UWSC 掲 示 板
投稿時に「証明書が不正です」と出る場合には、JavaScriptをオンにしてください
動作不具合での質問の場合には環境(OS,IEのバージョン等)の表記もしてください
タイトルは質問内容を表したものにしてください
ネットゲーム関係の質問はご遠慮ください

Debuggerのショートカットキーについて / ぽんぽこ
いつも便利にUWSCProを使わせていただいています。
素晴らしいプログラムをありがとうございます。

Debuggerでコードをぺーストしようとすると、
システムエラー音『一般の警告音』が鳴りペーストができません。
『Ctrl+V』または『コンテキストメニュー→Pastet』のどちらでも同じようにペーストできません。

Debuggerは管理者権限ではなく通常の権限で実行しています。
他常駐プログラムを全て切っても不可能でした。
OSはWindows10 Pro x64 (バージョン1709)です。

コピー・カットは正常に動作しています。
Debuggerでペーストを使用できるようにする方法はないでしょうか。

No.4949 2018/01/08(Mon) 18:29:25

Re: Debuggerのショートカットキーについて / routa
スクリプトが実行中だからではありませんか?
停止させてから張り付けましょう。

No.4951 2018/01/09(Tue) 01:07:46

Re: Debuggerのショートカットキーについて / ぽんぽこ
お返事ありがとうございます。
スクリプトは停止中での事です。

今わかったのですが、Ctrl+V を連打すると10回に1回程度貼り付けができました。
たまに貼り付けに成功するようです。
エラー音はCtrl+Vを押すたびに鳴っています。

No.4959 2018/01/09(Tue) 18:49:37

Re: Debuggerのショートカットキーについて / umiumi
確認しました。
対処します。

No.4972 2018/01/12(Fri) 23:32:21
EXECで新しいウィンドウを開きたい / かん
EXEC("C:\Program Files (x86)\Opera\launcher.exe")

でOPERAを複数起動したいのですが、タブが増える形ではなく、
新しいウィンドウで起動するにはどのように記述すればよいのでしょうか?

No.4958 2018/01/09(Tue) 17:47:37

Re: EXECで新しいウィンドウを開きたい / 森
// OPERAを新規ウインドウで3つ起動
for i = 1 to 3
  doscmd("<#DBL>C:\Program Files (x86)\Opera\launcher.exe<#DBL> --new-window")
next

No.4966 2018/01/11(Thu) 16:01:34
アクセント付き文字の変換 / にゃんこ
アクセント付き文字が入ってあるファイル名を通常のファイル名に変換するにはどうすればいいでしょうか?

例 Ò → O

No.4941 2018/01/06(Sat) 14:43:57

Re: アクセント付き文字の変換 / しゅん
PowerShellを使ってよければ、

MSGBOX(POWERSHELL("[Text.Encoding]::ASCII.GetString([Text.Encoding]::GetEncoding(1250).GetBytes('Ò'))"))

ってところでしょうか。
コードページ番号(1250)は、アクセント文字の所属により変更の必要がある、、、と思われます。
1251の方が無難かな?

No.4943 2018/01/06(Sat) 16:21:10

Re: アクセント付き文字の変換 / にゃんこ
回答ありがとうございました
No.4962 2018/01/09(Tue) 21:08:31

Re: アクセント付き文字の変換 / 森
そういうのあるんじゃないか?と思って検索したら、やっぱりありました。

ファイル名にアクセント記号付きアルファベットを含むファイルをリネーム出来るソフト「Bulk Rename Utility」
http://digitalkaden.blog17.fc2.com/blog-entry-103.html

No.4963 2018/01/09(Tue) 22:54:35
UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / せきこうじ
●UWSCに感謝しています。
多くのサイトでファイルの移動の説明は多いが、フォルダーの移動はどのようにするのでしょうか。
特定の名称ではなく、正規表現で選びたいと思います。
<目的の動作>
D:\VBMnew内に複数のフォルダーあり、名称は毎日作業によって若干異なるが、最も最初に表示されるフォルダー(エクスプローラーでは直下の若い名称のフォルダー)だけを
D:\VSRADfinish
に移動したい。

MSDOSBATやVBSでスクリプトを作ってUWSCで開始するしかないのでしょうか。

No.4946 2018/01/08(Mon) 13:47:58

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / 森
なぜ&どこを正規表現にするのかが分らなかったので、正規表現は使っていませんが、これで目的の動作ができるはずです。

getdir("D:\VBMnew" , "\")  // GETDIR_FILES[0]に一番若い名前のフォルダ名がセットされる
from = "D:\VBMnew\" + GETDIR_FILES[0]    // 移動元のパス
to = "D:\VSRADfinish\" + GETDIR_FILES[0]   // 移動先のパス
doscmd("move <#DBL>" + from + "<#DBL> <#DBL>" + to + "<#DBL>") // 移動を実行(フォルダ名にスペースが含まれている時の対策として<#DBL>でパスを囲っている)

No.4948 2018/01/08(Mon) 15:53:30

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / しろまさ
DosCmd("dir D:\VBMnew /OGN /AD-H") でリスト取得、正規表現で絞り、move等で移動。

GetDir後の GETDIR_FILES を Joinして正規表現する手も有り(上に比べて遅い)

No.4952 2018/01/09(Tue) 08:00:10

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / stuncloud
単純なパターンなら * と ? のワイルドカードが使えるのでそちらのほうが早いかも

getdir("D:\VBMnew", "\*hoge*") // hogeを含むフォルダのみ取得

No.4955 2018/01/09(Tue) 12:03:37

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / せきこうじ
●みなさんありがとうございました。

森さんの方法でうまく動作しました。(現在他は試しておりません)
いままで低レベル記録でだらだら行っていましたが一瞬で移動しました。

今後ともこの掲示板にはお世話になりそうです。よろしくお願いします。

No.4957 2018/01/09(Tue) 12:52:16

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / せきこうじ
●また障害に当たりました。移動が終了しFolderがない時に警告が出ます。
警告は
変数:GETDIR_FILES 配列をオーバーしています
2行目:from = "D:\VBMnew\" + GETDIR_FILES[0]

そこで考えたのはIFBとFOPENでフォルダーの有無で分岐させる様にしたのですが、
やはり同様の警告あります。

IFB FOPEN("D:\VBMnew\" , F_EXISTS)
getdir("D:\VBMnew" , "\")  // GETDIR_FILES[0]に一番若い名前のフォルダ名がセットされる
from = "D:\VBMnew\" + GETDIR_FILES[0]    // 移動元のパス
to = "D:\VSRADfinish\" + GETDIR_FILES[0]   // 移動先のパス
doscmd("move <#DBL>" + from + "<#DBL> <#DBL>" + to + "<#DBL>") // 移動を実行(フォルダ名にスペースが含まれている時の対策として<#DBL>でパスを囲っている)
ELSE
ENDIF

以上のどこに問題があるでしょうか。
どなたかまだ見ていたら宜しくお願いします

No.4960 2018/01/09(Tue) 19:04:22

Re: UWSCで特定のドライブの最上段のフォルダだけを移動するには? / せきこうじ
●解決しました。
========
NUM=GETDIR("D:\VBMnew","\")
IFB NUM>0
getdir("D:\VBMnew" , "\")  // GETDIR_FILES[0]に一番若い名前のフォルダ名がセットされる
from = "D:\VBMnew\" + GETDIR_FILES[0]    // 移動元のパス
to = "D:\VSRADfinish\" + GETDIR_FILES[0]   // 移動先のパス
doscmd("move <#DBL>" + from + "<#DBL> <#DBL>" + to + "<#DBL>") // 移動を実行(フォルダ名にスペースが含まれている時の対策として<#DBL>でパスを囲っている)
ELSE
ENDIF
=========

No.4961 2018/01/09(Tue) 21:02:44
ウェブ内容の読み込み / 三枚肉
下記スクリプト、ウェブの内容を取得して表示するだけの物です。
以前は使えていたんですが久々に実行してみたら

COM_Error:例外が発生しました。
13行目:o.send()

というエラーメッセージが出てしまいます。どなたか対処法をご存じないでしょうか?


