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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 活性液、発酵液の臭いについて。 - マル - 2011/06/13(Mon) 18:09:56 [No.1416]
Re: 活性液、発酵液の臭いについて。 - 番頭ハマ - 2011/06/13(Mon) 22:50:15 [No.1419]
Re: 活性液、発酵液の臭いについて。 - マル - 2011/06/14(Tue) 16:04:55 [No.1421]


Re: 活性液、発酵液の臭いについて。 (No.1416 への返信) - 番頭ハマ

マルさんこんばんは。そちらはまだ夕方ですかね。

11日前に仕込んだという活性液、うかがった限りでは失敗作ではないようですが。ちょっとでも違和感を覚えるようなものを基本液にするのもご心配でしょうからちょっとだけ手を加えましょう。

黒砂糖と自然塩をそれぞれ大さじ2杯を今の活性液に足して日光があたるところか温かいところにおいてください。そして1日に数回で構わないのでよく振ってガスを抜くというのを繰り返してください。たぶん2−3日で匂いが落ち着いて無臭に近くなるのではないかと思います。

溢れた醗酵液のニオイですが、牛乳の沁み込んだカバンとは言いえて妙ですね(笑)空気に触れることで乳酸菌が変化したものでしょうからヨーグルトと同じようなものです。気になる間はよく拭くようにして、EMが定着すれば極端な変化がなくなってそんなに匂わなくなりますよ。

マルさんに負けないくらい掃除も片付けも嫌いなモノグサ野郎でしたがEMを使うようになって私も掃除が好きになりました。やってて楽しい、これに尽きますね!もっともっとたくさんの鳥を探してみてください(笑)


[No.1419] 2011/06/13(Mon) 22:50:15

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