UWSC 掲 示 板
投稿時に「証明書が不正です」と出る場合には、JavaScriptをオンにしてください
動作不具合での質問の場合には環境(OS,IEのバージョン等)の表記もしてください
タイトルは質問内容を表したものにしてください
ネットゲーム関係の質問はご遠慮ください

EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / NEKO
UWSC Pro版で組んだ内容を「EXE作成」機能でEXEファイルを作成し、
Windows7端末で動作をさせていただのですが、最近になって
McAfeeでトロイの木馬と検知され、利用することができなくなりました。

Ver.5.3.0で追加された「デジタル署名(コードサイニング証明書)」を
利用することで検知を回避できますでしょうか。
また、他の方法がございましたらご教示のほどお願いいたします。

No.3968 2017/05/16(Tue) 20:32:01

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / INU
関連してお知らせ致します。
UWSC Pro 5.23のプログラム自体も同様に、
Symantec Endpoint Protectionにて
Trojan.Gen.2扱いとなります。

No.3969 2017/05/17(Wed) 09:22:48

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / SARU
関連して困っています。
「UWSC Pro Ver5.3.0.2  シェアウェア ダウンロード」もできません。
安全ではないということで、SmartScreenフィルタでブロックされてしまいます。

No.3970 2017/05/17(Wed) 09:39:42

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / トリビア
UWSCのファイルに問題ないのであれば、
ウィルス対策ソフト側に言うべき事案だと思います。

No.3971 2017/05/17(Wed) 11:22:04

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / 困りました
実行ファイルの作成方法がわからない以上、ウィルス対策ソフト側を説得させられないと思いますが、、、
最近になって、引っかかるようになりましたね。

No.3972 2017/05/17(Wed) 12:21:14

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / SARU
旧版 Ver 5.2.3.0 シェアウエアはダウンロードできました。
また、McAfee 脅威スキャンでも問題ありません。
作成した実行モジュールも問題ありませんでした。
やはり、新パージョンには何か木馬が存在しているのかもしれません。
旧版で問題なければ、当面それで回避したらどうですか。

No.3973 2017/05/17(Wed) 13:10:14

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / 困りました
私は5.2.3.0で作成したexeで引っかかります。
No.3976 2017/05/17(Wed) 23:51:51

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / コンチ
既にクローズとなってしまった”UWSC530がマルウェアだと認識される”で投稿した者です。
本件カスペルスキーに問い合わせ・調査していただきました。
結果、「誤検知だったため、近々の定義データベースアップデートで対応する」との回答をいただきました。
これはインストールEXE誤検知への対応ですが、この対応で作成したExeへの誤検知も改善する可能性あるのでは?と思いますので情報としてUPしました。

No.3984 2017/05/19(Fri) 20:41:34

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / 困りました
コンチ様 >> 情報有難うございます。

トリビア様のいわれるように、「ウィルス対策ソフト側に言うべき事案だと思います。」が有用なのですね。

しかし、ここ数週間のうちに、数多くのソフトで検出されてしまうのはなぜなのか、引っ掛かります。
利用者側で対処のしようがあるのでしょうか?

No.3985 2017/05/20(Sat) 00:14:05

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / トリビア
コンチさん
カスペルスキーがきちんと取り合ってくれることは好印象ですね。

みなさん、気になるようでしたら解決策ではありませんが、
Vectorからダウンロードされてはいかがでしょうか。
Vector側で検疫はしているようですから。

こんなことで作者さまのモチベーション低下を引き起こさないことだけを祈ります。

No.3986 2017/05/20(Sat) 01:18:51

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / 泉
Vectorで検疫していようと、企業内等で利用するゲートウェイやいくつかのアンチウィルスソフトウェアは、変わらず脅威として検出していますので解決になっていませんね。

この手の問題は提供者側が問題を解消しない限り、利用者は疑念をいつまでもぬぐい去ることが出来ません。
私はシェアウェア購入しているのもあって、やはり作者のサポートを期待しています。

No.3989 2017/05/20(Sat) 23:41:25

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / satocha
会社のカスペルだったため、設定を変えられず途方にくれていましたが、先ほど試したところ
「脅威は見つかりません」になり、使用可能になりました。
コンチ様はじめ問い合わせされた方々のおかげだと思います。
ありがとうございました。

また、今バージョンから作者様のご尽力で認証を取得したとのことです。
ユーザ側からセキュリティ会社に問い合わせる際、認証を得ているソフトウェアですと話が進みやすいのではないかと期待しています。

umiumi様には重ね重ね感謝申し上げます。

No.3993 2017/05/21(Sun) 08:03:36

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / しゅん
泉さん、この「提供者側」は、ウイルススキャンソフト制作側、ということですよね。

UWSCは何でもできます。
故に、UWSCを使って、ウイルスやルートキットを作ることも可能です。
そういう能力がある以上、誤検出から完全に逃れることはできません。
誤検出対策にもなると良いと思われて、コードサイニング証明書を導入されたかと思いますが、効果がなかったようで、残念です。
ちなみに、コードサイニング証明書をGMOから買うと年額57000円します。
umiumiさんはそれだけのことをされているのです。

対してウイルススキャンソフト側は何かしていますでしょうか?
カスペルスキーさんは、調査に時間を割いたようですね。
これで誤検出がなくなるなら素晴らしいです。
他のソフトウェア会社さんはどうでしょう。

なお、過去にも誤検出の戦いはいろいろあります。
この辺の事件も調べられてはどうでしょうか。
https://security.srad.jp/story/12/07/11/0257259/

No.4000 2017/05/22(Mon) 09:24:17

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / しろまさ
>企業内等で利用するゲートウェイやいくつかのアンチウィルスソフトウェアは、変わらず脅威として・・

証明書が用意されたソフトをあなたが脅威と思うなら使用しなければいい。

そうでなく、企業に必要な利便性を生むものと思うなら、
セキュリティソフトの例外設定に登録してもらう申請ぐらい出来ますよね?
会社のためを思うならそのぐらいの行動はできませんか。

まあ、会社側が認めるかどうかはあなたの熱意しだいですけどね。

No.4001 2017/05/22(Mon) 09:38:13

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / 泉
UWSCにケチをつけるつもりはありませんので、あしからず。
利便性を提供してくれるツールとして、購入、および利用させて頂いています。

ただ、コードサイニング証明書を取得しているのであれば、提供元で脅威の有無を確認する検証を行い、それを公式にアナウンスしてくれると助かります。
企業内では、個人の訴えより提供者の証明を求められがちですので。

No.4004 2017/05/22(Mon) 19:20:57

Re: EXE作成で作成したEXEファイルがウィルス検知される / bun
信用度という杓子の上では、次のようになっているのが基本だと思います。
 ↓
コードサイニング証明書 = 提供元で脅威の有無を確認する検証を行い = 公式にアナウンス

それが次のような心境だから心配だという意見のようですが、
 ↓
コードサイニング証明書 = 提供元で脅威の有無を確認する検証を行い = 公式にアナウンス < ユーザーの判断

結局、umiumiさんのことを信用できないのであれば、デジタル証明も信用できないし、公式アナウンスも信用できないのでは?

私は長年、UWSCを愛用してきて、umiumiさん(が提供してくれているUWSC)のことを最大限に信用しているので、自分自身の判断でバージョンに関わらず例外設定しています。

No.4005 2017/05/23(Tue) 00:56:09
OCR機能について / かん
サンプルを参考に、OCR機能を利用しています。
基本的にはうまく動作しているのですが、文字の認識に失敗した時に、

COM_Error:例外が発生しました。
○○行目:doc.OCR(miLANG_ENGLISH, False, False)

と表示され、停止してしまいます。
認識できなかった場合はスキップ、というような処理は可能でしょうか?
よろしくお願いします。

No.3991 2017/05/21(Sun) 02:03:41

Re: OCR機能について / satocha
ヘルプで
COM_ERR_IGN-COM_ERR_RET(とCOM_ERR_FLG)の項を読んでください。
その上で分からなかったら該当部分のスクリプトを添えてもう一度質問してください。

No.3992 2017/05/21(Sun) 07:45:38

Re: OCR機能について / かん
CONST miLANG_ENGLISH = 9 // English
CONST miLANG_JAPANESE = 17 // 日本語

While 1

SAVEIMG("test.bmp",0,1785,558,130,30)

doc = CreateOLEObj("MODI.Document")
try
doc.Create("test.bmp")
except
doc.Create("test.bmp")
endtry
COM_ERR_IGN
doc.OCR(miLANG_ENGLISH, False, False)
COM_ERR_RET
for i = 0 to doc.Images.Count-1
test=doc.Images[i].Layout.Text
next

print test
sleep(1)

Wend


このように記述してみました
今度は、エラー発生時にUWSCが強制終了してしまうようになりました。
根本的に何か間違っていますでしょうか…。

No.3998 2017/05/22(Mon) 04:02:42

Re: OCR機能について / かん
エラーを無視して繰り返すか、
エラー発生時にスクリプトを再起動できる方法があると良いのですが。

No.3999 2017/05/22(Mon) 04:24:34

Re: OCR機能について / stuncloud
> try
> doc.Create("test.bmp")
> except
> doc.Create("test.bmp")
> endtry


この書き方はダメです、二度目が失敗した場合にどうにもなりません

> for i = 0 to doc.Images.Count-1
> test=doc.Images[i].Layout.Text
> next
>
> print test


これだとImagesが複数あった場合に最後のひとつしかprintされません

> エラーを無視して繰り返すか、
> エラー発生時にスクリプトを再起動できる方法があると良いのですが。

ざっくり書くとこう、どこかしらでエラーが発生したらやり直す

try
 doc = CreateOLEObj("MODI.Document")
 doc.Create("test.bmp")
 doc.OCR(miLANG_ENGLISH, False, False)
 for i = 0 to doc.Images.Count-1
  print doc.Images[i].Layout.Text
 next
except
 poff(P_UWSC_REEXEC, TRUE) // スクリプト再実行
endtry

ただ、根本的な問題解決ができていないと無限に再実行されることになるかもしれませんが

No.4002 2017/05/22(Mon) 10:50:06

Re: OCR機能について / かん
なんとかなりそうです。丁寧にありがとうございました。
No.4003 2017/05/22(Mon) 17:04:28
CHGMOJと配列データの置き換えについて(10番目以降置き換え) / ジンギスカン
res3[12]の配列データが入っています。このデータをCHGMOJを利用して置き換えをしたいのですが地域名1から9までは希望通りの配列のデータが置き換わってくれるのですが、10番目から地域名10の場合地域名1の配列データが置き換わってしまいます。配列データ10番目をうまく置き換える方法ないでしょうか?配列データの10番目である北海道・札幌と地域名10を置き換えたいです。


FOR i = 0 TO LENGTH(res3)-1

全体=CHGMOJ( 全体, "地域名"+i, res3[i])

if i=10 then
全体=CHGMOJ( 全体, "地域名10", res3[i])

elseif i=11 then
全体=CHGMOJ( 全体, "地域名11", res3[i])

elseif i=12 then
全体=CHGMOJ( 全体, "地域名12", res3[i])

endif
NEXT   


[元データ]

<th>地域名0</th>
<th>地域名1</th>
<th>地域名2</th>
<th>地域名3</th>
<th>地域名4</th>
<th>地域名5</th>
<th>地域名6</th>
<th>地域名7</th>
<th>地域名8</th>
<th>地域名9</th>
<th>地域名10</th>
<th>地域名11</th>
<th>地域名12</th>

[配列データ]
全国:関東,首都圏:関西,近畿:東海:海外,グローバル:アジア,海外:甲信越,北陸:中国:四国:北海道・札幌:東北:九州,沖縄:

No.3994 2017/05/21(Sun) 22:15:11

Re: CHGMOJと配列データの置き換えについて(10番目以降置き換え) / Liners
未検証ですが、"<"も含めればユニークになるのでは?

FOR i = 0 TO LENGTH(res3)-1
    全体=CHGMOJ( 全体, "地域名" + i + "<", res3[i])
NEXT

No.3995 2017/05/21(Sun) 23:40:34

Re: CHGMOJと配列データの置き換えについて(10番目以降置き換え) / satocha
問題は「地域名10」を変換したいのに、その前に文字列「地域名1」がマッチしてしまって変換されてしまうことです。
なので、ループを逆順にして先に地域名+数字2ケタの変換をさせればいい。

FOR i = (LENGTH(res3)-1) to 0 step -1
 全体=CHGMOJ( 全体, "地域名"+i, res3[i])
NEXT   

No.3996 2017/05/22(Mon) 01:58:25

Re: CHGMOJと配列データの置き換えについて(10番目以降置き換え) / Liners
satocha さんの方がよりスマートですね。
訂正: 全体=CHGMOJ( 全体, "地域名" + i + "<", res3[i] + "<")

No.3997 2017/05/22(Mon) 02:59:12
セキュリティソフトの誤検知について / umiumi
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
もちろん マルウェア的な物は入っていません。

とりあえずの対策であれば、セキュリティソフトの除外処理で UWSC.exeを検査から除外してください。
もしくは UWSCの旧版を使用してください。(ダウンロードページの下に「前バージョンのUWSC」があります)

当方としては全てのセキュリティソフトに対応する事はできません。
UWSCが誤検知された場合にはセキュリティソフト側に問い合わみて頂けると こちらとしても助かります。

UWSC Ver530からは デジタル署名(コードサイニング証明書)を付けています。
エクスプローラより UWSC.exeを右クリック ->「プロパティ」 ->「デジタル署名」
「詳細」ボタンにて デジタル署名情報が表示されます。
「このデジタル署名は問題ありません。」とあれば
著者の身元、ファイルが改変されていない事を認証局が保証します。
残念ながら セキュリティソフトに対しては役にたたないようですが。