OS
エディション  Windows 10 Pro
バージョン   1703
OSビルド    15063.850

IE
バージョン   11.850.15063.0
更新バージョン 11.0,50

UWSC Pro ver 5.3.0.2

//----------------------------------------------

wks=web("https://www.google.com")
print wks

//----------------------------------------------

function web(str)

o = CREATEOLEOBJ("MSXML2.XMLhttp")

o.open("GET", str, False)
o.send()
str = o.responseBody
str = DECODE(str, CODE_BYTEARRAY)

result = str

fend

//----------------------------------------------

No.4950 2018/01/09(Tue) 00:42:23

Re: ウェブ内容の読み込み / stuncloud
なんでしょう、www.google.co.jpにリダイレクトしてるからですかね?
MSXML2.XMLhttpはリダイレクトもしてくれるという認識でしたがドメイン変わるのがまずいのかな

// URLを変更したら問題なし
wks=web("https://www.google.co.jp")

// WinHttpRequestオブジェクトだったら問題なし
o = CREATEOLEOBJ("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")

No.4953 2018/01/09(Tue) 11:45:15

Re: ウェブ内容の読み込み / stuncloud
ProgIdを WinHttp.WinHttpRequest.5.1 にしたのは僕の環境だと WinHttp.WinHttpRequest がなかったからです
試す場合はご利用の環境に合わせてください
(HKEY_CLASSES_ROOTのWinHttpから始まるキーを確認してください)

No.4954 2018/01/09(Tue) 11:56:16

Re: ウェブ内容の読み込み / 三枚肉
stuncloudさん、ありがとうございます。該当部分を

o = CREATEOLEOBJ("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")

に差し替えただけで問題なく動作しました。
Win10やIEのアップデートで動作が変わってしまったのかもしれませんね。

今まで作ったスクリプトもこの部分の変更だけですみそうです。本当に助かりました。
ありがとうございました!

No.4956 2018/01/09(Tue) 12:35:02
MORG_BACK指定でバックグラウンドで動かしてるアプリのPeekcolorが機能しない / ほり
Windows7 64bitからWindows10 64bitに移行してから今まで動いてたマクロが動かなくなりました。
調べてみたらMOUSEORG関数を使ってバックグラウンド(最小化ではなく裏に置いてるだけ)で動かしているアプリにキー情報やらPeekcolorで色を取ってきてた部分が動かないみたいでキーは送れるのですが、色をとってきたり、ChkImg関数も
バックグラウンドだと一切機能してないみたいです。
Windows10だとこういう症状があったりするのかご存知の方いませんか?

winID = GETID(GET_FROMPOINT_WIN)
MOUSEORG(winID, 2, MORG_BACK)

While True
x = G_MOUSE_X; y = G_MOUSE_Y
c = PeekColor(x, y)

Fukidasi("x = " + x + ":y = " + y + " winID=" + winID + " peekcolor = " + c , 10 , 10 , 0)
sleep(0.5)
wend

No.4947 2018/01/08(Mon) 15:29:44
既存csvファイルを指定したprocedureで指定した処理で開く方法 / せきしんご
既存csvファイルを開いた際にprocedureで指定した処理で開きたいのですが、procedureの中にpublic EXCELを入力している場合であればうまく処理ができます。
これを他の方法でできないでしょうか?(publicを使用方法とかあればいいのですが。)

後、エクセルファイルの管理ですがxlsxであれば装飾を保存できますがfopen等が使えないので、できるだけcsvでエクセルファイルを管理した方が良いと私が考えているのですが、皆様はエクセルファイルをcsv or xlsxどちらで管理が良いと思いますか?

下記のソースであればうまくいきます。

hensu="C:\Desktop\data.csv"
// hensu="C:\Users\aruke\Desktop\検証\Book1.xlsx"

// public EXCEL
EXCEL = CREATEOLEOBJ("Excel.Application")
EXCEL.visible = True
Excel.WorkBooks.Open(FileName :=hensu)
aaa()

procedure aaa()
public EXCEL
Excel.RANGE("d1").value = "テスト"
Excel.Range("c1").ColumnWidth = 64 // 列の幅
fend
---------------------
//下記はエラーになる(xlopen等を使用する必要有り)
a="C:\Users\aruke\Desktop\Book1.xlsx"
// a="C:\Users\aruke\Desktop\Book1.csv"

fid=fopen(a, f_read or F_write)
fput(fid, "テスト")
fclose(fid)
---------------------

No.4928 2017/12/30(Sat) 17:52:25

Re: 既存csvファイルを指定したprocedureで指定した処理で開く方法 / せきしんご
csvファイルはそもそも1つシートしか管理できないことを、いまさら発見しました。
失礼しました。

