくなります。
それなので、例外処理のコマンドも使えずどう対処したらいいか困ってます。
どうか対処よろしくお願いします。

No.2266 2016/03/30(Wed) 23:58:57
コマンドプロンプトからのUWSC実行 複数の引数 / たると
コマンドプロンプトにて、
uwsc.exe test.uws TEST,TEST1

とか実行しても
PARAM_STR[0]に全て入ってしまいます。

引数を複数に分けるにはどうしたらいいでしょうか?

------------------------
TEST.UWS
Msgbox (PARAM_STR[0])
Msgbox (PARAM_STR[1])
Msgbox (PARAM_STR[2])

------------------------

No.2262 2016/03/30(Wed) 16:26:39

Re: コマンドプロンプトからのUWSC実行 複数の引数 / stuncloud
半角スペースで分ける
uwsc.exe test.uws TEST TEST1

No.2263 2016/03/30(Wed) 16:47:06

Re: コマンドプロンプトからのUWSC実行 複数の引数 / ぺぺ
回答ありがとうございます。
おおおお、ありがとうございました!できるようになりました!!

No.2264 2016/03/30(Wed) 17:02:29
別ファイルにてキーコンフィグを行いたい / namn
ゲーム用のマクロを書いていて、様々なキーで簡略化しています。
で、現在は同じスクリプト内にキーコンフィグを設けているのですが、数が多く見にくくなってしまいました。

そこで、別なファイルにあらかじめ使うキーをコンフィグとして設定し、FGETで行として取得することを考えたのですが、

FOPENやFGET以前にスクリプトが実行される時点で仮想キーコード(VK_1とか)が実際の数値に置き換わっていなければならないことに気づきました。

友達にも使ってもらいたいので、またどのキーかを文字列で取得したいので、VK_1みたいに設定したいのですが、
どうすればいいのでしょうか?

文字列として取得してSELECTで場合分け、、、なんていう方法しかないのでしょうか。。。

回答よろしくお願いします。m(_ _)m

No.2251 2016/03/26(Sat) 02:27:15

Re: 別ファイルにてキーコンフィグを行いたい / umiumi
EVAL関数を使用する
No.2254 2016/03/27(Sun) 00:47:58

Re: 別ファイルにてキーコンフィグを行いたい / namn
(返信が遅くなってしまいごめんなさい。。)

ありがとうございます!!
無事コンフィグファイルを独立させることができました!!

No.2257 2016/03/29(Tue) 02:01:04
全692件 [ ページ : << 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 70 >> ]