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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

all 作り方が変わった? - まりん - 2013/05/27(Mon) 17:09:23 [No.1896]
Re: 作り方が変わった? - ノーダウト - 2013/05/28(Tue) 22:54:32 [No.1897]
Re: 作り方が変わった? - まりん - 2013/05/29(Wed) 18:27:45 [No.1898]
Re: 作り方が変わった? - ノーダウト - 2013/05/29(Wed) 22:39:18 [No.1899]


Re: 作り方が変わった? (No.1897 への返信) - まりん

>  →世間一般的に言えばこのやり方が「変わった作り方」です。

私がEMを知った頃(10年くらい前)ネットでも情報は少なかったですが、
その数少ない作り方を教えてくださってたいくつかのサイトはたいていこの作り方を表記してました。
この掲示板のサイトである「EM家事日記」の方でも今確認しましたが

>EM1とストチュウと糖蜜をそれぞれ1割、蘇生海塩は1%程度で残りを汲み置き水にするといいです。
>1割ではなく3−5%くらいでもいいと思います。
>出来上がりは普通の活性液と同じで1週間くらいから使えます。


>その活性液と糖蜜それぞれ1%で米とぎ汁を醗酵させると絶妙に美味いものが出来ますよ。


>これだとストチュウにしようか活性液か醗酵液かと考える必要もなくなります。
>植物でも消臭でも飲用も大丈夫ですし、とても安くつきます。
>安い上に効果はこちらのほうが高いと感じています。(ハマさん)


ということからもわかるように、ここでいろいろアドバイスを下さってるハマさんも
当時はEM製品から直接とぎ汁発酵液は作ってませんでしたし
私も多少違いますがこれに近いレシピでずっと作ってました。

ただ、今は直接製品から作るほうが効果があるとわかった、とかでしたらもちろんそのほうがいいですし
そちらが一般的だというのならそのほうがいいのでしょうね。
見直すいいきっかけになりました。ありがとうございました。


[No.1898] 2013/05/29(Wed) 18:27:45

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