UWSC 掲 示 板
投稿時に「証明書が不正です」と出る場合には、JavaScriptをオンにしてください
動作不具合での質問の場合には環境(OS,IEのバージョン等)の表記もしてください
タイトルは質問内容を表したものにしてください
ネットゲーム関係の質問はご遠慮ください

UWSCで帳票印刷は可能ですか / とし
お世話になります。
UWSCだけで帳票印刷の開発はできないでしょうか。

No.3688 2017/03/27(Mon) 15:23:56

Re: UWSCで帳票印刷は可能ですか / stuncloud
回答しづらい
質問に質問で返すことになってもうしわけないんですが
> UWSCだけで帳票印刷の開発はできないでしょうか。
UWSCだけ、というのはどういうことでしょうか?
他のアプリの操作をすることなく、完全にUWSC単独でやりたいということでしたら…できなくはないかもしれませんが、茨の道な気がするなぁ…

印刷したいデータを持っているアプリケーションに対して、印刷ボタンを押したりCtrl+Pを送ったりしたあと印刷ダイアログを操作して特定のプリンタで印刷させる、ということならば比較的簡単に実現可能だと思います

No.3690 2017/03/27(Mon) 17:40:14

Re: UWSCで帳票印刷は可能ですか / とし
stuncloud さん、ご指摘ありがとうございます。

質問が解りづらくてすみません。
「UWSCだけで」ということです。
Windows上のアプリで帳票印刷を行いたいのですが、
ExcelやACCESSなどの他のツールは使いたくないのです。
理想は一つの「EXE」で完結したいのですが。
やはり、UWSCだけでは無理でしょうか?

No.3692 2017/03/28(Tue) 11:58:43

Re: UWSCで帳票印刷は可能ですか / stuncloud
無理とは言いませんが、安易に出来るとも言えません
印刷の仕組みを十分に理解し、また印刷するデータの作成が1から出来れば可能だとは思いますが…それをUWSCでやるのは余程の労力が要ることは想像に難くないです
単独のexeで、というのであれば別のプログラム言語を用いてアプリを開発するつもりで臨んだほうが良いでしょう

僕自身印刷周りの知識はほぼないので正直アドバイスもできません
としさんが独学でどこまでやれるか、という話になってしまうと思います

No.3693 2017/03/28(Tue) 13:43:39

Re: UWSCで帳票印刷は可能ですか / しゅん
// PowerShellを使う
POWERSHELL("'test' | Out-Printer")

// 他にもいろいろ方法はありますが、簡単なのはこのあたりですね。
// あとは、非表示でメモ帳を扱うとかが簡単で、UWSCからドライバー制御が困難な方法です。

// 、、、あ、帳票、、、。罫線が少し切れても良いなら、リッチファイル形式で「wordpad /p」あたりかな、、、。

// UWSCに不可能はないと言っていいでしょう。
// お手軽に、と言われると難しいものがあるかもしれませんが。

No.3695 2017/03/28(Tue) 14:30:14

Re: UWSCで帳票印刷は可能ですか / とし
stuncloud さん しゅんさん ありがとうございます。
大変参考になりました。
感謝します。

No.3696 2017/03/28(Tue) 16:01:56
バックグラウンド動作中のキーロック / くま
以下はサンプルですが、現在バックグラウンドで動作するマクロを作成しており、マクロの動作自体はうまくいっています。
しかし、マクロを実行しながら別作業をする場合なのですが、どうもKBDによるキー送信動作のタイミングで別作業でのキーボードの操作を行っているとキーボードのSHIFTキー等を押しっぱなしの状態になってしまいます。
一旦CTRLやALT、SHIFT等を押せばもとには戻るのですがその発生頻度が高すぎてバックグラウンド動作をしながらの別作業ができない状態になってしまっています。
そこで質問なのですが、KBDによって上述のようなシフトロック等の現象はどのような条件で発生するのでしょうか?
また、その回避策などはあるのでしょうか?

id = getid(GET_FROMPOINT_WIN)
MOUSEORG(id, MORG_DIRECT OR MORG_BACK)
While True
KBD(VK_RETURN)
Wend

No.3668 2017/03/22(Wed) 18:56:00

Re: バックグラウンド動作中のキーロック / and
//こちらの環境でもsckeyを使用するとWinキーとCtrlキー等が押下状態になってしまいます。
//環境:UWSC Pro 5.2.3, Windows10 Pro 1607
//仮想デスクトップ数:2, モニタ数:1

//以下が再現コードになります

id = getid("Program Manager", "Progman", 0.01)
//sckey(id, vk_win, vk_ctrl, vk_d) //デスクトップ2がない場合はデスクトップ2を作成
sckey(id, vk_win, vk_ctrl, vk_right) //デスクトップ2に切り替え(既にデスクトップ2がある場合)

sh = CreateOleObj("Shell.Application")
sh.ShellExecute("notepad.exe", "", "", "runas", 1) //デスクトップ2でメモ帳を管理者権限で起動
id_notepad = getid("無題 - メモ帳", "Notepad")
ctrlwin(id_notepad, activate) //管理者権限のウインドウをアクティブにする

sckey(id, vk_win, vk_ctrl, vk_left) //デスクトップ1に切り替え
sleep(1)
sckey(id, vk_win, vk_ctrl, vk_right) //デスクトップ2に切り替え
//デスクトップ2に切り替えた時に管理者権限のウインドウがアクティブの場合、winキーとctrlキーが押下状態になる
//※押下状態の確認方法:winキーとctrlキーが押下状態の時、←→キーのみで仮想デスクトップの切り替えが出来る

//Windows10の仮想デスクトップのショートカットキー
//・仮想デスクトップの作成………Win+Ctrl+D
//・仮想デスクトップの削除………Win+Ctrl+F4
//・仮想デスクトップの移動………Win+Ctrl+→
//・仮想デスクトップの移動………win+Ctrl+←
//・仮想デスクトップの一覧表示…Win+Tab

No.3685 2017/03/24(Fri) 02:14:39

Re: バックグラウンド動作中のキーロック / くま
わざわざ検証ありがとうございます!

やっぱり自分の環境特有というわけでもなさそうですね。
急にシフトキー等が押っぱになると文字が打てなくなって混乱することもしばしばです…

とりあえず別のPCをマクロ専用に割り当てましたが、原因が特定出来たら報告したいと思います。

No.3687 2017/03/24(Fri) 19:20:38
画面キャプチャーを撮り、文字列を取得したい / たろこ
UWSCを利用し、社内で利用しているソフトのキャプチャーを撮ります。
独自の縦横スクロールバー?を利用しており、動かすことができないため
マウスでドラッグして移動し、画面キャプチャを撮ろうと思います。

本当は、キャプチャーを撮らずに、特定の画像があれば
その下の範囲の文字列を取得したいと思っています。

UWSCでは、画面上の文字列取得はできないですよね?
画面キャプチャを撮って画像として保存し
画像から読み取るツールを使わないと無理ですよね。

画面上の取得したい文字列は、| | の中の文字列です。

何か良い方法があれば教えてください。

No.3682 2017/03/23(Thu) 18:53:38

Re: 画面キャプチャーを撮り、文字列を取得したい / 俄プログラマー
// マウスカーソル下の文字と位置を取得、Shiftキーによりクリップボードへコピー  #N30

http://www.uwsc.info/sample.html#N30

やってみない事には。

No.3684 2017/03/23(Thu) 22:54:33

Re: 画面キャプチャーを撮り、文字列を取得したい / しろまさ
// OCRの利用(Office付属)  #N57

http://www.uwsc.info/sample.html#N57

この辺も気になるところですね^^

No.3686 2017/03/24(Fri) 08:20:53
IEのタブのPID / kog
IEの複数開いているタブのうちの特定の一つのPIDが取得したいのですが
STATUS(ID, ST_PROCESS)等やっても取得できるのは親プロセスのPIDだけになってしまいます。
どうやったら現在取得中のタブのPIDを得ることができるのでしょうか?

No.3664 2017/03/22(Wed) 13:15:33

Re: IEのタブのPID / しゅん
状況により取り方はいろいろですが、難しいかもしれません。

Shell.ApplicationのCOMオブジェクトを作って、.Windows()メソッドからIEを列挙させて、HWNDをIDに変換するので、満たせるかもしれません。

No.3667 2017/03/22(Wed) 18:14:08

Re: IEのタブのPID / kog
以下のようにやっても取得できるのは親のPIDだけで、タブのは取得できないです

DEF_DLL GetWindowThreadProcessId(HWND,var DWORD):DWORD:user32
pid = 0
sh = CREATEOLEOBJ("Shell.Application")
for k=0 to sh.Windows.Count-1
win = sh.Windows.Item(k)
name = win.name
if name="Windows Internet Explorer"
hWnd = win.hWnd
GetWindowThreadProcessId(hWnd, pid)
print pid
endif
next

No.3669 2017/03/22(Wed) 21:22:56

Re: IEのタブのPID / しろまさ
「取得できない」ではなく「PIDは同じ」で正解です。
仮に別々のPIDを取得できたとして、その先の操作は何がしたいのですか?

ついでに
  name=""Windows Internet Explorer"
で取得できます? 私の環境(IE11)では以下でした。
  name="Internet Explorer"

No.3670 2017/03/23(Thu) 08:51:56

Re: IEのタブのPID / kog
今やりたいのはタブ毎の使用メモリ量の取得です
タスクマネージャやWMIだとPIDと共に使用メモリがわかるのですが
それがどのタブの物かというのは推測しかできません

IE11だとエラーが出るスクリプトのためIE10でやっています

No.3671 2017/03/23(Thu) 11:30:13

Re: IEのタブのPID / kog
ProcessExplorerでウィンドウ指定すると該当プロセスがハイライトされるのでウィンドウにつきPIDがあるとは思うんですが、それをUWSCで取れないものかと思います。
No.3672 2017/03/23(Thu) 11:32:08

Re: IEのタブのPID / しろまさ
// PIDありましたね!失礼しました。
// とりあえず以下でタスクマネージャに表示されるPIDと同じ数字は取得できました。
// win.hWndだとhnd値が違うんですよねー。不思議だ。
// win.hWndは Status(wID, ST_CLASS) = "IEFrame" のhndと一緒でした。

DEF_DLL GetWindowThreadProcessId(HWND,var DWORD):DWORD:user32
Dim i, wID, hnd, pid = 0
For i = 0  To GetAllWin() - 1
  wID = ALL_WIN_ID[i]
  Ifb Status(wID, ST_CLASS) = "TabThumbnailWindow"
    hnd = IDtoHND(wID)
    GetWindowThreadProcessId(hnd, pid)
    Print "hnd=" + hnd + " pid=" + pid + " ttl= " + Status(wID, ST_TITLE) + " cls= " + Status(wID, ST_CLASS)
  EndIf
Next

// もしよかったらPIDからメモリ量を取得するロジックのほうを教えてください!
// Status(wID, ST_PROCESS)でも一緒でした(GetWindowThreadProcessId不要)
// あれ? タブとPrintされたプロセス数が合わない。。PID=タブではないのか?

No.3674 2017/03/23(Thu) 12:51:53

Re: IEのタブのPID / しゅん
しろまささん、ありがとうございます。
あまり深く考えずに回答するものではありませんね。

No.3675 2017/03/23(Thu) 13:02:51

Re: IEのタブのPID / kog
ありがとうございます。やっと取得できました。
win.hWndと特に何も考えずに使ってましたが、全然見当違いのハンドルだったんですね

No.3676 2017/03/23(Thu) 13:08:33

Re: IEのタブのPID / しろまさ
いえいえしゅんさん、私もそれでいけると思ってました><
kogさんのダメだし後、APIやWMIやいろいろ試して結局標準関数に落ち着くという結末 orz

No.3677 2017/03/23(Thu) 13:10:25

Re: IEのタブのPID / kog
ロジックというほど高尚なものではありません…

doscmd("wmic process where (processid = '" + pid + "') get workingsetsize")

とやっているだけです

No.3679 2017/03/23(Thu) 14:06:16

Re: IEのタブのPID / しろまさ
ありがとうございます。シンプルさが素敵です^^ 後で調べてみます<workingsetsize
No.3680 2017/03/23(Thu) 14:50:13
DLLが動作しない - UWSC Load DLL not working / vusd
申し訳ありませんが、私は日本語を書くことはできません、ただ英語から翻訳する
Sorry, I can't write Japanese, just translate from English

UWSCからエクスポートされたDLL関数を呼び出すことはできません。 これは私のコードです:
I can't call exported DLL function from UWSC. This is my code:

[C++]
__declspec(dllexport) int TestAdd(int x, int y)
{
return x + y;
}
__declspec(dllexport) char TESTVOID() {
return '0';
}
[/C++]

私はそれを造る:
I build it by:
- Visual studio 2017
- Type: Release X86
- Runtime library: Multi-threaded (/MT)
- OS: Windows 10 1067 64bit

"DLLエクスポートビューア"によるテスト (http://www.nirsoft.net/utils/dll_export_viewer.html)
Test by DLL Export Viewer:
Function name / Address / Relative Adress / Ordinal / Filename
- char __cdecl TESTVOID(void) / 0x10001020 / 0x00001020 / 1 (0x1) / uwsc.bridge.cpp.dll
- int __cdecl TestAdd(int,int) / 0x10001010 / 0x00001010 / 2 (0x2) / uwsc.bridge.cpp.dll

UWSCでの使用:
Using with UWSC:
DEF_DLL GetLastError():dword:Kernel32.dll
DEF_DLL TestAdd(int,int):int:uwsc.bridge.cpp.dll
DEF_DLL TESTVOID():char:uwsc.bridge.cpp.dll

print GetLastError() // ==> 0
print TESTVOID() // ==> Not DLL Function: TESTVOID
print TestAdd(1, 2) // ==> Not DLL Function: TestAdd

TESTVOID、TestAddで動作しないのはなぜですか?
Why it doesn't work with TESTVOID, TestAdd ?

No.3660 2017/03/21(Tue) 17:01:53

Re: DLLが動作しない - UWSC Load DLL not working / しゅん
英語は苦手です。
通じるかしらん。
You can call C-cdecl function.

[C++]
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif

__declspec(dllexport) int TestAdd(int x, int y)
{
return x + y;
}

__declspec(dllexport) char TESTVOID() {
return '0';
}

#ifdef __cplusplus
}
#endif
[/C++]

GetLastError does not work.
Maybe, the error is cleared during GetLastError call.

No.3665 2017/03/22(Wed) 17:59:08

Re: DLLが動作しない - UWSC Load DLL not working / vusd
ありがとうございました。

私はUWSCがシステムDLLにアクセスできることを確認するために 'GetLastError'を呼び出します。 私は値をチェックしない
I call 'GetLastError' to check UWSC can access system DLL. I do not check the value

No.3673 2017/03/23(Thu) 11:35:02
型について / yuu
最近UWSCを始めました。
2点わからないことがあります。

1.MMV関数などで実行までの待ち時間[ms]で指定できますが、
  この時の型は何になるのですか?
  116.67[ms]などと指定しても問題ないのでしょうか?
  またこの場合、116.67[ms]の時間待っているのでしょうか?

2.「型が合っていない or オーバーフロー」というエラーが出ます。
  どういった理由で出ているのでしょうか?
  上記1の型が原因なのかと思いましたが。
  また、下記ss2は""で囲む必要があるのでしょうか?ss2は数字なので""で囲む必要はないように思いました。

コード(抜粋)
ss[2]=7/6*READINI("default","ss2","config.ini")

config.ini(抜粋)
[default]
ss2 = 100

エラー表示内容
100行目:ss[2]=7/6*READINI(*default,ss2,config.ini)

初歩的な質問で恐縮です。

No.3655 2017/03/20(Mon) 23:19:02

Re: 型について / しろまさ
値が取得できず空白が演算に使われればそのエラーが出ます。
取得値のエラー処理を入れた方がいいと思います。

Dim tmp = Val(READINI("default","ss2","config.ini"))
If tmp <> ERR_VALUE Then ss[2]=7/6*tmp

No.3656 2017/03/21(Tue) 08:23:24

Re: 型について / koi
以下すいませんが未確認

基本的にはしろまささんが書かれてるエラーチェックしてください
ってことだと思いますが書いてある例でなぜエラーになるの?  って意味では
プログラム側の問題ではなく

config.ini(抜粋)
[default]
ss2 = 100  <− これの = 前後のスペースが原因ではないかと

1に関してはエラーが出ないなら(数値であれば小数点でも)
大丈夫だとは思いますが
実情はWindowsAPI呼び出してると思うので
msec以下指定しても精度的には
ほぼ意味がないのではないかと思います

No.3657 2017/03/21(Tue) 11:14:49

Re: 型について / 森
エラー内容に書かれているコードと、実際のコードが違っていますね。
実際のコードはエラー内容のように書かれているのでは?

