○越前藩国の特産品
○越前そば 栄養価が高い 豊穣な大地と上質な地下水で育てられた蕎麦は、香り豊かで味わい深い。蕎麦は非常に栄養価が高く長寿食としても注目されている。
ふるさとの味 大根おろし、かつおぶし、ねぎでいただく冷たい蕎麦「越前おろしそば」は老若男女に幅広く愛されるふるさとの味。
そば打ち体験 蕎麦屋にはそば打ち体験ができる施設が併設されている場合もあり、打ちたての蕎麦をその場で茹でて味わうことができる。
○厚揚げ 食卓の定番 「油揚げ」といえば薄い形状を連想する場合もあるが、越前藩国で油揚げといえば厚揚げであり、毎日のように食べられるほど定番の食べ物。
多様な食べ方 味噌汁をはじめ、おあげをカリッと焼いてステーキに、細かく切ったおあげと調味料を混ぜて炊く炊き込みごはん、食べやすい大きさに切ったおあげと野菜を煮た煮物など、食べ方はさまざま。
家庭以外でも食べる 催事やお祝いの席でも油揚げ料理が提供される。居酒屋に行けば厚揚げ焼のメニューがあるし、蕎麦屋に行けば越前おろしそばに焼いたうす揚げをのせた「あげおろしそば」がある。
○里芋 里芋の煮っころがし 越前藩国の里芋はぬめりが少なく噛みごたえがある。身が締まり、煮崩れしにくいのも特徴。特徴を生かした代表的な料理が「里芋の煮っころがし」である。
里芋料理いろいろ 味噌汁やおでんの具、たっぷりの野菜や油揚げと一緒に煮込んだり、醤油で煮込んだ里芋を入れた炊き込みごはん、もち米の中に混ぜこんで作るぼたもちなどいろいろな料理がある。
デザートにも 里芋が好き過ぎるのかデザートにも生かそうという試みがあった。家庭や菓子店では日々試行錯誤が重ねられ、里芋のジェラートやアイス、ケーキやぜんざいなどが生みだされている。
○水ようかん 形状 長方形の箱に、一切れずつカットされた状態で入っている。木べらが同封されており、木べらですくっていただくのが主流の食べ方。
季節の和菓子 涼しげな見た目から夏の菓子と思われがちだが、越前藩国では冬が旬。冬季にはスーパーやコンビニなどで水ようかんが売られるようになる。
冬はこたつで 水ようかんはみずみずしく、舌触りもなめらか。渋めのお茶またはコーヒーとともに、冬はこたつで水ようかんを食べるというのが至福のひととき。
[No.133] 2017/11/25(Sat) 09:34:05 softbank060112158154.bbtec.net |