[ リストに戻る ]
No.1417へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 石鹸の香りつけについて - すいかずら - 2011/06/13(Mon) 10:48:33 [No.1414]
Re: 石鹸の香りつけについて - 番頭ハマ - 2011/06/13(Mon) 12:31:38 [No.1415]
Re: 石鹸の香りつけについて - すいかずら - 2011/06/13(Mon) 19:39:39 [No.1417]
酸化を防ぐEM - 番頭ハマ - 2011/06/13(Mon) 22:16:02 [No.1418]


Re: 石鹸の香りつけについて (No.1415 への返信) - すいかずら

番頭ハマさん、早速回答いただきましてありがとうございました。

確かにEM発酵液を使ってからの方が精油の香りが香り立つ石鹸になっているような気がしています。
実はおとといフレグランスオイルを入れて石鹸を仕込んだのですが、思ったより香りがせず本当にがっかりしてしまいました。

このことからフレグランスオイルは天然物質が含まれておらず、化学物質のみで作られていることが良く分かりました。

もうひとつemの効果を実感したことといえば、発酵液を入れた石鹸は非常に酸化が遅く、3年前に作ったものでも何の変化もありません!昨年の酷暑の夏でもたんすの引き出しにしまいっぱなしだったにもかかわらず、です。もっと後の時期に作った石鹸が酸化していくのを見るにつけemの力を感じています。

石鹸だけでなく生活のいろいろな場面で利用していきたいです。
ありがとうございました!


[No.1417] 2011/06/13(Mon) 19:39:39

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS