[ リストに戻る ]
No.1389へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all EM生活始めました。 - マル - 2011/05/28(Sat) 17:12:02 [No.1387]
Re: EM生活始めました。 - 番頭ハマ - 2011/05/29(Sun) 00:19:33 [No.1388]
Re: EM生活始めました。 - マル - 2011/05/29(Sun) 14:36:01 [No.1389]
Re: EM生活始めました。 - 番頭ハマ - 2011/05/29(Sun) 21:07:40 [No.1390]
Re: EM生活始めました。 - マル - 2011/05/30(Mon) 17:42:35 [No.1391]


Re: EM生活始めました。 (No.1388 への返信) - マル

ハマさん、早速の返信ありがとうございました!

そうなんですか、日光が当たるならずーっと温めなくても大丈夫なんですね。では、これから、窓際に置いて活性化させます。

希釈液にハーブって、とってもいいアイディアですね。早速やってみます。これで思い出したのですが、発酵液を作るときに、レモンやオレンジの皮を入れるという方がいたのですが、ハーブ類も入れても大丈夫でしょうか?あと、入れるタイミングとしては何日目ぐらいからがいいでしょうか?そして、発酵液が出来上がったら、皮やハーブ類は漉して保存した方がいいですよね?

すみません、また質問で・・・。昔、ぬか床を作ってたのですが、いっつも菌のご機嫌を損ねて、失敗した記憶があるので。ちょっと、菌類は難しいというイメージがあります。

ほんと、ハマさんの言うとおり、EMは楽しいです。菌を育てる楽しさ、そして、汚れがするっと落ちて、その掃除されたところがつるつる輝いてるのを見るのは、うれしくなります。EM飲用も、EMに慣れたらはじめてみたいと思います。


[No.1389] 2011/05/29(Sun) 14:36:01

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS