[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

EXCEL2016にしたらEXCEL cannot be startedエラーが発生 / woods
本日、EXCEL2013からEXCEL2016(Office365)にバージョンアップしましたところ、
Excel = XLOPEN()で次のエラーが発生するようになりました。

EXCEL cannot be started
41行目:EXCEL = XLOPEN()

EXCEL2016(Office365)にはまだ対応していないのでしょうか。
OSはWindows10です。

No.2168 2016/02/23(Tue) 15:25:14

Re: EXCEL2016にしたらEXCEL cannot be startedエラーが発生 / routa
一度PCを再起動してみたらどうですか。

ex=CREATEOLEOBJ("excel.application")
ex.visible=true
ex.Workbooks.Add
ならどうですか。

No.2171 2016/02/23(Tue) 23:16:46

Re: EXCEL2016にしたらEXCEL cannot be startedエラーが発生 / woods
routaさん、回答ありがとうございます。

PCの再起動では同じ状況でした。

次にCREATEOLEOBJを試してみたところ、次のエラーが表示されました。

COM_Error:クラスが登録されていません,ProgID:"excel.application"
41行目:EX=CREATEOLEOBJ("excel.application")

Officeを再インストールしてみましたが結果は同じでした。

他に試してみることがありましたらアドバイスをお願いします。

No.2174 2016/02/25(Thu) 15:35:55

Re: EXCEL2016にしたらEXCEL cannot be startedエラーが発生 / routa
後は自分で登録してみたらどうですか。パスは自分の環境に合わせてください。
"c:\program files\microsoft office\office\excel.exe" /regserver

No.2176 2016/02/25(Thu) 23:29:29

Re: EXCEL2016にしたらEXCEL cannot be startedエラーが発生 / woods
routaさん、回答ありがとうございます。

試行錯誤をしていて、お礼が遅くなり申し訳ございません。

> 自分で登録してみたら〜
というアドバイスと具体的なコマンドを書いて頂いたのですが、
恥ずかしながら、これをどう実行すれば良いのか分からず、
ググっておりましたら、コマンドプロンプトで実行すれば良いと言うことが分かりました。

そして早速、
"c:\program files\microsoft office\office\excel.exe" /regserver
をコマンドプロンプトで実行してみましたのですが、
残念ながら情況は変わらずでした。
※もちろん自分の環境に書き換えています。

office2016では登録方法が違うのかと思ったのですが、
ググってみてもそれらしき情報は見つからず、
旧バージョンのことばかりでした。

結局、アンインストール&再インストールをやり直すことで、
なぜか今度は問題が解決されていました。

"c:\program files\microsoft office\office\excel.exe" /regserver
を一度実行していたことが良かったのか、
最初にやった再インストールが不完全で、今回の再インストールが成功したのか、
別の要因(win10やofficeのアップデート)などがあったのか、
分からずじまいでしたが、最終的には問題自体は解決できました。

どうもありがとうございました。

No.2188 2016/02/29(Mon) 14:33:28
IE操作中にUWSCの命令が受付不可 / かとう
IEをUWSCを操作している際に、途中で表示されたポップアップ画面を操作(「閉じる」ボタンを押す等)できない場合があります。

FAQ#N30にて、IEの操作が正しく働かない場合の対応策として、IEの保護モードの解除やIEの互換表示をオンにするといった対応策を示していただいておりますが、UWSCのプログラムの修正にて対応する方法はありますでしょうか?

No.2185 2016/02/27(Sat) 20:16:53

Re: IE操作中にUWSCの命令が受付不可 / umiumi
IEの操作(COM)にて、ダイアログが出ると動作が停止する  #N25
No.2186 2016/02/28(Sun) 00:30:54

Re: IE操作中にUWSCの命令が受付不可 / かとう
umiumi様

ご回答ありがとうございます。いろいろと試してみます。

No.2187 2016/02/28(Sun) 18:52:41
sethotkeyにwith文を使うとエラーが出ます / ラマ
with hoge
sethotkey(65,1,.".hage")
endwith
のようにモジュールの関数をsethotkeyで使う際にwith文で書いた場合、
設定したキーを押すとrange check errorメッセージが出ます

No.2183 2016/02/26(Fri) 18:15:10

Re: sethotkeyにwith文を使うとエラーが出ます / umiumi
対処します。
No.2184 2016/02/27(Sat) 00:14:11
勝手に起動?二度起動? / nano
Free版を使用
Ver5.2.1にしたらスタートアップに登録していたスクリプトが二度起動するようになりました。
スクリプト処理が一通り終わり暫くすると何故かまた起動。

それとWin起動後暫くすると何も指定して無いスクリプトがかってに起動しました。
スタートアップに登録していたスクリプトの二度目の起動と同じタイミングでした。
スタートアップに登録していたスクリプトには記述の無い関係無いスクリプトが起動しました。
再現確認の為何度か試しましたが、勝手に起動するのは同じスクリプトでした。

これらのスクリプトは全て同じディレクトリに保存してあります。

Windown8 64bit

バージョンアップ前の4.8bへ戻すと上記動作はありません。
原因究明は面倒なので4.8bへ戻して使ってます。

二度起動したり記述無いスクリプト起動したりとウイルスにでも感染して
変になったかと焦ってしまいました。

No.2182 2016/02/26(Fri) 15:10:54
Windows10でのPEEKCOLOR関数について / dok67
Windows10でpeekcolorの戻り値が正しく取得できません。
画面上同じカラーコードが連続しているエリアを移動しながらpeekcolorを実行すると
時々正常値が戻りますがほとんど不正で値も変動します。
R,G,B個別の値も1桁か、2桁になってしまいます。環境上何か問題があるのでしょうか?
-------------------------------------
【不具合例】
・Windows8.1(64)】・・OK Windows10(64)では不定 
R=255・・・・・・・・・・・・・・・255→ 0→2
G=235・・・・・・・・・・・・・・・235→ 0→0
B=141・・・・・・・・・・・・・・・141→13→15
【環境】
Windows10(64)+IE11・・Edgeでもブラウザ以外でも発生
UWSC Pro 5.2.1.0
GPU:Intel HD Graphics
【スクリプト】
SAMPLE−#N17でも確認済

No.2170 2016/02/23(Tue) 17:46:09

Re: Windows10でのPEEKCOLOR関数について / routa
ゲームとかでカーソル自身を見ていませんか。
No.2175 2016/02/25(Thu) 23:28:42

Re: Windows10でのPEEKCOLOR関数について / dok67
レスありがとうございます。
デスクトップで無地単色の背景でも同現象が発生します。
また、UWSC SAMPLE #N17はマウス上のカラーコードを採取していますのでマウスカーソルも採取されません。
他のカラーコード採取ソフト(COLOR SPOIT)を同時に走らせても同じ採取結果になるので、
当方のPC固有の問題と思われますが不思議です。

No.2181 2016/02/26(Fri) 14:35:27
タスクマネージャが起動できない / koi
UWSCは5.2.1.0 Free を使用しています

スタートアップにUWSCを登録
UWSCのスケジュールとして起動時にスクリプトを起動しています

そのスクリプト内でタスクマネージャを起動しているのですが
Win7 64ビットの時は EXEC("C:\Windows\System32\taskmgr.exe") で起動ができていました
先日 OSをWin10にアップグレードした所同じスクリプトで
タスクマネージャが起動しなくなってしまいました(スクリプト自体は動いています)

アップグレードが原因かもと思いクリーンインストール環境のWin10(64/32ビット)
でも試してみましたがやはり動きません

原因がわからずに悩んでいるのですが何か分かるでしょうか?

