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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/01(Sat) 13:45:58 [No.1065]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/06(Thu) 21:52:56 [No.1068]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/07(Fri) 23:45:48 [No.1070]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/09(Sun) 22:41:06 [No.1072]
 発酵液のにおい - コロコロ - 2008/11/22(Sat) 10:47:21 [No.1079]
Re:  発酵液のにおい - 番頭ハマ - 2008/11/24(Mon) 21:49:01 [No.1082]


Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1070 への返信) - 番頭ハマ

コロコロさんこんばんは。具体的に体験しながら疑問を解決していくのが一番です。思い立ったとき、気になったときにどんどん書き込んでくださいね。

とぎ汁は、精米の度合だけでなく、やり方や水の量などにも左右されますから一概にどうだと言えないところがありますが、なんにしてもそう神経質になる必要はありません。原液と糖分をぬるま湯で完全に溶かして、そのあとでとぎ汁を入れるようにして、風呂の残り湯に一晩浸けるという手順で作れば、とぎ汁の濃い薄いはあまり気にしなくて大丈夫です。

出来上がりを1割足して次のを作るのは早く安定した醗酵液を作るのに有効ですから、あまり神経質にならずに、とぎ汁に適当にドボドボと足して作ることをお勧めします。

使用して減ってきたことでニオイが変わるのは数日もしくは数週間放ってしまった場合です。毎日使っていてなんとなく変わったようなという程度で、少なくとも使わないほうがいい品質になることは考えられませんから安心してお使いください。

醗酵液はガスが強烈に出ている場合を除き、温かいところもしくは日の当たる場所がいいですよ。もちろん無理にそんな場所を探して邪魔になるようなことは必要ありません。作り始めに温度と密封に気をつけて数日経てばどこにおいておいても構いません。

環境改善も健康も活用方法への慣れも全てどんどん作ってジャンジャン使うこと、これに尽きます。


[No.1072] 2008/11/09(Sun) 22:41:06

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