おそらく UWSCの構造、性質からして これからもバージョンアップの度に 誤検知される可能性は高いと思われます。
どうかご了承ください。

No.3990 2017/05/21(Sun) 01:54:15
バックグラウンドでIEの特定のタブを閉じる方法 / ヤマグチ
いつもお世話になっております。
IEの、カメラという文字が含まれたタブをバックグラウンドで閉じたいのですが

bid=GETID("カメラ")
hwnd=GETCTLHND(bid,"Edit")

MOUSEORG(hwnd, MORG_DIRECT)
print hwnd

KBD(VK_CTRL, DOWN)
KBD(VK_W, CLICK, 100)
KBD(VK_CTRL, UP, 100)

上記のスクリプトですと、10回に3,4回程しか上手く閉じてくれません。
タブを認識しているかどうかの確認のために、print hwndを挿入していますが、これは常に66410と返してくれますのでタブの認識は問題ないと思っています。
KBDの時間を幾通りか変更してみましたが結果は同じでした。
SCKEYにしますと、IEがアクティブになってしまいます。
BTNを使って、IEのメニューバーのファイル部分を左クリック、C押しをするため、KBDの3行を

BTN(LEFT,CLICK,35,62)
KBD(VK_C, CLICK, 100)

に変更してみましたが、IEのアドレスの部分にCが入り、相対座標をいろいろ変えてみても結果は同じでした。

ご教授願えましたら幸いに存じます。

No.3982 2017/05/19(Fri) 09:29:13

Re: バックグラウンドでIEの特定のタブを閉じる方法 / ando
// 動作確認環境:win10, IE11, UWSC5.3.0.2

指定タイトル = "カメラ"
try
 IE = GetActiveOleObj("InternetExplorer.Application", 指定タイトル)
 IE.ExecWB(45, 0) // タブを閉じる
 msgbox("指定タイトル = <#dbl>"+指定タイトル+"<#dbl><#cr>のタブを閉じました")
except // 指定タイトルのIEを取得できなかった時のエラー対策
 msgbox("エラー<#cr>指定タイトル = <#dbl>"+指定タイトル+"<#dbl><#cr>のIEを取得できませんでした")
endtry

No.3987 2017/05/20(Sat) 05:09:16

Re: バックグラウンドでIEの特定のタブを閉じる方法 / ヤマグチ
ando様
すごいです。思い通りに動きます‼
たいへんたいへん感謝申し上げます!

No.3988 2017/05/20(Sat) 08:30:53
配列の数字データがエクセルで入力した結果がおかしい / 加川プロ
xgetでaファイルの内容をaファイル変数に入れて、aファイルのデータをres=split(aファイル,":")で配列に数字のデータのみをいれています。
このデータをエクセルにExcel.ActiveSheet.Range("A3:A11")=Excel.WorksheetFunction.Transpose(res)
で縦に入力しているのですが、下記のような入力結果になります。表示形式を文字列や数字でそれぞれ試してみたのですが、aファイルの数字をそのまま入力した形になりません。何が原因なのでしょうか?

[aファイル]

134:
36:
17:
15:
9:
2:
2:
1:

[入力結果]
6
2
1
1
0
0
0
0

No.3977 2017/05/18(Thu) 11:15:33

Re: 配列の数字データがエクセルで入力した結果がおかしい / 加川プロ
解決しました。
No.3981 2017/05/18(Thu) 12:23:32
ウイルスと見なされ勝手に削除されました。 / 山ちゃん
ウイルスバスターにUWSVがウイルスと見なされて、勝手に削除されました。

再ダウンロードをしようとしたら、やはりアクセス先が危険だと言われて拒否されました。

No.3978 2017/05/18(Thu) 11:38:28

修正・補足 / 山ちゃん
UWSCが自動削除されます。

Pro版です。

No.3979 2017/05/18(Thu) 11:47:01

Re: ウイルスと見なされ勝手に削除されました。 / 雅
ちょっと前に書かれているスレくらいみましょうよ。
No.3980 2017/05/18(Thu) 12:07:05
excelの式を値のみにする方法 / ゆき
UWSCについて質問です。

いつもお世話になっています。今回もよろしくお願いします。

excelに記述された、式を、値だけにしたいのですが、
どのようにすれば出来るのか、分かりませんでした。
ちなみにPRO版は持っておりません。

セルを全選択したのち、右クリック、コピー、右クリック、値を選択して
貼り付けを行おうと思ったのですが、セルの全選択が上手く行きませんでした。

例えば

C2 =Sheet1!A1
C3 =Sheet1!A2

という式があり、値だけにしたい場合、どのような処理を行えば
良いのでしょうか?どなたか、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