No.2177 2016/02/26(Fri) 00:44:12

Re: タスクマネージャが起動できない / umiumi
// タスクマネージャの起動
doscmd("taskmgr.exe", True)

No.2179 2016/02/26(Fri) 00:59:40

Re: タスクマネージャが起動できない / koi
回答ありがとうございます
確かにそのコードでき起動できるようにはなったのですが
なぜ今まで動いていたコードでは動かないのでしょうか?
(Win10のせいだといわれちゃうと終わってしまいますが)

何か理由があるのでしたら今後のコードの書き方の参考にしたいと思います

No.2180 2016/02/26(Fri) 02:09:53
POFFコマンド後のスケジュールのバグ / ラマ
スクリプトAをスケジュールで「指定ウィンドウが現れた時」に設定して別プロセスで実行とします。
そしてスクリプトBでPOFFコマンドのUWSC再起動からスクリプト再読み込みをさせると指定ウィンドウを開いてもスクリプトAが実行されません。
ただし停止させるとその際に指定ウィンドウがあればスクリプトAが実行されます。

No.2173 2016/02/25(Thu) 14:05:55

Re: POFFコマンド後のスケジュールのバグ / umiumi
確認しました。
修正します。

No.2178 2016/02/26(Fri) 00:47:33
関数でクリックするとセキュリティ保護メッセージが出る / ある
お世話になります。

あるページで、IEでダウンロードボタンを押す命令をすると
「セキュリティ保護のため、このサイトによる、このコンピューターへのファイルのダウンロードがInternet Explorerによりブロックされました。オプションを表示するには、ここをクリックしてください」
と画面上部に出ます。

この表示が出たのは
IEsetdata()
IE.document.images[n].click()
で、clkitemやIElinkでは押すこともできませんでした。

関数を使わず手動でマウスで左クリックをすると
「ファイルのダウンロード」「開く,保存,キャンセル」
という画面になります。

お聞きしたいのは
1.IEsetdataやimages.clickと左クリックは違う動作を行っているのか?
2.kbd関数を使わずに左クリックと同じ挙動をさせるにはどうしたら良いか?
3.もしくはkbd関数を使う場合、位置がずれないように押す方法はあるか?
ということです。
よろしくお願いします。

No.2172 2016/02/25(Thu) 12:11:04
PrintScreenで画面キャプチャし保存するも0バイトになってしまう / さろぬ
お世話になります。

PrintScreenを押したら、自動でファイル名を決めて
保存するものを作っております。

----------------------------------------
GetKeyState(VK_SNAPSHOT)
while True
ifb GetKeyState(VK_SNAPSHOT)

GETTIME()
YY=G_TIME_YY2
MM=G_TIME_MM2
DD=G_TIME_DD2
hour=G_TIME_HH2
mn=G_TIME_NN2
sec=G_TIME_SS2

res = YY +"_" + MM + DD +"_" +hour + mn + sec

filepath=GET_UWSC_DIR + "\Pic\" + res
id = GETID(GET_ACTIVE_WIN)
SAVEIMG(filepath, id, , , , , , 70)
endif
Sleep(0.2)
wend
------------------------------------------------------------------

上記内容で実行しておりますが、
毎回画像が保存されてくれません。
0バイトとか良くなってしまいます。

どうしたら毎回きちんと保存してくれるのでしょうか?

回答、よろしくお願いいたします。

No.2167 2016/02/23(Tue) 15:20:36

Re: PrintScreenで画面キャプチャし保存するも0バイトになってしまう / さろぬ
ActiveWindowの設定がおかしくなっていたからでした。自己解決しました。
ありがとうございました。

No.2169 2016/02/23(Tue) 16:48:06
ローカルエリア接続プロパティで IPv4開くには / UWSC勉強中
いつもUWSC有効に使わせてもらっています。
下記3番のプロパティを開くことができず、困っています。

お知恵をかしてください。
宜しくお願いします。

1.ネットワーク接続開く
DosCMD("ncpa.cpl")

2.ローカルエリア接続のプロパティ開く
  ClkItem(ID, "ローカル エリア接続", CLK_LIST or CLK_DBLCLK)

3.インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)のプロパティ が開けない

No.2164 2016/02/20(Sat) 18:23:18

Re: ローカルエリア接続プロパティで IPv4開くには / umiumi
この設定には管理者権限が必要です。
(UWSCを起動する時に、右クリック "管理者として実行")

No.2165 2016/02/22(Mon) 01:22:57

Re: ローカルエリア接続プロパティで IPv4開くには / UWSC勉強中
動作しました。
ありがとうございました。

No.2166 2016/02/22(Mon) 19:32:11
全692件 [ ページ : << 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 70 >> ]