UWSC 掲 示 板
投稿時に「証明書が不正です」と出る場合には、JavaScriptをオンにしてください
動作不具合での質問の場合には環境(OS,IEのバージョン等)の表記もしてください
タイトルは質問内容を表したものにしてください
ネットゲーム関係の質問はご遠慮ください

常駐せずに終了する方法 / にゃんこ
閉じるボタンを押すとタスクトレイに入って常駐してしまいます。
タスクトレイに入らないように終了する方法はありますか?

No.3956 2017/05/14(Sun) 14:30:54

Re: 常駐せずに終了する方法 / koi
以下を参照してください
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi&mode=pickup&no=3138

No.3957 2017/05/14(Sun) 15:59:19

Re: 常駐せずに終了する方法 / にゃんこ
出来ました
ありがとうございました。

No.3958 2017/05/14(Sun) 16:25:11
UWSC530がマルウェアだと認識される / ミリアム
カスペルスキーのルートキットスキャンでUWSC Ver5.3.0のUWSC.exeがマルウェアだと認識されました。
Ver5.2.3だとマルウェアだと認識されません。

ここに何の報告もありませんでしたし、最初はそんなことはないだろうと思って無視していたのですが、マルウェアだと警告されているのをそのまま放置するのも不安ですし、結局駆除して貰いました。

Backdoor.Win32.Nhopro.ghというオブジェクト名で検知されたらしいのですが…。

No.3867 2017/05/04(Thu) 19:45:37

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / コンチ
私も、カスペルスキーで悪意のあるソフトウエアとして検出されてます。
昨日、Ver5.3.2にverupしましたが同様の症状です。
このまま使い続けてよいか?心配です。

No.3869 2017/05/05(Fri) 14:37:31

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / ミリアム
同様の現象が発生している方がいるようで安心しました…。

他のアンチウイルスソフトではこのような事はないのでしょうか?
アンチウイルスソフトがマルウェアだと警告している以上、無視して使い続けるのは非常に不安なのですが。

No.3885 2017/05/06(Sat) 16:27:26

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / しゅん
UWSCが一部のウイルススキャンソフトにマルウェアと認識されるのは、たまにある話です。
マルウェアがよくやる行為として、キーロガー等がありますが、それと同様のことがUWSCでできてしまうためです。
便利なもの、というのは警戒されるべきもの、でもあるわけです。

じゃあ無視して良いか、というと、UWSCがウイルスに感染している可能性も、ゼロではありません。
ので結局のところ、自己責任になってしまいますが、、、

1. 検出名を検索して、UWSCの機能に一致しそうか見る
 一致しそうであれば、誤検出の可能性が否定できない
2. VirusTotalで主要ウイルススキャンソフトでの検出状況を見る
 https://www.virustotal.com/ja/
 ほとんどが検出するようなら感染している可能性が否定できない
3. ハッシュ値を確認する
 これは、umiumiさんが公表されていないので、気休めですが、
 掲示板の方々と一致するようなら問題なさそう、という判定です。
 なお、私の手元のv5.3.0.2フリー版zipファイルは
  MD5:4cfd64dcf82368b43022c204d3543fd5
  SHA256:88f632e463fd040d207dc26f871fd03d888417795180e7159baf686e6fff3596
 v5.3.0.2Pro版exeインストーラーは
  MD5:eea8242b5482057883689335ab9c646d
  SHA256:14116adb461c8f3f4871faef35cdb4e65f67738a32c8bb0e9ab73f5aaba6c73f
 のようです。多分、、、。

No.3912 2017/05/08(Mon) 09:22:18

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / stuncloud
uwsc5302.zip
MD5: 4CFD64DCF82368B43022C204D3543FD5
SHA256: 88F632E463FD040D207DC26F871FD03D888417795180E7159BAF686E6FFF3596

uwscpro5302.exe
MD5: EEA8242B5482057883689335AB9C646D
SHA256: 14116ADB461C8F3F4871FAEF35CDB4E65F67738A32C8BB0E9AB73F5AABA6C73F

僕のとこでもハッシュ取ってみました、少なくともしゅんさんの物とは一致していますね

今回の件とは関係ないですが
とあるスクリプトをexeにしたものがF-Secureの振る舞い検知?かなにかに実行を止められてしまいます
はははこやつめ、と言いながら例外に登録してますが何が引っかかっているのかわからないんですよね…
(当然悪さをするような動きはさせていません)
UWSCそのものが問題にならなくともスクリプトの内容でウイルス対策ソフトに検知されちゃうこともあるよ、というお話でした

No.3915 2017/05/08(Mon) 10:26:23

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / stuncloud
せっかくなのでUWSCでファイルのハッシュを取得するモジュールを書きました
https://gist.github.com/stuncloud/fe46f58620bae665a5a3defccaa3757f

# ちょっと脱線気味ですが

No.3919 2017/05/08(Mon) 17:49:59

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / しゅん
stuncloudさん、ハッシュ値計算、ありがとうございます。
v5.3.0.2はあれでOKそうですね。

さらに脱線ですが、Windows標準のPowerShellでやるなら、
---
[BitConverter]::ToString([Security.Cryptography.MD5]::Create().ComputeHash((New-Object IO.StreamReader 'uwscpro5302.exe').BaseStream)).Replace('-','')
---
とかですね。(SHA256の計算は、MD5を置き換えればOK)

No.3920 2017/05/08(Mon) 19:24:53

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / stuncloud
PowerShell4.0以降なら Get-FileHash が使えます、べんり!

print powershell("(Get-FileHash -Path '" + path_to_file + "' -Algorithm MD5).Hash")
print powershell("(Get-FileHash -Path '" + path_to_file + "' -Algorithm SHA256).Hash")

No.3926 2017/05/09(Tue) 10:03:07

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / ミリアム
お二人ともありがとうございます。

ハッシュ値を確認してみたところ、お二人のものと同じでした。

VirusTotalで検査してみたところ、6/56の検出率だったのですが…。
数としては少なめですが、どうにも不安なので前のバージョンを使うことにしてます。

ありがとうございました。

No.3931 2017/05/10(Wed) 19:58:54

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / いっち
UWSC関連のファイルを勝手に削除してしまうので、上書きインストールしようとしても
ブロックされてしまい、上書きインストールできません。
この現象は、昨日からです。

カスペルスキーでのこの現象に、対処する方法はありますか?

No.3935 2017/05/11(Thu) 09:58:03

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / stuncloud
事前にUWSC関連ファイルのパス、またはフォルダで登録できるならインストールフォルダのパスを例外に登録しておけばよいでしょう
インストーラ自体がブロックされるのであればインストーラを例外に登録しましょう
# カスペルさん使ったことないので具体的な手順はわかりませんが、例外登録ができないということはないと思います

No.3936 2017/05/11(Thu) 11:17:20

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / waken
会社でダウンロードしようとしたら、「ウイルスを検知したため IIJセキュアWebゲートウェイサービスによりブロックされました」と表示され、以下の情報が表示されてダウンロードできません。

アクセスしたURL
http://www.uwsc.info/uwsc5302.zip
検知したウイルス
Backdoor.Win32.Nhopro.hc

また、自宅などから、このzipファイルをメールに添付して送付しても、添付ファイルありのメールの規制が厳しく受信できないため、最新版を使うことができません。

可能でしたら対処願いたいです。

No.3940 2017/05/11(Thu) 15:28:39

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / しゅん
1. 「IIJセキュアWebゲートウェイサービス」とやらに誤検出報告して、対応してもらう
2. 自宅からメールで、zipファイルの拡張子を変更し添付して送る
3. 自宅からメールで、zipファイルを別形式で圧縮して添付して送る(ZIP/LHAあたりを避ければいいかも)
4. 自宅からメールで、zipファイルをテキスト化して送る
  参考: http://d.hatena.ne.jp/junjun777/20140428/powershell_base64
  or: http://d.hatena.ne.jp/junjun777/20110930/wsh_binary_text_base64_javascript

あたりでどうでしょうか。
なお、誤検出の場合の対処は、ウイルススキャン側が行うべきことです。

No.3942 2017/05/12(Fri) 12:45:08

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / いっち
アドバイスありがとうございます。
カルペルスキーで下記の設定を行いました。

1. UWSCのインストールファイル(ダウンロードファイル)を信頼リストに追加。
2. UWSCをインストールするフォルダーを信頼リストに追加。

上記で(私は)うまくいきました。

Windsows10, Windoqws 8.1, Windows7 の3つのパソコンで、確認しました。

上記の設定方法は、

設定(のボタンを押す)〜詳細〜検知する脅威と信頼リスト〜信頼リストの設定です。

尚、上記 1. 2. の内、1. のUWSCのインストールファイル(ダウンロードファイル)を
信頼リストに追加しただけでインストールした場合には、
インストール直後に、インストールしたファイルが削除され、
削除されたファイルを復元しても、復元した直後に再び削除されます。

No.3953 2017/05/13(Sat) 10:44:01

Re: UWSC530がマルウェアだと認識される / りぃ
うちはVer5.2.2を使用しているのですが、同様に検出されてしまいました。
Backdoor.Win32.Nhopro.hiというオブジェクト名で検知されているのですが、
皆さまと同様に誤検出と考えても大丈夫なものなのでしょうか。
zipをVirusTotalで検索した結果は0/58、exeを分析した結果は2/60で
カスペとZoneAlarmで検出されていました。

ハッシュ値は元々インストールしていたexeと、先ほどサイトから新たにダウンロードした同verのexe両方とも以下の通りでした。
これで改ざん無しで問題の無いファイルとして判断して大丈夫でしょうか?
MD5 E7CFED520D06D742C8EF8FE5663B8468
SHA256 172A8ED61679E29A24A985FA9312CC14008E4E93813C7A487958FA31607E7350

初投稿なので失礼がありましたらお許し下さい。

No.3955 2017/05/14(Sun) 04:21:45
ゲームで対策されてしまいます / ホモ
少し前までマクロが検知されなかったのに検知されて放置ができないです。CSOというゲームなんですが、どうやって皆さんは回避してるのでしょうか?助言いただけるとありがたいです。
No.3954 2017/05/13(Sat) 13:39:07
起動時にタスクトレイに自動で入れない(旧仕様)ようにしたい / たけし
UWSC自体の設定メニューではそれらしきものが見当たらなかった為質問します。

以前はUWSCを起動した際デスクトップ上にメニューボタンが起動する仕様でしたが暫く前から自動でタスクトレイに格納されるようになった為、即タスクトレイから取り出して使用していますが一手間面倒なので従来の様に起動時デスクトップ表示されるように変更するini設定等はあるのでしょうか?

No.3943 2017/05/12(Fri) 17:02:20

Re: 起動時にタスクトレイに自動で入れない(旧仕様)ようにしたい / koi
> 以前はUWSCを起動した際デスクトップ上にメニューボタンが起動する仕様でしたが
> 暫く前から自動でタスクトレイに格納される


私はVer4.8e位から使い始めてその時は既に現在と同じ挙動なので
それ以前のことなのかと思いますが現状では
前回終了時の状態で起動してるだけだと思います

実際試すと iniファイルとしては
[SET]
TaskTrayStart=0  <- 0で通常  1でタスクトレイ起動
となるようですが先に書いたように
基本的には終了時に書き換えられますので
それを無視して状態固定したいなら起動前に一緒に
書き換えるなどしないとだめなのではないかと思います

No.3945 2017/05/12(Fri) 17:37:52

Re: 起動時にタスクトレイに自動で入れない(旧仕様)ようにしたい / miles
以前にもありました。
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi&mode=pickup&no=3138

No.3947 2017/05/12(Fri) 17:57:00

Re: 起動時にタスクトレイに自動で入れない(旧仕様)ようにしたい / たけし
>> koi さま
ver5初期のあたりまでは起動時メイン画面がデスクトップ表示される仕様だったかと記憶してます

>>miles さま
その記事は見たんですが喜んで設定してみたら起動時ではなく終了時の設定でした・・・

No.3949 2017/05/12(Fri) 18:24:58

Re: 起動時にタスクトレイに自動で入れない(旧仕様)ようにしたい / miles
UWSC起動前(タスクトレイにもない状態で)、
UWSC.INI ファイルを確認してください。
下記の内容があれば、以前と同じ動作になるはずですよ。
[SET]
TaskTrayStart=0
CloseBtn=1

No.3952 2017/05/13(Sat) 09:27:16
ループ処理を中断させずに値を渡したい / ガーナ
ネットでループ処理でデータ収集しています
ループ処理を中断させずに任意に値を渡した場合だけその処理をさせたいです
EXEを複数にして対処していましたが稀に処理が被った場合エラーが出るので単一でどうにかできないかを考えています
例えばインプットボックスを出しっぱなしのままループ処理が出来ればと思ったのですができますでしょうか

No.3944 2017/05/12(Fri) 17:19:40

Re: ループ処理を中断させずに値を渡したい / koi
ホットキーで入力処理をさせることもできると思いますが
その間もループの処理を止めるのはダメだということなのであれば
ループ処理をスレッドにすればいいのでは?

No.3946 2017/05/12(Fri) 17:44:38

Re: ループ処理を中断させずに値を渡したい / ガーナ
ありがとうございます!
思うようにできそうです

No.3948 2017/05/12(Fri) 18:19:28

Re: ループ処理を中断させずに値を渡したい / ガーナ
ALT+クリックしても処理Aが終わるまでBOXが現れず同時進行できません
どうすればいいでしょうか

while true
THREAD インプットBOX

//処理A
FOR A = 1 TO 5
SLEEP(1)
FUKIDASI("A:" + (5 - A),G_MOUSE_X,G_MOUSE_Y,0,20)
NEXT
wend

PROCEDURE インプットBOX
if GETKEYSTATE(VK_ALT)and GETKEYSTATE(VK_LBUTTON) then INPUT()
FEND

No.3950 2017/05/12(Fri) 19:34:31

Re: ループ処理を中断させずに値を渡したい / koi
一例です
メイン処理とスレッド処理を逆にする

THREAD インプットBOX

INPUT()
SLEEP(10)

PROCEDURE インプットBOX
while true
//処理A
FOR A = 1 TO 5
SLEEP(1)
FUKIDASI("A:" + (5 - A),G_MOUSE_X,G_MOUSE_Y,0,20)
NEXT
wend
FEND

No.3951 2017/05/12(Fri) 20:34:48
Chromeのスクロールについて / 相沢
Chromeブラウザーでマウスホイール一回スクロールさせたいのですが
うまくいきませんご回答よろしくお願いします

No.3933 2017/05/10(Wed) 23:30:58

Re: Chromeのスクロールについて / koi
すごい雑なテスト(パラメータ適当)ですが以下で動きました

ACW(GETID("Google Chrome")) <-クロームに切り替えないと動かないみたい
MMV(1000,400)  <- クロームの窓内にマウス持ってかないと動かないみたい
BTN(WHEEL, -200) <- −で上(スクロールバーの下クリック方向)にスクロールみたい

No.3937 2017/05/11(Thu) 12:05:15

Re: Chromeのスクロールについて / 相沢
ありがとうございますできました
ウィンドウ内を選択しないとだめだったんですね

No.3941 2017/05/11(Thu) 22:32:34
IEcom操作で各タブを操作する方法 / 森プロ
下記のコードでやっているのですが、なかなかうまくいきません。何か良い方法ないでしょうか?

