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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all EM活性液とコーヒー - よし - 2012/01/22(Sun) 00:03:12 [No.1741]
Re: EM活性液とコーヒー - 番頭ハマ - 2012/01/22(Sun) 20:45:24 [No.1742]
Re: EM活性液とコーヒー - よし - 2012/01/22(Sun) 23:00:07 [No.1743]
Re: EM活性液とコーヒー - 番頭ハマ - 2012/01/23(Mon) 14:12:16 [No.1747]
Re: EM活性液とコーヒー - よし - 2012/01/23(Mon) 23:00:00 [No.1749]
Re: EM活性液とコーヒー - よし - 2012/01/23(Mon) 23:43:19 [No.1752]
Re: EM活性液とコーヒー - 番頭ハマ - 2012/01/24(Tue) 12:24:36 [No.1755]
Re: EM活性液とコーヒー - 番頭ハマ - 2012/01/23(Mon) 23:27:25 [No.1750]
Re:ありがとうございます - よし - 2012/01/25(Wed) 00:48:03 [No.1757]
facebook[I love EM] - 番頭ハマ - 2012/01/25(Wed) 15:43:44 [No.1758]
Re: facebook[I love EM] - よし - 2012/01/27(Fri) 00:45:11 [No.1761]


Re: EM活性液とコーヒー (No.1749 への返信) - 番頭ハマ

> ハマさん、お返事ありがとうございます。
> 以前、色々と教えていただいてから、もう2年以上も経ってましたね。
> お久しぶりのご挨拶もせず、すいませんでした。
> EMコーヒーのあまりの素晴らしさに、嬉しさ余って、勢いだけで書き込んでしまったんです(笑)。


いえいえこちらこそ2年も見守っていただいて感謝です。有難うございます。


> そういえば、ひとつお聞きしたい事があるんですが、米のとぎ汁と違って、米ぬかって、醗酵させると、白い酵母がつきやすいのは、そんなもんなんですかね?
>
> 我が家は、家庭菜園はないのですが、米ぬかをそのまま捨てるのはもったいないからと思い、去年から、たっぷりの水にぬかを10%くらい混ぜて、EMで醗酵させてるんですよ。米のとぎ汁醗酵液と同じ要領で。



ん〜〜〜米ぬかをEMで醗酵させると即ち米とぎ汁醗酵液なので、もし違いがあるとすれば、とぎ汁の濃度の問題でしょうかね。糠自体にエサとなるものが多いのは間違いないので10%あれば相当濃いとぎ汁と同じになるのかも知れませんね。なおかつ溶けてないだけに徐々に出てくることで息が長いのでしょうか。酵母はEMを支える3つの基本的な菌の1つですから条件さえあえばジャンジャンでてくるのでしょうね。


[No.1750] 2012/01/23(Mon) 23:27:25

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