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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 作り方が変わった? - まりん - 2013/05/27(Mon) 17:09:23 [No.1896]
Re: 作り方が変わった? - ノーダウト - 2013/05/28(Tue) 22:54:32 [No.1897]
Re: 作り方が変わった? - まりん - 2013/05/29(Wed) 18:27:45 [No.1898]
Re: 作り方が変わった? - ノーダウト - 2013/05/29(Wed) 22:39:18 [No.1899]


作り方が変わった? - まりん

こんにちは。以前たびたびこちらでも質問などをさせてもらった者です。
EMを細々と日常で使いつつもしばらくはネットなどでEM関係の情報を見ることがなかったのですが、
久しぶりにいろいろ見てみると なんか以前と活性液とか発酵液の作り方が変わってるような・・・?

私が知ってるのはEMWやEM-1から活性液を作り、それを元にとぎ汁で発酵液を作る、
ってかんじで 最初のEM原液からしたら2次産物を色々利用してたわけですが、
たぶんこちらの掲示板の管理人さんと思われる方のブログや動画を見ると
活性液とは呼んでるものの いきなりとぎ汁で作ってるし、EM-1の割合も少ないし
それをそのまま掃除等に使われてるみたいだし、よく考えたらそのほうがEM菌的には濃そう(?)
な感じもするけど 新しい作り方に変わったの・・・?ってわけでちょっと混乱してます。

自分は以前「活性液」と呼んでたものとストチュウや糖蜜を1%くらいで
米のとぎ汁と発酵させて使用してます。
新しい方法の方がより効果があるのでしょうか?


[No.1896] 2013/05/27(Mon) 17:09:23

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