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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 米とぎ汁醗酵液の飲用について - hayashi - 2011/07/01(Fri) 23:30:51 [No.1458]
Re: 米とぎ汁醗酵液の飲用について - 番頭ハマ - 2011/07/02(Sat) 22:45:48 [No.1459]
Re: 米とぎ汁醗酵液の飲用について - hayashi - 2011/07/03(Sun) 18:08:57 [No.1460]


Re: 米とぎ汁醗酵液の飲用について (No.1458 への返信) - 番頭ハマ

hayashiさんこんばんは。私は米とぎ汁醗酵液をほぼ毎日飲んでおりますが、こうしてくださいというのはどうかと思いますので、hayashiさんの質問に関して私だったらどうするかという形でお返事させて頂きますね。

醗酵液の底の溜まったのは飲んでません。以前は濾してましたが最近は面倒でだいたい8割ほど飲んだらあとはトイレや台所に流してます。知り合いに作ってあげる場合は濾したものを渡してます。

保存は冷蔵保管してません。EMXGoldの前タイプのEMXは常温保存すると唾液のようなニオイがすることがありましたが今のEMXGoldはそれもないようですから基本的にEM関連で冷蔵保管が必要なものはないと言えます。

出来上がりがフルーツの香りなら最高の出来でしょう。EMWと黒砂糖ならよい香りになるでしょうね。これを1割くらい次のものに繰り越して(継ぎ足して)作るようにすると早くいいものが安定して出来るようになります。私は活性液もストチュウも醗酵液も10年以上すべて繰り越して作っています。

醗酵液30ml、蜂蜜30ml、蘇生海塩1gは私の飲用醗酵液のレシピだろうと思います。これは500mlあたりの量で残りは水で作って飲んでます。蘇生海塩は3−5gくらいにしています。時間の経過によって味が相当に変化しますから飲み時が難しいのですがうまく乳酸醗酵したときに飲むと、飲んだ瞬間に脳からアドレナリンが出るのを実感します(笑)2リットルあたりでこの量で作って飲んだことはないのですが薄くて物足りないような気がします。。。

減塩については個人的には全く間違っていると思っています。ウチの子供たちは飲用醗酵液は「濃い、臭い、甘すぎ」など色々いって飲もうとしませんが、代わりに私が蘇生海塩(自然塩をタッパーで混ぜたもの)を1%水に溶かしたものをペットボトルに作って毎日飲ませています。水だけを500ml一気に飲むのは難しいですが、慣れると1%の塩水は500mlくらい割と簡単に飲めるようになります。ウチの家族は毎日塩分30−40gくらい摂っているでしょうね。。。


EMに深い理解を示しておられる田中佳医師の書籍「健康自立力」にも”減塩が身体によいというのは嘘”で、身体に悪い塩は精製塩、ミネラルの多い自然塩は身体に悪くないとの記載もあります。下のブログのなかにも減塩・高血圧のテーマで分かりやすい説明がなされています。個人的には水分と塩分をしっかり摂ってEM風呂でじゃんじゃん汗をかいて代謝をよくすることが免疫力の向上には一番の近道だと感じています。

http://ameblo.jp/emkanayoshi/


[No.1459] 2011/07/02(Sat) 22:45:48

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