[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

そもそもUWSCを利用するには? / 超初心者
あるソフトを利用するために
毎日、PCを再起動する必要があります。

 自分が操作したことを記録して自動化する方法

を基本的に使いながら試行錯誤しているのですが、
困った問題が発生しました。

 @ソフトAを終了(自分が操作したことを記録して自動化する方法)
 APCを再起動(Gさんの操作を読込み(L)に貼り付けてクリアー)
 BいよいよソフトAを起動
と基本3動作を時間指定で動かすのですが、Bがどうしてもうまくいかない。
最初はPCのスリープの問題などがあってそこを直したのですが上手くいかない???

 いろいろ観察しているうちにそもそもこのUWSCというソフトは最初はソフトAの裏側にあっても
タスクバーに格納されず、デスクトップにPOPUPしたような状態(機能する状態)になっていますが、
再起動した場合。タスクバーに格納された状態で時間がきても起動しません。

 試しにタスクバーに格納した状態でソフトAを終了させてみた結果、時間がきても動作しないことでそれが判明しました、、、大笑。

 超初心者にはそんなことも判らないんです、、、、、(^^;

しかしそもそもUWSCをタスクバーの格納から出して起動できる状態にするというのは
いちばん基本の動作だと思うんですが、Q&Aなどをみても解決方法が判りません。

 出来ましたら、UWSCの一番左の読込み(L)に貼付けられる状態にしてもらえると
嬉しいです。コマンドで書かれてもそれをどう読込ませるとか方法がまた判らないので、、><

 

No.2416 2016/05/27(Fri) 11:27:38

Re: そもそもUWSCを利用するには? / ある
スタートアップフォルダに突っ込んでおけば良いだけでは?
No.2417 2016/05/27(Fri) 17:56:22

Re: そもそもUWSCを利用するには? / K.N
UWSCの「設定」「スケジュール設定」の
 スクリプト側へソフトAを動かすスクリプト
 タイマー 側へ「UWSC起動時」にチェック

No.2424 2016/05/29(Sun) 23:32:04
5.2.0以降でGETITEMやCLKITEMが遅い / Tark
UWSC Ver5.2.0以降だと、アプリケーションによってはGETITEMやCLKITEMが非常に遅くなる場合があります。
特に、MikuMikuDance ( http://www.geocities.jp/higuchuu4/ )というのでこれが顕著でした。
存在しないボタンをクリックしようとすると、CLKITEMが丸2分程度帰ってきません。
5.1.2以前なら瞬時に帰ってきます。
これを回避する方法はないでしょうか。

Windows10(64/32),MikuMikuDance 9.xx

No.2395 2016/05/21(Sat) 23:26:37

Re: 5.2.0以降でGETITEMやCLKITEMが遅い / routa
スクリプトが書かれてないとわかりませんが
種別の指定をしていければ種別の指定を入れてみましょう。

No.2398 2016/05/22(Sun) 23:08:37

Re: 5.2.0以降でGETITEMやCLKITEMが遅い / Tark
t1 = GETTIME()
CLKITEM(GETID("MikuMikuDance", "Polygon Movie Maker"), "カメラ編", CLK_BTN)
MSGBOX((GETTIME() - t1) + "秒")

これで130秒かかります。CLK_LEFTCLKを付けたり、クリック動作Offにしても変わりませんでした。
CHK_BTNでも同様でした。

なおこのアプリで「カメラ編」のボタンは「モデル編」と切り替えで存在したりしなかったりするものですが、例に挙げただけなので、無いものならどんな名前でも変わりません。
ああ、ボタンが存在してるときは即帰ってきます。

No.2402 2016/05/24(Tue) 00:33:06

Re: 5.2.0以降でGETITEMやCLKITEMが遅い / Tark
回避方法がないようですが、5.1.2以前の動作に切り替えるオプションか何かを付けて頂くことはできないでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。

No.2423 2016/05/29(Sun) 23:04:38
10回ループを教えて下さい / 土屋
// 記録保存したスクリプトを10回ループで実行  #N2

// 10回ループ
for 回数 = 1 to 10
Call xxxx.uws // xxxx.uws 記録保存したスクリプト名
print 回数
next

UWSCを使用して単調な3秒くらいの記録をとりました。

これをメモに保存しました。

これを10回ループさせたいのですがどこにこれを付けますか


後、3秒間マウスで操作
  その後2分後に3秒間の同じ操作
  これを10回ループさせたいのですが
  やり方がわかりません。
  ここから勉強がはかどりませんので教えて下さい

No.2421 2016/05/29(Sun) 17:39:06

Re: 10回ループを教えて下さい / ある
サンプルをそのまま使う場合はスクリプトを2つ用意します。
1.サンプルの10回ループスクリプト
2.保存した3秒くらいの記録スクリプト
これを同じフォルダ内に入れておいて、1を実行すればいけます。
この際、2のファイル名が仮に「3秒記録.uws」だった場合、
1の「Call xxxx.uws」を「Call 3秒記録.uws」に書き換えましょう。

2分停止させるのは
sleep(120) //←120秒
これでいけます。

少し理屈がわかると一気に色々面白くなると思うので頑張って下さい。

No.2422 2016/05/29(Sun) 20:18:21
ツリー構造でのCLKITEMについて。 / yuwa
過去ログ等も確認し、同様の質問でNo.1298がありました。
まったく同じでツリー構造での同名アイテムの選択がうまくいきません。

AAA
|−BBB
|□|−DDD

|−CCC
□□|−BBB ←これを選択したい

この時、

 CLKITEM(id,"BBB",CLKTREEVEW)

だと上のBBBが選択され、番号指定で

 CLKITEM(id,"BBB",CLKTREEVEW,2)

の場合も上のBBBが選択されます。
No.1298でも未解決のままだと思われるので、再度質問を上げさせていただきます。
回避方法等をご教授願います。

No.2411 2016/05/26(Thu) 15:16:43

Re: ツリー構造でのCLKITEMについて。 / stuncloud
explorerで試してみましたが
clkitem(id, "\AAA\CCC\BBB", CLK_TREEVIEW)
でクリックできました

あと、番号指定でもOKでした
clkitem(id, "bbb", CLK_TREEVIEW, TRUE, 2)

> CLKITEM(id,"BBB",CLKTREEVEW,2)
だと引数の位置が違いますね

No.2413 2016/05/26(Thu) 16:41:38

Re: ツリー構造でのCLKITEMについて。 / yuwa
早速のご回答ありがとうございます。
番号指定の引数違い、完全に見誤っておりました。
ご指摘の通りで実行したところ、問題なく動作しました。
本件は、これで解決となります。

重ねてになりますが、ありがとうございました。

No.2414 2016/05/26(Thu) 16:56:21
CLKITEM で エラー / ヨシ
UWSCでプリンタ設定を実施するマクロ作成をチャレンジしていますが、
Ver5.2.2にて、以下のソースでエラーがでます。

******** ソース START ********
//PC名取得
PC_Name = Trim(DosCmd("echo %COMPUTERNAME%"))
Prt_PC_Name = "印刷の管理\プリント サーバー\"+PC_Name+" (ローカル)\プリンター"

//印刷の管理を開く
id = GETID("スタート", "Button", -1)
SLEEP(1)
CLKITEM(id, "スタート", CLK_ACC or CLK_BACK)
id = GETID("スタート メニュー", "DV2ControlHost", -1)
CLKITEM(id, "印刷の管理", CLK_ACC or CLK_BACK or CLK_MUSMOVE)
id = GETID("印刷の管理", "MMCMainFrame", -1, Prt_PC_Name)
SLEEP(2)

//プロパティを開く
CLKITEM(id, "テスト2", CLK_LSTVEW or CLK_RIGHTCLK)
id = GETID("", "#32768", -1)
CLKITEM(id, "プロパティ(R)...", CLK_ACC or CLK_BACK or CLK_MUSMOVE)
SLEEP(2)
******** ソース END ********

エラーメッセージ
FucCLKITEM:Integer overflow
15行目:CLKITEM(id, "テスト2", CLK_LSTVEW or CLK_RIGHTCLK)

昔にダウンロードして残っていた「Ver5.0.2」であれば問題なくプロパティ画面を開けますが、
HP上にある旧バージョン「Ver5.1.2」でもどうようのエラーが出てしまいます。

環境はWin7 64bitです。
これを回避する方法はないでしょうか。

No.2404 2016/05/24(Tue) 15:52:09

Re: CLKITEM で エラー / しゅん
エラーの原因はちょっと私ではわかりません。(umiumiさんに聞く必要あり?)
ただ、あの画面はダブルクリック(クリック)がプロパティを開くなので、「or CLK_RIGHTCLK」(と後の行)はなくて良いと思います。(手元の環境ではいけました)
がんばってくださいね。

ただ、以下のような方法もあります。

DOSCMD("rundll32.exe printui.dll,PrintUIEntry /p /n <#DBL>\\" + TRIM(DOSCMD("hostname")) + "\プリンター名<#DBL>")


「〜をしたいので、以下のようなスクリプトを書いたけど、〜な症状で困っている」といった書き方をすると、もっとシンプルな方法が教えてもらえるかもしれませんよ!

No.2407 2016/05/25(Wed) 12:07:44

Re: CLKITEM で エラー / umiumi
確認しました。
CLK_RIGHTCLK を外してください。
修正します。

No.2410 2016/05/25(Wed) 22:53:57
win10 ie11 でcomエラー多発。 / 01niw
UWSC5.2.2

win101(64bit) ie11 でcomエラー多発。
同じスクリプトで win7(64bit) ie11では、エラーがおきないのですが。

IE=GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application")

until (! ie.busy) and (ie.readyState=4)

こんな場所で、comエラー。

どうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.2403 2016/05/24(Tue) 10:55:14

Re: win10 ie11 でcomエラー多発。 / ある
状況が全くわかりませんが、とりあえず
print IE
でIEが掴めているかどうか確認されてはいかがでしょう?

No.2406 2016/05/24(Tue) 18:25:32

Re: win10 ie11 でcomエラー多発。 / 01niw
ある様 ありがとうございます。

下のスクリプトが、win7(64bit)IE11では動くのですが win10(64bit)IE11では動かないんです。
1行目でCOMエラーです。
よろしくお願いいたします。

IE = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application")
SLEEP(1)
print ie
PRINT IEGetSrc(IE, "TITLE")

No.2408 2016/05/25(Wed) 18:28:55

Re: win10 ie11 でcomエラー多発。 / 01niw
 解決しました。
セキュリティの問題でした。
すみませんでした。

No.2409 2016/05/25(Wed) 18:52:05
GETKEYSTATEの仕様についての質問 / Get
【環境】
Win7 pro
IE11
UWSC5.2.2

【質問内容】
以下のプログラムを実行した場合の挙動は仕様でしょうか?
内側のループ中に外側のループ脱出条件のPAUSEキーを押下し、
その後、内側のループ条件を満たすと外側のループ(プログラム)が終了してしまう。
 ※内側のループのみ終了させ、外側のループは終了させたくない。

【手順】
1.以下のプログラムを実行する。
2.吹き出しに「外ループ」と表示される。
3.PageUpキー押下する。
4.吹き出しが「内ループ」に変更される。
5.PAUSEキーを押下する。(吹き出しに変化なし)
6.PageUpキー押下する。(処理が終了する。)

【ソース】
REPEAT
 SLEEP(0.5)
 FUKIDASI("外ループ")
 IFB GETKEYSTATE(VK_PRIOR) THEN//PageUpキー
  REPEAT
   SLEEP(0.5)
//ここで特定の処理を実行させる。
   FUKIDASI("内ループ")
  UNTIL GETKEYSTATE(VK_PRIOR) //PageUpキー
  cnt = 0
 ENDIF
UNTIL GETKEYSTATE(VK_PAUSE)  //PAUSEキー

No.2400 2016/05/23(Mon) 14:04:17

Re: GETKEYSTATEの仕様についての質問 / Liners
仕様と思われます。GETKEYSTATEは、履歴を見ているようなものです。
キャンセルするには、キャンセルしたいブロックの最後で再度実行します。

  cnt = 0
  GETKEYSTATE(VK_PAUSE) //キャンセル
 ENDIF

No.2401 2016/05/23(Mon) 15:01:20

Re: GETKEYSTATEの仕様についての質問 / Get
Linersさん
ご返信ありがとうございます。

想定通りに動作させることができました。
ありがとうございます。

No.2405 2016/05/24(Tue) 15:57:55
マウス / 新快速
パソコンのマウスの真ん中のボタンは録画されないのですか
お願いします

No.2394 2016/05/19(Thu) 19:55:59
タスクバーの常駐ソフト / ボブ
右下のタスクバーにある常駐されてるソフトを右クリックしたいのですが何か方法はないでしょうか?
No.2392 2016/05/18(Wed) 19:59:10

Re: タスクバーの常駐ソフト / routa
これでどうでしょう
CLKITEM(GETID("","Shell_TrayWnd"), "タイトル", CLK_ACC or CLK_RIGHTCLK)

No.2393 2016/05/18(Wed) 23:34:31
テキストボックスの位置を把握するには? / ミスターワタナベ
あるソフトにマクロでデータを入力したいのですが、一番上のテキストボックスをアクティブにする方法は、座標指定しかないのでしょうか?スタートが分かれば後は順番にテキストを入力できます。
No.2389 2016/05/15(Sun) 12:53:53

Re: テキストボックスの位置を把握するには? / ある
どのソフトか書かないとわからないですよ。
getactiveoleobjで拾えるのであればIEsetdataで入力できるでしょうし、
拾えなくてもchkimgで座標取得は可能です。

No.2390 2016/05/15(Sun) 19:51:58

Re: テキストボックスの位置を把握するには? / stuncloud
sendstr(id, "第三引数で番号指定", 1) // 1個目のテキストボックスに入力
No.2391 2016/05/16(Mon) 11:59:32
全692件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 70 >> ]