[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

BTNのTOUCH指定でC06D007Fの例外発生 / たまき
FAQの#N50にあるBTNでのTOUCH指定を使うと当該行の実行時に以下のようなメッセージが表示されます。

KansuCall:External exception C06D007F
1行目: BTN(TOUCH, DOWN, 0, 0)

当方の環境はWindows7 64bit、UWSCは Ver 5.3.0.2です。
環境面の不備や情報収集手段等ありましたら御教示下さい。

No.4410 2017/09/10(Sun) 02:24:23

Re: BTNのTOUCH指定でC06D007Fの例外発生 / umiumi
タッチが使えるのは Windows8 以上です。
Windows7 での対応予定はありません。

No.4411 2017/09/10(Sun) 23:03:38

Re: BTNのTOUCH指定でC06D007Fの例外発生 / たまき
すみません、返信が遅れてしまいました。

御回答ありがとうございます。
仕様と言うことで承知しました。
別の手段を探してみます

No.4418 2017/09/12(Tue) 23:18:52
チェックボックスで選ばれた文字を取得したい / リキュール
http://mountain.jpn.ph/webalbum/hanaalbum/flowerdata.aspx?AC=JH&FC=3
上記のURLからチェックボックスにチェックが付いた文字を取得したいです。
[植生帯] 高山 亜高山 山地 野原 水湿地 海岸 →亜高山 山地 水湿地
花名等は以下で取得できました。
花名 = IEGETDATA(IE,"TextBox18")
よろしくお願いいたします。

No.4414 2017/09/12(Tue) 14:22:40

Re: チェックボックスで選ばれた文字を取得したい / しろまさ
// 巡る
ie = CREATEOLEOBJ("InternetExplorer.Application")
ie.Visible = true
ie.navigate("http://mountain.jpn.ph/webalbum/hanaalbum/flowerdata.aspx?AC=JH&FC=3")
repeat; Sleep(0.2); until (! ie.busy) and (ie.readyState=4)

for el in ie.Document.getElementsByTagName("input")
 if el.checked Then print el.parentElement.getElementsByTagName("label").item(0).innerText
next

No.4415 2017/09/12(Tue) 14:50:04

Re: チェックボックスで選ばれた文字を取得したい / stuncloud
querySelectorAllが使えれば一発なんですけど
サイトの見た目通りドキュメントモードが低いのでめんどいですね

for label in ie.document.getElementsByTagName("label")
 if ie.document.getElementById(label.htmlFor).checked then
  print label.innerText
 endif
next

No.4416 2017/09/12(Tue) 15:08:47

Re: チェックボックスで選ばれた文字を取得したい / リキュール
しろまさ さん、stuncloud さん お世話になります。

どちらの方法も思い通りの作業が出来ました。
力不足で自力ではこれらの方法にはたどり着けません。
これからの草花調査に利用させていただきます。
ありがとうございました。

No.4417 2017/09/12(Tue) 16:06:48
IEブラウザーでサイト接続時にwebページが応答しませんと表示、対処方法 / 横山
IEブラウザーでサイト接続時にwebページが応答しませんと表示される事があります。
3つのサイトを順番に接続していく処理をしているのですが、たまにwebページが応答しませんと表示されタイムアウトになります。for文で順番に回していってるんですが何か対処方法ないでしょうか?

No.4409 2017/09/10(Sun) 00:33:46
.linkファイルの作成 / 谷
こんにちは。
本日は.linkファイル(ショートカットリンク作成)について教えていただきたいです。

やりたいこととしては、
1,フォルダ内のファイル数
2,フォルダ内のファイル名
3,1でわかったファイル数/100 分のフォルダを作成
(ex ファイル数620個なら7個のフォルダ)
4,3で作成したフォルダへ100個ずつ2のリンクファイルを作成する。
(ex 620ファイルの場合、1~600ファイルを1~6へ、残り20ファイルを7番目のフォルダへ)

現状、1〜3(下記参照)は出来たのですが最後の4、リンク作成が出来ません。
大変お手数ですがご指導お願いします。

---------------------------

PATH = 取得するフォルダ名
M = GETDIR(PATH)
n = M /100

J = 1
While N+1 > J

folder_name = J
Doscmd("mkdir C:\Users\Documents\data\" + folder_name )
J = J + 1