IE = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application","タイトルA")
id1 = hndtoid(IE.hwnd)
BTN(LEFT,CLICK,672, 294,100)

SLEEP(3.0)
IE1 = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application","タイトルB")
id2 = hndtoid(IE1.hwnd)
BTN(LEFT,CLICK,62, 294,100)
SLEEP(3.0)
IE2 = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application","タイトルC")

No.3938 2017/05/11(Thu) 12:43:46

Re: IEcom操作で各タブを操作する方法 / koi
何がどううまくいかないのか記載のコードからは読み取れませんが
多分
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi&mode=pickup&no=3199
を参考にすれはいいのではないかと

No.3939 2017/05/11(Thu) 13:59:30
クリック後の全面ウィンドウのチェックボックスにチェックをつける方法 / よっさん
選択をクリックするとウィンドウが全面に表示され、チェックボックスが表示されます。
そのチェックボックスをチェックをつける方法ないでしょうか?選択ボタンを押した後、財務というボックスにチェックをつけたいです。今の自分の実力ではまったく分かりません。助けて頂けないでしょうか?

下記がそのページです。
http://www.r-agent.com/kensaku/syokusyu/ocpt1-03/

No.3932 2017/05/10(Wed) 20:47:04

Re: クリック後の全面ウィンドウのチェックボックスにチェックをつける方法 / K.Nagatani
財務単体のチェックボックスは無かったのですが・・・

Public IE
IE = CreateOLEObj("InternetExplorer.Application")
IE.Visible = True
IE.Navigate("http://www.r-agent.com/kensaku/syokusyu/ocpt1-03/")
BusyWait(IE)
SLEEP(2)

FUKIDASI("チェックをOffにします。")
IESETDATA(IE,False,"jb_type_long_cd","")//Off
SLEEP(2)

FUKIDASI("チェックをOnにします。")
IESETDATA(IE,True,"jb_type_long_cd","")//On
SLEEP(2)

Procedure BusyWait(ie)
 repeat
  Sleep(0.1)
 until (! ie.busy) and (ie.readyState=4)
Sleep(0.2)
Fend

No.3934 2017/05/11(Thu) 09:02:20
複数のタブ / うちわ
UWSCで複数のタブを開いている場合に、IElinkで一つずつクリックしたいのですが上手くいきません。
初心者ですので、どうすればできるようになるのか詳しく教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.3910 2017/05/08(Mon) 02:39:03

Re: 複数のタブ / 森
回答が付かないのは、質問内容があいまいだからですね。
何のタブ? リンクはどこに? どんなリンク? などなど
具体的にやりたいことが分りません。
上手くいっていないコードを公開するのは恥ずかしいと思いますが、最初は誰でもそうなので、気にせず自分で書いたコードを質問に載せると的確な回答が得やすくなりますよ!

No.3925 2017/05/09(Tue) 07:20:19

Re: 複数のタブ / うちわ
説明不足で大変申し訳ありません。

当方、どういうコードを載せれば相手方に伝わるのかわからなかったのです。
このような感じで載せれば伝わりますでしょうか?



IE.Navigate("XXXXX")
sleep(3)

IELink(IE,"XXXXX",)
IELink(IE,"XXXXX",2)
IELink(IE,"XXXXX",3)
IELink(IE,"XXXXX",4)
IELink(IE,"XXXXX",5)

status(GETID(GET_ACTIVE_WIN),st_title)
IE=GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application","新しく開いたページのタイトル")

IELink(IE,"XXXXX")

このスクリプトだと、一つ(最後の)のタブしかクリック
してくれません。
すべてのタブをクリックするにはどのようにすればいいのでしょうか
また、
sckey(IE, VK_CTRL,VK_SHIFT,VK_TAB)
を加えても変わりません。

またGET_ACTIVE_WINをGET_ALL_WINに変えても、結果は変わりませんでした。

No.3930 2017/05/10(Wed) 18:57:20
Excelに行を分けて書き込む方法 / 初心者
d = a + "<#CR>" + b + "<#CR>" + c

dをエクセルのA1に書き込むと

A1 a
  b
  c
A2
A3

と全部がA1に入りますが

A1 a
A2 b
A3 c

としたいです。

どうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします

No.3859 2017/05/03(Wed) 18:46:26

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 森
素直に1つずつ、A1にaを、A2にbを、A3にcを書き込むのが一番かと
No.3862 2017/05/04(Thu) 09:43:37

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 初心者
ありがとうございます。
現状1つずつなところをどうにかまとめてから書き込む方法を探していたのですが
方法は無いということでよろしいでしょうか。

No.3864 2017/05/04(Thu) 11:15:58

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 森
一発で記入するには配列を使います。

// エクセル起動
Excel = XLOPEN(, True)

// エクセルにデータを渡すための配列
dim data[3][1]

// 配列にデータをセット ※第1添字が行番号、第2添字が列番号
data[1][1] = "a"
data[2][1] = "b"
data[3][1] = "c"

// エクセルに記入する値を配列で渡す ※第3引数は先頭のセル番地
xlsetdata(excel , data , "A1" )

No.3865 2017/05/04(Thu) 12:46:08

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 初心者
ありがとうございます。
FUNCTIONの中に入れた場合、次元数が合いませんと出てきます。
Result = slice(data)とすると動きましたが思うように縦に並んでくれません。
何か方法はありますでしょうか。


// エクセル起動
Excel = XLOPEN(, True)

// エクセルに記入する値を配列で渡す ※第3引数は先頭のセル番地
xlsetdata(excel , tes() , "A1" )


FUNCTION tes()

// エクセルにデータを渡すための配列
dim data[3][1]

// 配列にデータをセット ※第1添字が行番号、第2添字が列番号
data[1][1] = "a"
data[2][1] = "b"
data[3][1] = "c"

Result = data

Fend

No.3866 2017/05/04(Thu) 15:25:44

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / K.Nagatani
// データを渡すための配列
Public data[3,2]
// エクセル起動
Excel = XLOPEN(, True)

tes

// エクセルに記入する値を配列で渡す ※第3引数は先頭のセル番地
xlsetdata(excel , data , "A1" )


Procedure tes()
 // 配列にデータをセット ※第1添字が行番号、第2添字が列番号
 data[1][1] = "a"
 data[2][1] = "b"
 data[3][1] = "c"

 data[1,2] = "a2"
 data[2,2] = "b2"
 data[3,2] = "c2"
Fend

No.3870 2017/05/05(Fri) 14:47:48

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 初心者
森さんK.Nagataniさんの助言を元に思うような処理ができました。
ありがとうございました。

No.3875 2017/05/06(Sat) 10:11:50

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / 森
// もう読んでないと思うけど、エクセルに行列入替えという便利な関数があるのを思い出したので再投稿します。
// これを使えば、通常横並びになる一次元配列を縦並びで記入することができます。

excel = xlopen(, true)

// 元データがカンマ区切りの場合
text = "a,b,c"
tmp = split(text , ",")
Excel.ActiveSheet.Range("A1:A3") = Excel.WorksheetFunction.Transpose(tmp)

// 元データが一次元配列の場合
dim array[] = 1,2,3
tmp = slice(array)
Excel.ActiveSheet.Range("B1:B3") = Excel.WorksheetFunction.Transpose(tmp)

No.3928 2017/05/09(Tue) 18:58:40

Re: Excelに行を分けて書き込む方法 / しろまさ
PasteSpecial を使えば文字列のままで処理できます。
列は<#TAB>連結、行は<#CR>連結、ループも使用しないので最速です。

Dim o_XL = CreateOLEObj("Excel.Application")
Dim o_WB = o_XL.WorkBooks.Add
o_XL.Visible = TRUE // 可視状態にする。

SendStr(0, "a<#CR>b<#CR>c")
o_WB.ActiveSheet.Range("B2").PasteSpecial

SendStr(0, "d<#TAB>e<#TAB>f")
o_WB.ActiveSheet.Range("D2").PasteSpecial

No.3929 2017/05/10(Wed) 13:19:18


 過去ログ(〜2017/03/22)・検索ツール


以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
199/200件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 >> | 過去ログ ]