新 定期会合スレω - 梅村 丹八 - 2017/12/01(Fri) 23:05:25 [No.858] |
└ Re: 新 定期会合スレω - 管理人 - 2017/12/25(Mon) 12:21:41 [No.863] |
└ とりいそぎ - めめー - 2017/12/24(Sun) 23:28:42 [No.862] |
└ 弐 - 梅村 丹八 - 2017/12/22(Fri) 21:43:36 [No.859] |
└ メリー - パンチドランカー - 2017/12/23(Sat) 10:05:45 [No.860] |
└ 日曜日開催? - 梅村 丹八 - 2017/12/26(Tue) 23:19:51 [No.864] |
└ Re: 日曜日開催? - 管理人 - 2017/12/27(Wed) 01:16:57 [No.865] |
└ マーマレード職人ω - 梅村 丹八 - 2017/12/27(Wed) 08:11:07 [No.866] |
└ いつもの - 梅村 丹八 - 2017/12/31(Sun) 17:31:31 [No.867] |
そりは良かったω 柚子も檸檬も茹でこぼし1回でオケっつーか、某レシピの流儀である沸騰した鍋一杯の湯を火から下ろしてぶち込んで10分 コレで茹でこぼし完了と次の解体作業がめっさ楽になるのよ 後は半分に切って皮と他の中身全てを分離し、120%の水と中味を30分ステン鍋に弱火で煮る その間に皮は短冊に 中身はザルで押しつぶしつつ濾して薄皮と種を捨てる 最初の総重量100%の上白糖を3等分し、煮立ったら5分〜10分間隔でぶち込んで、キッチンペーパーでアク取りつつ粘り気が出たら10分煮沸の瓶にいれて天地逆に置いて完成 固まらない場合はもう少し煮詰める 苦味は茹でこぼし回数を増やせば抜けるが、甘いだけの詰まらん味になりやすい 砂糖を三温糖にすると色味が濃くなってイマイチω 糖分は減らすと保存性が下がるので良くない まあ、狂ったように砂糖使ってるのは事実だが、お菓子作りとかはそういうもんだなぁ 檸檬なら国産を 狂った汚染コメリカ産は皮は使うな [No.866] 2017/12/27(Wed) 08:11:07 |
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