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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all EMボカシと土にミミズ - バンブー - 2011/06/01(Wed) 20:04:42 [No.1392]
Re: EMボカシと土にミミズ - 番頭ハマ - 2011/06/02(Thu) 12:29:50 [No.1393]
Re: EMボカシと土にミミズ - バンブー - 2011/06/02(Thu) 20:34:00 [No.1394]
摂水と発汗 - 番頭ハマ - 2011/06/02(Thu) 22:19:06 [No.1395]


Re: EMボカシと土にミミズ (No.1392 への返信) - 番頭ハマ

バンブーさんこんにちは。堆肥はいくらいれても構いません。反あたり何トンいれても大丈夫です。なるべく多く入れて、特有のニオイが無くなるまで薄めた醗酵液をかけて梳きこむことです。いったん土が出来上がれば残渣や草だけでいけるのではないかと考えています。ウチの畑は堆肥を思い切り入れている時間がないので作物の根くらいにしかミミズはいませんが(汗)

数年前にカブトムシの幼虫を飼うために、生ゴミを処理した土を虫カゴに入れて水をヒタヒタにしたら小さな糸ミミズがたくさん出てきたことがあります。ある程度乾燥したらいなくなってしまいました。彼らは勝手に出てきて勝手にいなくなるもんなんだと解釈してそれ以来庭を耕してミミズを切ってしまっても「あ〜可哀相だ」と思わなくなりました。一応「ごめんね〜」とは言いますが(笑)

バンブーさん血糖が高いのですね。血糖が高いから糖分とってはいけないのではなく糖分は脳の働きに必須のものなのにそれを身体がうまく処理出来ていないだけですから、そんなもんEM飲み続ければすぐに改善しますよ。

醗酵液でもストチュウでもいいですが、それを5−10ml、自然塩を5g、蜂蜜を20−30gを500mlのペットボトルに入れて、ぬるま湯で溶かしてキャップから2−3cmの空気部分を作ってみてください。

作ってすぐ・3時間後・6時間後・12時間後でちょっとずつ飲んでみると醗酵が進んで明らかに味が変わるのがわかると思います。単純に甘いだけから段々マイルドになって最後は甘酸っぱい乳酸菌飲料になります。ただ置いておくだけでも飲むことで空気部分が増えるから醗酵は進みますが持ち歩いて振られるとよりマイルドになります。糖分が少ないと甘くないサイダーみたいです。生姜の蜂蜜漬けを作っていて食べた残りの混ざった液体を使うことが多いのですがそれはそれは美味いジンジャーエールになります(笑)

醗酵液やストチュウそのままよりもこちらのほうが疲れの回復が早いように感じています。思い切って糖分の量を40−50gくらいに増やしたりしてみてください。飲むヨーグルトや乳酸菌飲料がいかに糖分多いかがわかると思います。


[No.1393] 2011/06/02(Thu) 12:29:50

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