No.3967 2017/05/16(Tue) 11:42:43

Re: excelの式を値のみにする方法 / しき
o_Excel = GetActiveOleObj("Excel.Application")
o_sheet = o_Excel.Worksheets("Sheet2")
o_range = o_sheet.Range("C2")
o_range.Value = "=Sheet1!A1"  //式を入れてみる
v = o_range.Value        //値を取得
msgbox(v)
o_range.Value = v        //値を代入

o_range = o_sheet.Range("C3")
o_range.Value = "=Sheet1!A2"
o_range.Value = o_range.Value

No.3974 2017/05/17(Wed) 18:03:08

Re: excelの式を値のみにする方法 / K.Nagatani
こんな方法も良かったら参考にしてください。

 EXCEL = GETACTIVEOLEOBJ("Excel.Application","TEST.xlsx")
 EXCEL.visible = True

 //条件を入力
 EXCEL.Range("A1:A3").VALUE=100

 //式を入力
 EXCEL.RANGE("B1:B3").FORMULA="=A1"

 //コピーと貼り付け
 EXCEL.activesheet.RANGE("B1:B2") = Excel.Range("B1:B2").Value()

No.3975 2017/05/17(Wed) 22:34:51
thread内での座標指定方法 / uwsc勉強中
mainとthreadの両方で、同じ座標の色情報を取得したいと考えています。

下記のようなスクリプトでは、main=, thread=で表示される値が異なりますが、
同じにできる手法はありませんでしょうか?
相対座標でpeekcolorの位置を指定したいと考えています。

ID = GetID(GET_FROMPOINT_OBJ)
MOUSEORG(ID,1,MORG_FORE)

thread A

while true
print "main= "+peekcolor(100,200,COL_RGB)
sleep(0.01)
wend


procedure A()
while true
print "thread= "+peekcolor(100,200,COL_RGB)
sleep(5)
wend

No.3961 2017/05/15(Mon) 00:05:34

Re: thread内での座標指定方法 / miles
procedure A() でも MOUSEORG が必要です。

以下ヘルプファイルより

// マウス座標を相対座標にする、 またはマウスとキー情報を直接ウィンドウへ送る
MOUSEORG( ID, [基準指定, 画面取得指定 ] )
〜 省略 〜
 ※ 有効範囲はスレッド単位

No.3966 2017/05/15(Mon) 12:35:42
<#dbl>を”に変換する方法 / NER
正規表現でエディターで検索とuwscのスクリプト上で起動する際に<#dbl>と”を変換を手動でやるのが面倒なので、変換する方法を下記のスクリプトで書いてみたのですがうまく変換されません。何か良い方法ないでしょうか?

textblock name
// <span class=<#dbl>num js-count<#dbl>>     (\d{1,4})|<span class=<#dbl>num js-privateCount<#dbl>> .+;(\d{1,4})
endtextblock

// a=getstr(0)
b=chgmoj(name,"<#dbl>",chr(34))
print b

結果
// <span class=<#dbl>num js-count<#dbl>>     (\d{1,4})|<span class=<#dbl>num js-privateCount<#dbl>> .+;(\d{1,4})

希望の結果
// <span class="num js-count">     (\d{1,4})|<span class="num js-privateCount"> .+;(\d{1,4})

No.3959 2017/05/14(Sun) 21:27:05

Re: <#dbl>を”に変換する方法 / しろまさ
分ける。
b=chgmoj(name,"<#" +"dbl>",chr(34))

No.3962 2017/05/15(Mon) 09:05:28

Re: <#dbl>を”に変換する方法 / stuncloud
textblockの中では<#dbl>と書かずにそのまま " と書いたんでいいんですけどそういう話ではない?
No.3963 2017/05/15(Mon) 09:53:18

Re: <#dbl>を”に変換する方法 / NER
しろまさ様、回答ありがとうございます。
期待通りの処理ができました。

No.3964 2017/05/15(Mon) 12:23:02

Re: <#dbl>を”に変換する方法 / NER
stuncloud様、コピーした状態で<#dbl>を"に変換する処理です。
正規表現でエディターでパターン検索する場合とスクリプトで処理する際の変換が手動でするのが面倒だったのでこのスクリプトが欲しいと思いました。

No.3965 2017/05/15(Mon) 12:25:18


 過去ログ(〜2017/03/22)・検索ツール


以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
200/200件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >> | 過去ログ ]