WEND

FOR i = 0 TO (LENGTH(GETDIR_FILES) - 1)
PRINT GETDIR_FILES[i]
NEXT

------------------------------
Excel VBAでは下記のようなものでリンクファイルを作ることはできました。



Sub ショートカット作成()
Dim myWSH As New IWshRuntimeLibrary.WshShell
Dim myShortcut As IWshRuntimeLibrary.WshShortcut
Dim myPath As String

i = 1 '開始行
Do While ThisWorkbook.Sheets(1).Cells(i、列) <> ""
With ThisWorkbook.Sheets(1)
proc_link = .Cells(i,列)
tmp = Split(proc_link, "\")
Filename = tmp(UBound(tmp))
myPath = .Cells(1, 列) & "\" & Filename & ".lnk"
End With

On Error GoTo ErrorHandler
If Dir(proc_link) <> "" Then
Set myShortcut = myWSH.CreateShortcut(myPath)

With myShortcut
.TargetPath = proc_link
.Description = ""
.RelativePath = proc_link
.WorkingDirectory = proc_link
.Save
End With
End If
ErrorHandler:

i = i + 1
Loop
End Sub

No.4404 2017/09/05(Tue) 09:34:39

Re: .linkファイルの作成 / stuncloud
myWSH = createoleobj("WScript.Shell")
myShortcut = myWSH.CreateShortcut(myPath)

あとはVBAのコードを参考に
※ VBAと違ってメソッドは()を付けてくださいね 例: .Save()

No.4405 2017/09/05(Tue) 11:10:03

Re: .linkファイルの作成 / 谷
アドバイスありがとうございました。
無事、作成することが出来ました。

No.4408 2017/09/08(Fri) 11:32:49
IEで開いている複数タブそれぞれでスクリーンショットを撮る方法 / ゆう
IEで3つタブを開いていて、それぞれ同じ座標に画像があります。これをSAVEIMGを使用して3つタブそれぞれにある画像をスクリーンショット撮りたいのですがスクリーンショットファイルは3つ表示されていますが1つのタブの写真が3つとも撮れている状態です。
下記のコードで一気撮れると思ったのですが撮れません。
何か良い方法ないでしょうか?


Dim i, sh = CREATEOLEOBJ("Shell.Application"), wi = sh.Windows

For i = 0  To wi.Count - 1
  If wi.Item[i] = NOTHING Then Continue
  Try
    Ifb  wi.Item[i].Name = "Internet Explorer"
      IE  = wi.Item[i]

id =hndtoid(IE.hwnd)
STOPFORM(false)

SAVEIMG( "てすと"+i,id,30,120,620,400,FALSE,70)

    EndIf
  Except
  EndTry

Next

No.4390 2017/09/01(Fri) 11:29:27

Re: IEで開いている複数タブそれぞれでスクリーンショットを撮る方法 / miles
//簡単にタブ移動する方法
//ショートカットで「Ctrl + Tab」を送る。

SAVEIMG( "てすと"+i,id,30,120,620,400,FALSE,70)
sckey(id,VK_CTRL,VK_TAB) // 次のタブに移動する

No.4391 2017/09/01(Fri) 15:03:52

Re: IEで開いている複数タブそれぞれでスクリーンショットを撮る方法 / ゆう
miles様ありがとうございます。sckey(id,VK_CTRL,VK_TAB) // 次のタブに移動するで希望通りの処理ができました。
No.4407 2017/09/06(Wed) 22:51:35
スタートアップに登録したUWSファイルが実行されません。 / yama
UWSファイルをUWSC.exeアプリに関連付け(常にこのアプリを使って.uwsを実行にチェック)しているにもかかわらず、
Windows起動直後スタートアップに登録したUWSファイルが下記のダイアログが出て実行されません。

この.UWSファイルを開く方法をえらんでください。
このアプリを今後も使う
UWSC
その他のオプション
ストアでアプリを探す
その他アプリ↓
OK

Windows10Pro64bit版です

解決方法があれば教えてください。
お願い致します。

No.4398 2017/09/03(Sun) 00:28:10

Re: スタートアップに登録したUWSファイルが実行されません。 / 森
例えば、xlsxファイルをExcel.exeアプリに関連付け(常にこのアプリを使って.xlsxを実行にチェック)しても、
Windows起動直後スタートアップに登録したxlsxファイルは実行されないはず(※未確認)

UWSCでこれを実行されるにはいくつか方法が考えられますが、一番簡単そうな方法を紹介します。

スタートアップにUWSC本体を登録
 ↓
UWSCのスケジュール設定 → タイマー設定 → UWSC起動時にチェック

No.4402 2017/09/04(Mon) 09:59:25

Re: スタートアップに登録したUWSファイルが実行されません。 / stuncloud
ユーザーの関連付けとシステムでの関連付け(全ユーザーが対象)の差があるのかも

リンク先のスクリプトでシステムでの関連付けができます
https://gist.github.com/stuncloud/1efa66a8fdba6e51f976
このスクリプトを関連付けしたいuwsc.exeにドロップするだけ
ただし動作させるにはこっちのモジュールも必要です
https://gist.github.com/stuncloud/9660072

No.4403 2017/09/04(Mon) 11:42:55

Re: スタートアップに登録したUWSファイルが実行されません。 / yama
森様、stuncloud様

ご回答ありがとうございます。

結論から言えば解決いたしました。ありがとうございました。

スタートアップ登録をやめて、タスクスケジューラーに登録すれば実行されました。

がしかし、新たな問題が・・・

マウスポインタが消えて遠隔操作されてるみたいになってしまいました。

No.4406 2017/09/05(Tue) 23:57:54
(No Subject) / www
エクセル操作で範囲を取得するときRange("A1:A10")を使うみたいですがこれでは変数を設定できません
変数を設定したい場合はどうすればいいですか?

No.4395 2017/09/02(Sat) 01:30:06

Re: / 馬
質問の内容がチンプンカンプンだが、こういうことだろうか。
変数="A1:A10"
Range(変数)

せめてタイトルぐらい付けて投稿しましょう。

No.4396 2017/09/02(Sat) 09:48:18

Re: / www
例えば、lastcell=EXCEL.ActiveCell.end(-4121).Address()で下終端セルのアドレス情報を定義しRange("A1:lastcell")の範囲を取得したいです
No.4397 2017/09/02(Sat) 20:44:48

Re: / 馬
したいのはこういうこと?
Range("A1:" + lastcell)

No.4399 2017/09/03(Sun) 01:15:38

Re: / www
+が無かったので動かなかったんですね
ありがとうございました!

No.4400 2017/09/03(Sun) 05:52:56

Re: / 馬
+ が無いということではなく、文字列と変数の結合を示したのです。
それを理解しないと、コードのコピペから進歩しませんよ。

No.4401 2017/09/03(Sun) 09:37:04
Androidエミュレーター上でUWSCで画像認識をしたい / 猫
AndroidのアプリにてUWSCを使用したいため、Androidエミュレーター(Nox App player)をパソコンに入れて、そこで画像認識をして自動処理をしているのですが、
どうも画像が毎回微妙に違っているようで、(アンチエイリアスなどが微妙に違う?)
正常に画像認識が出来ません。
処理が止まる度に、画像を登録して再起動を繰り返しているのですが
画像1つを認識させるのに、画像が10個以上になって困っています。
CHKIMGの色無視オプションは使用しているのですが、効果は見られません。
正常に画像を認識させる方法は無いでしょうか?

また、今では下記のように記述しているので、
非常に見にくくなって困っています。
何かわかりやすく記述する方法は無いでしょうか?

IFB CHKIMG("ボタンA.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
IFB CHKIMG("ボタンA.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
IFB CHKIMG("ボタンA2.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
IFB CHKIMG("ボタンA3.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
IFB CHKIMG("ボタンA4.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
IFB CHKIMG("ボタンA5.bmp")
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
.....

