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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

   ストチュウの焼酎は? - ちよこ - 2009/05/11(Mon) 12:44:23 [No.1115]
Re: ストチュウの焼酎は? - 番頭ハマ - 2009/05/11(Mon) 16:44:53 [No.1116]
Re: ストチュウの焼酎は? - ちよこ - 2009/05/12(Tue) 02:05:45 [No.1117]



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ストチュウの焼酎は? (親記事) - ちよこ

初めまして、ちよこと申します。
先週、EMWを初めて購入し、醗酵液やストチュウを作ってみようと思っています。そこで質問なのですが、ストチュウに使用する焼酎はアルコール度数がどれ位の物を使用するのでしょうか?なるべく安価に作り、沢山活用したいなぁ、と思っております。どうぞよろしくお願い致します。


[No.1115] 2009/05/11(Mon) 12:44:23
Re: ストチュウの焼酎は? (No.1115への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

ちよこさんはじめまして。ストチュウのお酢も焼酎も実はEMに含まれる善玉微生物の成せる仕業なのですね。ですから焼酎は甲類だとか乙類だとか区別の必要もなく芋でも米でも何でもいいのです。まあ出来れば工業用アルコールなど化学合成の手がかかってないほうがいいと思いますが。
それと一度出来上がったものを1−2割り繰り越して次の作ると、出来あがりまでの時間も安定度も格段に早くなります。ウチにあるストチュウは、6−7年前のものですが、10年以上前に初めて作った時からずっと1−2割繰り越しています。とてもマイルドで美味しく飲めるものに仕上がっています。


[No.1116] 2009/05/11(Mon) 16:44:53
Re: ストチュウの焼酎は? (No.1116への返信 / 2階層) - ちよこ

番頭ハマー様、早速のご回答ありがとうございました!
ストチュウは、近日焼酎を調達次第作ってみますね。
とりあえず、本日は活性液を仕込みました。
前から味噌を仕込んだり、レーズン酵母を起こしてパンを焼いてみたりと、醗酵の楽しさは知っていたので、また楽しい実験が出来るとワクワクしています。また疑問点が出ましたら相談させて頂けるとうれしいです。どうもありがとうございました。


[No.1117] 2009/05/12(Tue) 02:05:45

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