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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

   一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/01(Sat) 13:45:58 [No.1065]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/06(Thu) 21:52:56 [No.1068]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - コロコロ - 2008/11/07(Fri) 23:45:48 [No.1070]
Re: 一割残しての?作る 発酵液 - 番頭ハマ - 2008/11/09(Sun) 22:41:06 [No.1072]
 発酵液のにおい - コロコロ - 2008/11/22(Sat) 10:47:21 [No.1079]
Re:  発酵液のにおい - 番頭ハマ - 2008/11/24(Mon) 21:49:01 [No.1082]



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一割残しての?作る 発酵液 (親記事) - コロコロ

よく、
よくできた発酵液の1割入れて、それで再度、発酵液を作るとうめくいきます・・・と
目にしますが、
下にかなり沈殿物が残ってると思いますが
それを残していいってことでしょうか?
それとも、よくふるなどして混ぜて?1割程度残しておけばいいのでしょうか?

また 出来上がった発酵液は
そのペットボトルのまま使い初めていいのでしょうか?
別の容器に入れ替えて使っているとどこかで目にしたような?

米のとぎ汁発酵液の保存期間は
いろいろ調べると1週間で使い切るようにとかあったりしますが
よい状態なら?かなり保存できるとか?
保存場所などに気をつけることありますか?

くだらない質問ですみません・・・


[No.1065] 2008/11/01(Sat) 13:45:58
Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1065への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

出来上がった醗酵液を1−2割入れて、新しいとぎ汁で醗酵液を作ると早く安定するのは確かです。それじゃあ澱はどうするかというお話ですね。

ウチでは精米機を使ってまして、とぎ汁に固形物が多くそのままでは大量の澱になるものですから、布巾で軽く濾して醗酵液を作ってます。新しいとぎ汁に古い醗酵液を1−2割入れてますが、どちらにしても布巾で濾しますからあまり気にせずに混ぜてます。

出来上がった醗酵液のなかから澄んだ琥珀色に仕上がった醗酵液は再度濾して飲用にします。料理用に使うために陶器により分けたものは酢が出来ます。これは澱が混ざっていたのではちょっと難しいかも知れませんね。

使い方によってどうするかを決めればいいのです。庭に撒いたり風呂に入れるだけなら澱も何もかも混ぜてしまってそのまま使えばいいし、スプレーに使うなら上澄みだけを小さなペットボトルに移し替えておいたほうがいいでしょうね。

保存期間は、というより、保存するうえで気をつけるのは、ペットボトルに少しだけ残ったものを放置しないこと、これだけです。ペットボトルの使いまわしも全然問題ないのですが、底に少しだけ残して長期に保管するとよく変質します。変質したらとても臭いですからすぐにわかります。

消臭や静電気防止にスプレーはお勧めです。襖や障子などの紙も殆ど問題ありませんが、古いものにたっぷりスプレーすると糊が剥がれることがあります。家電の液晶部分や操作パネルなどはスプレーするより濡らした布でふき取るようにしたほうがいいです。スプレー容器に数滴垂らせば充分です。100倍程度で案内されたものがありますが、この場合はスプレーに残しておくと澱や苔やカビになることが多いですから、都度使い切るようにしましょう。

さて醗酵液じたいはどこまで保存することが出来るのかといえば、私の経験ではいくらでも大丈夫だと言えます。飲用のものは普通でも数か月おいてますし、醗酵液そのものもずっと継ぎ足して作ってますから、一部の成分はもう7−8年になるかも知れません。

勝手にいろいろと羅列して的確な返答でなくなってしまいました。疑問はいつでも何度でも書き込んでください。メールでも構いません。楽しんで使っていたらすぐにプロ級の活用者になれますよ。今後とも宜しくお願いします。


[No.1068] 2008/11/06(Thu) 21:52:56
Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1068への返信 / 2階層) - コロコロ

お返事ありがとうございます、

ハマさんの実際にEMを生活に取り入れている具体的なお話は
本当に勉強になります。

因みに我が家のお米は主人の実家からいただいていて、五分つき?です。
これは米のとぎ汁が濃い薄いに関係してきますでしょうか?
大体3合炊きます。

それはさておき、
まだ、一部利用しての発酵液作りにチャレンジしておりません、
1リットル作った発酵液をそのまま使っていき半分ほどになり
なんとなく臭いが変わってきた気がしています。
少し臭くなってきたような・・・(^^;)
残りで入浴用に3-4日使えるかと見込んでますが
このままの状態では品質が悪くなる一方でしょうか?
3-4日程度のうちなら大丈夫でしょうか?
それとも使用しない方がいい?
または、どうにか対処する方法がある?

保管場所についてですが、
例えば、洗面所の脇に普通に置いてる状態でも問題ないですか?
冷暗所に保存の方が良いのでしょうか?


[No.1070] 2008/11/07(Fri) 23:45:48
Re: 一割残しての?作る 発酵液 (No.1070への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

コロコロさんこんばんは。具体的に体験しながら疑問を解決していくのが一番です。思い立ったとき、気になったときにどんどん書き込んでくださいね。

とぎ汁は、精米の度合だけでなく、やり方や水の量などにも左右されますから一概にどうだと言えないところがありますが、なんにしてもそう神経質になる必要はありません。原液と糖分をぬるま湯で完全に溶かして、そのあとでとぎ汁を入れるようにして、風呂の残り湯に一晩浸けるという手順で作れば、とぎ汁の濃い薄いはあまり気にしなくて大丈夫です。

出来上がりを1割足して次のを作るのは早く安定した醗酵液を作るのに有効ですから、あまり神経質にならずに、とぎ汁に適当にドボドボと足して作ることをお勧めします。

使用して減ってきたことでニオイが変わるのは数日もしくは数週間放ってしまった場合です。毎日使っていてなんとなく変わったようなという程度で、少なくとも使わないほうがいい品質になることは考えられませんから安心してお使いください。

醗酵液はガスが強烈に出ている場合を除き、温かいところもしくは日の当たる場所がいいですよ。もちろん無理にそんな場所を探して邪魔になるようなことは必要ありません。作り始めに温度と密封に気をつけて数日経てばどこにおいておいても構いません。

環境改善も健康も活用方法への慣れも全てどんどん作ってジャンジャン使うこと、これに尽きます。


[No.1072] 2008/11/09(Sun) 22:41:06
 発酵液のにおい (No.1072への返信 / 4階層) - コロコロ


ハマさん、いつもアドバイスに感謝しています。
ところで、ハマさんは熟練で(^^)臭いで判断しているということですが

発酵液のにおいについて。

ちょっと甘味のあるような(糖分かな?)柑橘系(EMW使用)の臭いから・・・2週間くらい経つと、かなりスッパイ臭いが勝つようになってきます。
どこかで見た、赤ちゃんのミルク飲んだ後のゲップという表現に似てるかもと思います。
これは、使用に問題ないですか?状態としては良くない方ですか?

実は、活性液も作ってみたのですが
それは、ほんの少し卵の腐りかけ?のようなモンとした臭いを感じます。
混ぜて少量出して臭うと、それほどでもありませんが・・・
これは、良くない状態でしょうか??

またお手すきのときでも
お返事いただけたらと思います。


[No.1079] 2008/11/22(Sat) 10:47:21
Re:  発酵液のにおい (No.1079への返信 / 5階層) - 番頭ハマ

コロコロさんこんばんは。赤ちゃんのゲップとはいい表現ですね。醗酵液の質としてもとてもいい状態だと思いますよ。

卵の腐りかけのようなニオイというのはペットボトルを開けた瞬間に少しにおうということではありませんか。よく混ぜて手にとって嗅いでもそのにおいだとちょっと問題ですが、そうでなければ大丈夫でしょう。

腐るのは空気部分が多い場合なので、ペットボトルの底に少しだけ残ったものを洗わずに長期に放置したりしなければまず心配いりません。どんどん作ってどんどん使いましょう。


[No.1082] 2008/11/24(Mon) 21:49:01

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