IFB CHKIMG("ボタンA.bmp") OR CHKIMG("ボタンA2.bmp") OR CHKIMG("ボタンA3.bmp") OR ...
とすればすっきりするかもしれませんが、ORを使うと経験上画像が正常に認識されないような気がします。

よろしくお願い致します。

No.4377 2017/08/30(Wed) 18:09:50

Re: Androidエミュレーター上でUWSCで画像認識をしたい / 猫
すみません、追記です。
色無視と色幅を指定しているため、正しくはこのように記載しております。

IFB CHKIMG("ボタンA.bmp", -1,,,,,,IMG_MSK_BGR4)
BTN(LEFT,CLICK,G_IMG_X+0,G_IMG_Y+0)
SLEEP(2)
ENDIF
....

No.4378 2017/08/30(Wed) 19:11:39

Re: Androidエミュレーター上でUWSCで画像認識をしたい / 森
クリックさせる場所を特定するのでしたら、画像全体である必要は無いので、
10枚の画像に共通部分を見つけて、専用の画像を作ってみては?
検索したら、使えそうな「画像の差分を抽出するツール」がいくつか見つかりました。
http://qiita.com/YSRKEN/items/46b96587268fe59e3dac
http://20kaido.com/archives/6136882.html

No.4386 2017/09/01(Fri) 08:30:28

Re: Androidエミュレーター上でUWSCで画像認識をしたい / 猫
ありがとうございます。
試してみます。

No.4394 2017/09/02(Sat) 01:30:04
(No Subject) / www
UWSCで使える関数を全て知りたいのですがどこで確認できますか?
また、エクセルを操作するときに使える関数?などはどこで確認できますか?

No.4392 2017/09/01(Fri) 20:39:50

Re: / 馬
添付のマニュアル以外だとグーグルかな・・・

uwsc 関数一覧
https://www.google.co.jp/search?q=uwsc+%E9%96%A2%E6%95%B0%E4%B8%80%E8%A6%A7

uwsc エクセル 関数
https://www.google.co.jp/search?q=uwsc+%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB+%E9%96%A2%E6%95%B0

uwsc マニュアル
https://www.google.co.jp/search?q=uwsc+%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB

No.4393 2017/09/01(Fri) 22:04:17
無限ループ中に特定キーを押すことで吹き出しを表示後、3秒後に消す方法 / ゆう
無限ループ中に特定キーを押すことで吹き出しを表示して、3秒後に消えて無限ループを継続させたいのですが、いまいちうまくいきません。良い方法ないでしょうか?

下記がコードです。

while true
sethotkey(VK_CTRL, MOD_CONTROL, "proc3")
sethotkey(VK_SHIFT, MOD_SHIFT, "proc1")

SLEEP(1.0)
wend



procedure proc1
nID=getid("Internet Explorer")
btn(left)
fend

procedure proc3
textblock a
見たい内容
endtextblock

文字色="$FFFFFF"
背景色="1" 
フォントサイス="12"
x="750"
y="100"
透明化=""

FUKIDASI(a,x,y,0,フォントサイス,,文字色,背景色)
fend

No.4383 2017/08/31(Thu) 23:28:12

Re: 無限ループ中に特定キーを押すことで吹き出しを表示後、3秒後に消す方法 / 森
「3秒後に消えて」以外を消し込んで単純化したら自己解決できたのでは?

while true
 sethotkey(VK_CTRL, MOD_CONTROL, "proc3")
 SLEEP(1.0)
wend

procedure proc3
 FUKIDASI("テスト")
 sleep(3)
 FUKIDASI()
fend

こんな風にも書けます。
while true
 if getkeystate(VK_CTRL)
  balloon("テスト")
  sleep(3)
  balloon()
 endif
 sleep(1)
wend

No.4384 2017/09/01(Fri) 07:55:48

Re: 無限ループ中に特定キーを押すことで吹き出しを表示後、3秒後に消す方法 / ゆう
森様、ありがとうございます。そのようなコード全然思い浮かばなかったです。
もっと学んでいきたいと思います。

No.4388 2017/09/01(Fri) 10:22:08
全1137件 [ ページ : << 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 114 >> ]