エラー内容の通りだとすると、セクション名に"*"が付いていたり、
セクション名、キー名が""で囲まれていないので変数扱いだったりして、
INIファイルから値を取得できず、しろまささんの書かれているエラー状態になります。

No.3658 2017/03/21(Tue) 12:55:11

Re: 型について / yuu
有難うございます。

みなさんが言われるように、値が取得できなかったのではないかと思います。
もしかすると、たまたまその時、ss2 =  (空白) になっていたかもしれません。

折角の機会ですので、この場をお借りして教えていただきたいのですが、
"ss2" の""は必要なのでしょうか?
""が必要な概念が理解できていません。

No.3661 2017/03/21(Tue) 21:31:35

Re: 型について / しろまさ
必要です。「文字列」を扱う場合に使用します。無ければ「変数」として扱われます。

default  というセクションを文字列で指定し、
ss2    というキーを文字列で指定し、
config.ini というファイル名を文字列で指定して読み込んでいるわけです。

先に ss2 = "ss2" と変数定義されていれば " で挟む必要はありませんが。

No.3663 2017/03/22(Wed) 13:06:11

Re: 型について / しゅん
1の回答がないようなので、1についてだけ。

多分、切捨てなり丸めなりが行われます。
また、WindowsはリアルタイムOSではないため、116msecスリープしても、きっかり116msecであることはまずありません。
だいたい116msecだと思ってください。
100msec単位くらいなら通常大丈夫ですが、10msecも怪しいでしょう。

No.3666 2017/03/22(Wed) 18:07:40
ライセンス再発行 / 徳安
恐れ入ります。
管理人様。
キーを無くしてしまいました。
恐れ入りますが、管理番号がわからないため、他の方法で再発行お願いできませんでしょうか?
会社名等はお知らせできます。
宜しくお願いいたします。

No.3649 2017/03/19(Sun) 15:37:48

Re: ライセンス再発行 / routa
掲示板に書くべき内容ではないですね。
お問合せ:http://www.uwsc.info/contact.html
メールにて問合せすべき事柄です。

No.3652 2017/03/19(Sun) 16:38:28

Re: ライセンス再発行 / 徳安
要件を満たしていないので、別の方法で確認して頂けないかと思い書き込んだ次第です。
問題ありますか?

No.3653 2017/03/19(Sun) 17:27:17

Re: ライセンス再発行 / umiumi
メールにて お願い致します。
No.3654 2017/03/20(Mon) 12:35:54
STOPボタンを出さない / SE
exe化する際に「STOPボタンを出さない」にチェックを入れると、
UWSCウィンドウが出なくなりますが、
スクリプトを停止させたい場合はどのようにすればよいかご教授願います。

No.3620 2017/03/13(Mon) 01:43:57

Re: STOPボタンを出さない / routa
EXE作成時にINIファイルを作るようにすれば停止キーの情報は引き継がれます。
または SETHOTKEY, GETKEYSTATEにて EXITEXITする手もあります。

No.3621 2017/03/14(Tue) 18:25:27

Re: STOPボタンを出さない / SE
ありがとうございました。
No.3650 2017/03/19(Sun) 16:07:09
ROUNDの結果について / ガンガンいこうぜ
//ROUND関数で、

print round(0.65,-1)

print round(0.0565,-3)

//↑は正常だと思うのですが、
//↓は切り捨てられていると思うのですが、これも何かコンピューターの都合ですか?

print round(0.565,-2)

print round(0.00565,-4)

print round(0.000565,-5)

No.3639 2017/03/17(Fri) 19:52:02

Re: ROUNDの結果について / routa
丸め処理の仕方にも色々な方式があります。
UWSCは銀行型丸めとか呼ばれる方式ですね。

No.3644 2017/03/18(Sat) 10:29:24

Re: ROUNDの結果について / ガンガンいこうぜ
ありがとうございます!
No.3648 2017/03/19(Sun) 08:54:27
計算結果がおかしい? / ガンガンいこうぜ
普通に計算すると、a-b は、0.013 となると思うのですが、
UWSCで計算すると、0.0130000000000052 になるのはなぜですか?

a=162.175
b=162.162

print a-b

No.3633 2017/03/17(Fri) 15:40:21

Re: 計算結果がおかしい? / stuncloud
「浮動小数点数 誤差」で検索!
No.3634 2017/03/17(Fri) 15:53:04

Re: 計算結果がおかしい? / MM
>「浮動小数点数 誤差」で検索!
これ以上の回答はITパスポート試験レベルの内容ですね。
実用上どのように数値処理すれば良いかも有効桁数でググってください。
これらをご自分で調べて理解する気がないのでしたら、諦めて誰かに有償でやってもらってください。

