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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/01(Sat) 13:45:58 [No.1065]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/06(Thu) 21:52:56 [No.1068]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/07(Fri) 23:45:48 [No.1070]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/09(Sun) 22:41:06 [No.1072]
 発酵液のにおい - コロコロ - 2008/11/22(Sat) 10:47:21 [No.1079]
Re:  発酵液のにおい - 番頭ハマ - 2008/11/24(Mon) 21:49:01 [No.1082]


Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1065 への返信) - 番頭ハマ

出来上がった醗酵液を1−2割入れて、新しいとぎ汁で醗酵液を作ると早く安定するのは確かです。それじゃあ澱はどうするかというお話ですね。

ウチでは精米機を使ってまして、とぎ汁に固形物が多くそのままでは大量の澱になるものですから、布巾で軽く濾して醗酵液を作ってます。新しいとぎ汁に古い醗酵液を1−2割入れてますが、どちらにしても布巾で濾しますからあまり気にせずに混ぜてます。

出来上がった醗酵液のなかから澄んだ琥珀色に仕上がった醗酵液は再度濾して飲用にします。料理用に使うために陶器により分けたものは酢が出来ます。これは澱が混ざっていたのではちょっと難しいかも知れませんね。

使い方によってどうするかを決めればいいのです。庭に撒いたり風呂に入れるだけなら澱も何もかも混ぜてしまってそのまま使えばいいし、スプレーに使うなら上澄みだけを小さなペットボトルに移し替えておいたほうがいいでしょうね。

保存期間は、というより、保存するうえで気をつけるのは、ペットボトルに少しだけ残ったものを放置しないこと、これだけです。ペットボトルの使いまわしも全然問題ないのですが、底に少しだけ残して長期に保管するとよく変質します。変質したらとても臭いですからすぐにわかります。

消臭や静電気防止にスプレーはお勧めです。襖や障子などの紙も殆ど問題ありませんが、古いものにたっぷりスプレーすると糊が剥がれることがあります。家電の液晶部分や操作パネルなどはスプレーするより濡らした布でふき取るようにしたほうがいいです。スプレー容器に数滴垂らせば充分です。100倍程度で案内されたものがありますが、この場合はスプレーに残しておくと澱や苔やカビになることが多いですから、都度使い切るようにしましょう。

さて醗酵液じたいはどこまで保存することが出来るのかといえば、私の経験ではいくらでも大丈夫だと言えます。飲用のものは普通でも数か月おいてますし、醗酵液そのものもずっと継ぎ足して作ってますから、一部の成分はもう7−8年になるかも知れません。

勝手にいろいろと羅列して的確な返答でなくなってしまいました。疑問はいつでも何度でも書き込んでください。メールでも構いません。楽しんで使っていたらすぐにプロ級の活用者になれますよ。今後とも宜しくお願いします。


[No.1068] 2008/11/06(Thu) 21:52:56

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