No.4935 2018/01/03(Wed) 13:13:43

Re: 既存csvファイルを指定したprocedureで指定した処理で開く方法 / しろまさ
csvはエクセルファイルではなくテキストファイル。だからfopenで扱える。
No.4945 2018/01/08(Mon) 12:16:37
ファイル内の文字列検索 / 蛇
あるフォルダ内にある複数のファイルの中から、
本文に http://* の文字列があるファイルのみを
ピックアップ(例えば、同階層のフォルダに移動)したいと考えています。
文字列検索に関して知識がないため、何かヒントになるようなアドバイスを頂けませんでしょうか?

No.4940 2018/01/04(Thu) 22:49:30

Re: ファイル内の文字列検索 / しゅん
DOSCMDのfindstrを使うと特定文字列を含むファイル名一覧を取得できます。
No.4942 2018/01/06(Sat) 15:59:00

Re: ファイル内の文字列検索 / 蛇
有難うございます。
No.4944 2018/01/06(Sat) 16:35:46
ぼん / WHILE  CHKIMG
画像が出るまで繰り返すのは

WHILE (CHKIMG("画像.bmp")=FALSE)
〜〜
WEND

ですが、画像が出なくなるまで、すなわち出てる間、繰り返すのは

WHILE (CHKIMG("画像.bmp"))
〜〜
WEND

ではダメなんでしょうか?

No.4930 2017/12/31(Sun) 14:45:10

Re: ぼん / uwsc
何を実施したいか次第の気がします。

私の経験上chkimg関数は画像があっても確実に認識できるとは限らないため、
画像があった時に認識できないというリスクの取り方で、提示のどちらを使うかか決められるといいのではないでしょうか。

No.4934 2018/01/02(Tue) 17:23:45

Re: ぼん / ぼん
画面がない状態から出る状態までの間は

WHILE (CHKIMG("画像.bmp")=FALSE)

ですよね?
それに対して画面が出てる状態からなくなる状態までの間だとどうなるのか、
それが知りたかったのですが、そういうのはないのかな、
と思って書き込みました。
ちなみに、画像認識の精度はそこそこいいです。

No.4936 2018/01/03(Wed) 15:13:36

Re: ぼん / uwsc
その認識でよろしいのではないでしょうか。


WHILE (CHKIMG("画像.bmp")=FALSE)
//画像が無い間(認識できない場合も含)、実行される処理
WEND
//画像が出現した場合、または、画像がある場合に実行される処理



WHILE (CHKIMG("画像.bmp"))
//画像がある間、実行される処理
WEND
//画像が無くなった場合、または、画像が無い(認識できない場合も含)場合、に実行される処理

No.4939 2018/01/04(Thu) 22:44:16
指定ディレクトリにあるフォルダー名を取得方法 / 荒鷲
指定ディレクトリにあるフォルダー名を取得方法を探しています。getdirは指定ディレクトリにあるファイル名を取得するので使えませんので、他に方法ないでしょうか?
No.4937 2018/01/04(Thu) 14:54:09

Re: 指定ディレクトリにあるフォルダー名を取得方法 / satocha
ヘルプに「"\" を指定するとディレクトリ名の取得」とあります。
以下引用
// ファイル名の取得
戻値 = GETDIR( ディレクトリ, [ファイル指定, 不可視ファイルフラグ, 取得順番] )
引数
 ディレクトリ: ファイル名の取得のディレクトリ
 ファイル指定: ワイルドカード(*, ?) によるファイル名指定
         "\" を指定するとディレクトリ名の取得
 不可視ファイルフラグ: TRUE:不可視ファイルも含める、 FALSE:含めない(デフォルト)
 取得順番: ファイル並び 0:ファイル名(デフォルト)、1:サイズ、2:作成日、3:更新日、4:アクセス日
戻値
 取得した数を返す (For In 構文にて指定された場合は各要素を返す)
 取得した情報は配列変数の GETDIR_FILES[ ] に格納される (配列はゼロから)

No.4938 2018/01/04(Thu) 16:23:41


 過去ログ(〜2017/08/24)・検索ツール


以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
200/200件 [ ページ : << 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> | 過去ログ ]