No.3636 2017/03/17(Fri) 17:45:22

Re: 計算結果がおかしい? / stuncloud
> どうして UWSCのような優れたソフトが、普通の計算結果にまで処理してくれないんですか?
> ウィンドウズの計算機では、普通に答え出してくれるのに・・・


UWSCだけじゃないんですよね、例えばPowerShellでも

PS> 162.175 - 162.162
0.0130000000000052

人間にとっては普通でもコンピューターにとっては普通ではないということもまぁ、あるんですよ
欲しい桁数が事前にわかっているのであれば念のためround()で丸めとくとか、そういったことをしとくと良いでしょう

print round(a-b, -3) // 0.013

// ちなみにちゃんと説明出来る気がしないのでその点は放棄してます、ごめんなさいね

No.3637 2017/03/17(Fri) 18:01:49

Re: 計算結果がおかしい? / 俄プログラマー
>UWSCの作者様に、一般的な計算結果を出した方が良くないですか?
>という要望でした。

一般的な計算結果を出すとは人によって基準が違いますね。
皆が満足する答えはありませんよ。

1を3で割った答えを書いてください。
と言って出てくる答えは人によって同じではないですから。

出てきた問題はプログラムを組む人が都合の良い様に解決すれば良いでしょう?
今回の件も適当に丸め込めば良いだけです。

No.3640 2017/03/17(Fri) 20:30:59

Re: 計算結果がおかしい? / 雅
浮動小数点数の誤差について理解されたのでしょうか?
意見を言うだけですか?

計算結果が0.0130000000000052
となるのは人間には不正解でも2進数のパソコン的には正解です。
計算のたびに
0.0130000000000052
0.0130000000000053
0.0130000000000051
などと答えが違うのならそれは問題ですね。
あなたに何を言っても無駄な気がしますがね(笑)

No.3643 2017/03/18(Sat) 10:24:05

Re: 計算結果がおかしい? / 俄プログラマー

>今回言っているのは、小数点2・3ケタの、引き算ですよ

162.175は
コンピューター内部では
1010 0010 . 0010 1100 1100 1100・・・です。
元に戻すと
162.17498779296875・・・となります。
小数点2・3桁のお話ではないです。

162.175-162.162=0.013
とウインドウズの計算機が表示しているのも
コンピューターが出す実際の計算結果は0.0130000000000052でしょう。

なぜUWSCも一般的な答えの0.013としないのか
既に答えは出ています。
stuncloudさんがおっしゃっている最初の返信で話は終わってますね。
「浮動小数点数 誤差」で検索 これです。

No.3645 2017/03/18(Sat) 18:04:43

Re: 計算結果がおかしい? / Windows好き
Windowsの電卓の内部処理についてMicrosoftの人が触れた記事があります。
https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20040525-00/?p=39193
実はWindowsの電卓の演算ライブラリは独自のものになっており、ただ有効数字が大きいだけではなく結構特殊なことをしています。
1/3=0.3333333333333333
*3=1

0.3333333333333333*3=0.9999999999999999
のように表示が同じでも実は内部処理が違うのです。

>ウィンドウズの計算機が出す答えは、皆が満足する答えではないのですか?
https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20160628-00/?p=93765
√4-2=-1.068281969439142e-19
こちらでは表示では2-2なのに結果がずれてしまいます。


ちなみに、浮動小数点演算では、小数点2・3桁でも整数部が異なると精度が変わってきます。
a=99999162.175
b=99999162.162
print a-b //=>0.0129999965429306
a=9999999999162.175
b=9999999999162.162
print a-b //=>0.01953125

コンピュータも人間も小数を完全に表せないという性質上、どうやってもどこかで誤差が出ます。結局、IEEE 754に従っておくのが一番妥当なのかなと思います。

No.3646 2017/03/19(Sun) 02:25:02

Re: 計算結果がおかしい? / めいれいさせろ
皆様へ

よく分かりました
ありがとうございました

No.3647 2017/03/19(Sun) 08:51:47


 過去ログ(〜2017/08/24)・検索ツール


以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
200/200件 [ ページ : << 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> | 過去ログ ]