[ リストに戻る ]
No.1070へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/01(Sat) 13:45:58 [No.1065]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/06(Thu) 21:52:56 [No.1068]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/07(Fri) 23:45:48 [No.1070]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/09(Sun) 22:41:06 [No.1072]
 発酵液のにおい - コロコロ - 2008/11/22(Sat) 10:47:21 [No.1079]
Re:  発酵液のにおい - 番頭ハマ - 2008/11/24(Mon) 21:49:01 [No.1082]


Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1068 への返信) - コロコロ

お返事ありがとうございます、

ハマさんの実際にEMを生活に取り入れている具体的なお話は
本当に勉強になります。

因みに我が家のお米は主人の実家からいただいていて、五分つき?です。
これは米のとぎ汁が濃い薄いに関係してきますでしょうか?
大体3合炊きます。

それはさておき、
まだ、一部利用しての発酵液作りにチャレンジしておりません、
1リットル作った発酵液をそのまま使っていき半分ほどになり
なんとなく臭いが変わってきた気がしています。
少し臭くなってきたような・・・(^^;)
残りで入浴用に3-4日使えるかと見込んでますが
このままの状態では品質が悪くなる一方でしょうか?
3-4日程度のうちなら大丈夫でしょうか?
それとも使用しない方がいい?
または、どうにか対処する方法がある?

保管場所についてですが、
例えば、洗面所の脇に普通に置いてる状態でも問題ないですか?
冷暗所に保存の方が良いのでしょうか?


[No.1070] 2008/11/07(Fri) 23:45:48

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS