[ リストに戻る ]
No.1116へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all ストチュウの焼酎は? - ちよこ - 2009/05/11(Mon) 12:44:23 [No.1115]
Re: ストチュウの焼酎は? - 番頭ハマ - 2009/05/11(Mon) 16:44:53 [No.1116]
Re: ストチュウの焼酎は? - ちよこ - 2009/05/12(Tue) 02:05:45 [No.1117]


Re: ストチュウの焼酎は? (No.1115 への返信) - 番頭ハマ

ちよこさんはじめまして。ストチュウのお酢も焼酎も実はEMに含まれる善玉微生物の成せる仕業なのですね。ですから焼酎は甲類だとか乙類だとか区別の必要もなく芋でも米でも何でもいいのです。まあ出来れば工業用アルコールなど化学合成の手がかかってないほうがいいと思いますが。
それと一度出来上がったものを1−2割り繰り越して次の作ると、出来あがりまでの時間も安定度も格段に早くなります。ウチにあるストチュウは、6−7年前のものですが、10年以上前に初めて作った時からずっと1−2割繰り越しています。とてもマイルドで美味しく飲めるものに仕上がっています。


[No.1116] 2009/05/11(Mon) 16:44:53

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS