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WINGBEAT COFFEE ROASTERS

   EM生活始めました。 - マル - 2011/05/28(Sat) 17:12:02 [No.1387]
Re: EM生活始めました。 - 番頭ハマ - 2011/05/29(Sun) 00:19:33 [No.1388]
Re: EM生活始めました。 - マル - 2011/05/29(Sun) 14:36:01 [No.1389]
Re: EM生活始めました。 - 番頭ハマ - 2011/05/29(Sun) 21:07:40 [No.1390]
Re: EM生活始めました。 - マル - 2011/05/30(Mon) 17:42:35 [No.1391]



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EM生活始めました。 (親記事) - マル

はじめまして、ハマさん。

私は数年前からナチュラルクリーニングを実践してまして、その中でEM菌の存在を知ってはいたのですが、オーストリアという国に住んでるので、手の届かない存在でした。
それが、あるハーブの事を調べてた時に、EM菌を扱ってるハーブ薬局が自分の住んでる町の中にあることを発見!早速買いに行きました。調べてみたらEM菌は、今は世界各国で売られるようになってるんですねー。

発酵液が出来上がるまで待ちきれず、まずは希釈して使ってみましたが、とってもいい感じです!汚れもすっきり落ちるし、空気の浄化感がとってもあります。掃除しながら、空気もきれいになる、そして、下水もきれいになる、一石三丁ですね。発酵液は、これよりパワーがありそうなので、出来上がりがすごく楽しみです。

ところで、発酵液を保冷温クーラーバックに湯たんぽと一緒に入れて2日目になるのですが、太陽があたってる日中は、気温が涼しくても太陽に当てた方がいいですか?室温がまだそんなに高くないので、暖めた方がいいのかと思って保冷温クーラーバックに入れっぱなしなのですが。あと、掲示板のどこかで、一回きちんと暖めれば、その後暖め続けなくても室温でも大丈夫みたいなことが書いてあったような気がするのですが。それとも、ある程度の期間は暖め続けた方がいいのでしょうか?

すいません、色々質問して。お時間があるときでいいので、教えてください。よろしくお願いします。


[No.1387] 2011/05/28(Sat) 17:12:02
Re: EM生活始めました。 (No.1387への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

マルさん初めまして。オーストリアからいらっしゃーい!です(^^)そちらは夕方でしょうか。オーストリアにもEMが売ってたのですね。素晴らしいことです。

EMは温度と日光の両方が大好きです。日光が当たるなら無理して加温しなくても大丈夫ですよ。私は一晩風呂の残り湯に浸けたあとは窓際に置きっぱなしです。ずっと温めておくこともありません。

希釈液を早速使われているのですね。ハーブなどがあれば希釈液に加えると色々な香りも楽しめるかと思います。人工の香りはEMに混ぜるとニオイがしなくなります。自然の香りはより強く香るようになります。

掃除しながら・空気が綺麗になり・下水も綺麗になる・・・これに加えて、使っていることが楽しくなる・元気で健康になる・の一石五鳥といきましょう!笑


[No.1388] 2011/05/29(Sun) 00:19:33
Re: EM生活始めました。 (No.1388への返信 / 2階層) - マル

ハマさん、早速の返信ありがとうございました!

そうなんですか、日光が当たるならずーっと温めなくても大丈夫なんですね。では、これから、窓際に置いて活性化させます。

希釈液にハーブって、とってもいいアイディアですね。早速やってみます。これで思い出したのですが、発酵液を作るときに、レモンやオレンジの皮を入れるという方がいたのですが、ハーブ類も入れても大丈夫でしょうか?あと、入れるタイミングとしては何日目ぐらいからがいいでしょうか?そして、発酵液が出来上がったら、皮やハーブ類は漉して保存した方がいいですよね?

すみません、また質問で・・・。昔、ぬか床を作ってたのですが、いっつも菌のご機嫌を損ねて、失敗した記憶があるので。ちょっと、菌類は難しいというイメージがあります。

ほんと、ハマさんの言うとおり、EMは楽しいです。菌を育てる楽しさ、そして、汚れがするっと落ちて、その掃除されたところがつるつる輝いてるのを見るのは、うれしくなります。EM飲用も、EMに慣れたらはじめてみたいと思います。


[No.1389] 2011/05/29(Sun) 14:36:01
Re: EM生活始めました。 (No.1389への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

マルさんこんばんは。

醗酵液の香りづけに好きな果実・ハーブはどんなもので大丈夫です。繰り返しになりますが、合成の香りは弱く、自然の香りはより強く香るようになります。似たようなハーブに薄めた醗酵液をスプレーすれば嗅ぎわけるのが容易になると思います。ちなみに木材の柱や板にスプレーすると木の香りがします。

オーストリアにあるかどうかは分かりませんが、もし暖炉があれば醗酵液をジャバジャバかけてやればニオイはいいし家のなかがEMだらけになって健康になり炉自体は頑丈でいつまでも長持ちするようになっていいでしょう。そうだ昨日の五鳥に丈夫で長持ちを足せば七鳥になります。もういくら鳥がいても足りませんね。(笑)

走行直後の熱いエンジンに薄めた醗酵液をバケツでかけてやると、パワーが出て走りが静かになり燃費もよくなりメンテナンスが不要になります。これは大抵の人が聞くだけでやろうとしないのですがね(笑)オーストリアは日本みたいに車屋があちこちはないでしょうし寒いでしょうからとても効果的だと思います。

ちょっと関係ない話になりました。糠床はEM使えば手入れがとても簡単ですよ。水の代わりに醗酵液を使うだけです。最高に美味い糠づけが出来ます(笑)


[No.1390] 2011/05/29(Sun) 21:07:40
Re: EM生活始めました。 (No.1390への返信 / 4階層) - マル

ハマさん!返信ありがとうございました!

そうなんですかー、自然の香りは強く香るようになるのですね。それはとっても楽しみです。
家には暖房はありませんが、前にどこかで掲示板で書かれてたように、使用中の熱いガス台に希釈液をかけて、EMを蒸発させるようにしてます。
車にまでEM菌は活用できるんですねー。ほんとEMの使用方法は限りないですね。ぬか床にEMもいいこと聞きました。まだ家に使い切れなかったぬかがあるので、発酵液が出来あがったら試してみます。

これから、EMを使い倒して、100鳥の発見を目指します(笑)


[No.1391] 2011/05/30(Mon) 17:42:35

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