[ リストに戻る ]
No.1448へ返信


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all (No Subject) - セル - 2011/06/06(Mon) 14:04:39 [No.1396]
Re: (No Subject) - 番頭ハマ - 2011/06/07(Tue) 09:36:13 [No.1397]
Re: (No Subject) - セル - 2011/06/07(Tue) 10:46:22 [No.1398]
Re: (No Subject) - セル - 2011/06/21(Tue) 11:55:50 [No.1443]
Re: (No Subject) - 番頭ハマ - 2011/06/21(Tue) 18:36:20 [No.1444]
Re: (No Subject) - セル - 2011/06/22(Wed) 10:13:13 [No.1447]
Re: (No Subject) - 番頭ハマ - 2011/06/22(Wed) 13:02:47 [No.1448]


Re: (No Subject) (No.1447 への返信) - 番頭ハマ

セルさんこんにちは。ちょっとEMグッズを並べ過ぎましたね(笑)わかりにくくてすいません。

@1%がベストです。体液とほぼ同じになるかと思います。

A活性液を作る場合には塩をかいてないものが多いのですが私はキレのよい活性液を作るのに必須であると感じています。これも1%程度が目安になります。

B一度活性液を濃い目に作ればそれを基液にして米とぎ汁を加えて醗酵液を作ることが出来ます。濃い目に作る場合は20倍くらいまでが目安かと思います。この場合も蘇生海塩は入れたほうがいいですね。活性液は下の数量程度を2リットルのペットボトルで作っておけば原液と同じように使うことが出来ます。
EM1:50−100ml/蘇生海塩:50−100g/糖蜜:100−200ml
醗酵液:上の活性液を5−10ml/蘇生海塩5−10g/糖蜜20−30ml/溶かすお湯200−300ml/米とぎ汁1500ml程度

Cホワイトマックス社からエンバランスシリーズのEMを混入したタッパーが市販されています。このサイトにもリンクしています。普通のタッパーより保ちがよいと感じています。水タンク12リットルとピッチャー2.2L(旧型)を使っています。水道水を汲み置きして4−5時間でまろやかな水になります。水を買うのはあまりに勿体ないですね。

活性液・醗酵液はちょっとわかりずらいですかね。いつもいい加減に作っているので数値を書くと辻褄が合わないこともあります(苦笑)


[No.1448] 2011/06/22(Wed) 13:02:47

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS