[ リストに戻る ]
No.1099へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - woolly - 2009/02/20(Fri) 16:04:16 [No.1095]
Re: 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - ノーダウト - 2009/02/21(Sat) 15:44:46 [No.1096]
アドバイスどうもありがとうございました! - woolly - 2009/02/25(Wed) 17:50:04 [No.1098]
Re: アドバイスどうもありがとうございました! - 番頭ハマ - 2009/02/26(Thu) 12:49:46 [No.1099]


Re: アドバイスどうもありがとうございました! (No.1098 への返信) - 番頭ハマ

woollyさん、ノーダウトさんこんにちは。取っ手のついたペットボトルもそれなりに丈夫で使いやすいですよね。醤油だから醗酵しやすいとかそうでないというのは実感出来るほどの差はないと思います。

スポーツドリンクのほうがお茶より醗酵がうまくいきやすいのは確かですが、それも基液や糖分の量の影響が大きいですしね。

寒い時期は加える温度や時間によって醗酵具合も随分変わります。2−3日温めてという案内が多いですが、私は一晩風呂の残り湯に入れて後は放置しています。温めずに作ってそのままの場合もあります。

この時期は腐敗の心配も殆どないですから、長期保存してみて醗酵の様子をみてみるのもひとつの体験方法だと思います。お試しください。


[No.1099] 2009/02/26(Thu) 12:49:46

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS