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   醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - woolly - 2009/02/20(Fri) 16:04:16 [No.1095]
Re: 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? - ノーダウト - 2009/02/21(Sat) 15:44:46 [No.1096]
アドバイスどうもありがとうございました! - woolly - 2009/02/25(Wed) 17:50:04 [No.1098]
Re: アドバイスどうもありがとうございました! - 番頭ハマ - 2009/02/26(Thu) 12:49:46 [No.1099]



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醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? (親記事) - woolly

はじめまして。EM超初心者です。

10倍活性液を使ってとぎ汁発酵液を作っている最中です。
EMW+お茶ペットボトルでとぎ汁発酵液を作ったものと比べると
プシュッというのが殆どなく収まっているようです。
香りは腐敗臭はなくてどことなく醤油系の香り・・・。
色は少しずつ透明度が増してきていると思います。

「これって静かに出来上がりつつある?
それとも早くも完成?いや失敗??
そもそも活性液(初作なので)がちゃんと出来ていないとか??」・・・などとちょっと悩んでいます。

蓋を緩めてプシュッというのがなくなるのを完成の目安にと思っていたのですが、
それだとまだ2〜3日目なので時間的に早すぎるなぁと思いこちらに質問させて頂きました。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。


[No.1095] 2009/02/20(Fri) 16:04:16
Re: 醤油のペットボトルは発酵しにくいでしょうか? (No.1095への返信 / 1階層) - ノーダウト

10倍活性液を使って発酵液を作った場合、完成する発酵液の質が不安定になりやすくなります。大事に使いたい気持ちは分かりますが原液から発酵液を作る方が効果は上がりますよ。お手元の発酵液ですがおそらく腐敗はしていないと思います。草木の水やりに使ったり流しの浄化に使ったりして早く消費してしまいましょう。醤油容器を利用されたとの事ですが、後々使い勝手を考えると普通のペットボトルの方が丈夫でいいと思います。

[No.1096] 2009/02/21(Sat) 15:44:46
アドバイスどうもありがとうございました! (No.1096への返信 / 2階層) - woolly

醤油のペットボトルは取っ手がついていて個人的に使いやすかったので使ってみました。
emwの原液で効果を実感して「すごい〜!」と思って「活性液」というからには
活性液から発酵液を作ったらもっとパワフルなのが出来るのかなぁ♪
とやってみたのですが簡単にそうはいかないんですね(*^\^*)。

醤油ペットボトル版は実験がてらちょっと様子をみています。
ものすごーくゆっくりちょっとずつ発酵しているみたいなのでどうなるのかなぁと好奇心で。
ころあいをみておすすめ下さったように水遣りなどに使ってみます。


[No.1098] 2009/02/25(Wed) 17:50:04
Re: アドバイスどうもありがとうございました! (No.1098への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

woollyさん、ノーダウトさんこんにちは。取っ手のついたペットボトルもそれなりに丈夫で使いやすいですよね。醤油だから醗酵しやすいとかそうでないというのは実感出来るほどの差はないと思います。

スポーツドリンクのほうがお茶より醗酵がうまくいきやすいのは確かですが、それも基液や糖分の量の影響が大きいですしね。

寒い時期は加える温度や時間によって醗酵具合も随分変わります。2−3日温めてという案内が多いですが、私は一晩風呂の残り湯に入れて後は放置しています。温めずに作ってそのままの場合もあります。

この時期は腐敗の心配も殆どないですから、長期保存してみて醗酵の様子をみてみるのもひとつの体験方法だと思います。お試しください。


[No.1099] 2009/02/26(Thu) 12:49:46

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