[ リストに戻る ]
No.1095へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - woolly - 2009/02/20(Fri) 16:04:16 [No.1095]
Re: 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - ノーダウト - 2009/02/21(Sat) 15:44:46 [No.1096]
アドバイスどうもありがとうございました! - woolly - 2009/02/25(Wed) 17:50:04 [No.1098]
Re: アドバイスどうもありがとうございました! - 番頭ハマ - 2009/02/26(Thu) 12:49:46 [No.1099]


醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - woolly

はじめまして。EM超初心者です。

10倍活性液を使ってとぎ汁発酵液を作っている最中です。
EMW+お茶ペットボトルでとぎ汁発酵液を作ったものと比べると
プシュッというのが殆どなく収まっているようです。
香りは腐敗臭はなくてどことなく醤油系の香り・・・。
色は少しずつ透明度が増してきていると思います。

「これって静かに出来上がりつつある?
それとも早くも完成?いや失敗??
そもそも活性液(初作なので)がちゃんと出来ていないとか??」・・・などとちょっと悩んでいます。

蓋を緩めてプシュッというのがなくなるのを完成の目安にと思っていたのですが、
それだとまだ2〜3日目なので時間的に早すぎるなぁと思いこちらに質問させて頂きました。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。


[No.1095] 2009/02/20(Fri) 16:04:16

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS