[ リストに戻る ]
No.1383へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all (No Subject) - ひろみ33 - 2011/05/18(Wed) 16:54:25 [No.1382]
活性液・醗酵液の保存 - 番頭ハマ - 2011/05/19(Thu) 13:27:53 [No.1383]
Re: 活性液・醗酵液の保存 - ひろみ33 - 2011/05/20(Fri) 21:57:16 [No.1384]
Re: 活性液・醗酵液の保存 - 番頭ハマ - 2011/05/22(Sun) 20:45:33 [No.1385]
Re: 活性液・醗酵液の保存 - ひろみ33 - 2011/05/24(Tue) 00:15:24 [No.1386]


活性液・醗酵液の保存 (No.1382 への返信) - 番頭ハマ

ひろみ33さんはじめまして。

出来上がった液は活性液・醗酵液に関わらず常温で保存できます。あまりに活性が強くてペットボトルがパンパンになりしょっちゅうガス抜きをしなければいけないようなら開けて放置しておいても大丈夫ですよ。

ウチでは活性液は12リットルのポリタンクで作ってリビングにそのまま放置してありますし、醗酵液は風呂場や洗面所の隅に並んでます・・・膨らんで数本揃ってナナメになってることや、膨らみ過ぎて床に転がってしまっていることもあります(笑)

EM1やEMWの原液はボトルの中身が減っていくと空気部分と反応して白い膜やぷよぷよしたものが表面に浮かんできます。液面酵母でまったく害も何もありませんが、気になるようなら冷蔵庫で保存してもいいかも知れません。

ご飯を炊くのにキャップ1杯のEMXゴールドを入れています。今のEMXゴールドは特に気になりませんが、以前のEMXは常温で置くと唾液のようなニオイがつくことがありましたので冷蔵庫に保管してました。

何かありましたら書き込んでください。どんな内容でも構いません。原発事故以降、放射線の問題が深刻になっています。広島の原爆の爆心地に近い味噌蔵で被爆した人々がそれほど酷い放射能障害が出なかったと聞いています。日常生活にEMを取り入れることで放射線の害を取り除くことが出来ると考えています。


[No.1383] 2011/05/19(Thu) 13:27:53

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS