[ リストに戻る ]
No.1769に関するツリー


WINGBEAT COFFEE ROASTERS

   玄米とEMの使い方教えて下さい - さとし - 2012/01/28(Sat) 00:36:29 [No.1769]
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい - 高坂 早苗 - 2012/01/28(Sat) 20:10:52 [No.1770]
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい - さとし - 2012/01/31(Tue) 22:08:52 [No.1771]
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい - 高坂 早苗 - 2012/02/03(Fri) 18:28:10 [No.1772]
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい - さとし - 2012/02/06(Mon) 09:01:15 [No.1773]
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい - 高坂 早苗 - 2012/02/10(Fri) 19:36:09 [No.1776]



並べ替え: [ ツリー順に表示 | 投稿順に表示 ]
玄米とEMの使い方教えて下さい (親記事) - さとし

こんばんは。番頭ハマ様、高坂様。
EMに出会い、醗酵食品に変わりつつあります。
これから初めて玄米を炊く所です。

最高に美味しくできる玄米が食べたい!

玄米を炊く時には、活性液or原液を何cc入れるのか?
玄米に活性液or原液を何時間くらい付けておくのか?
ご教授お願いできますか?
一応、玄米が炊ける炊飯器です。


[No.1769] 2012/01/28(Sat) 00:36:29
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい (No.1769への返信 / 1階層) - 高坂 早苗

こんばんは。
玄米を発酵液で洗うといいと思います。
おいしいかどうかは、それぞれの味覚なので分かりませんが、
最初の1回を発酵液で洗い、その後普通の水で洗います。

この発酵液で洗った水に、砂糖とEM1を加えて発酵液も作れますよ。

EMはおもしろいですね。





> こんばんは。番頭ハマ様、高坂様。
> EMに出会い、醗酵食品に変わりつつあります。
> これから初めて玄米を炊く所です。
>
> 最高に美味しくできる玄米が食べたい!
>
> 玄米を炊く時には、活性液or原液を何cc入れるのか?
> 玄米に活性液or原液を何時間くらい付けておくのか?
> ご教授お願いできますか?
> 一応、玄米が炊ける炊飯器です。


[No.1770] 2012/01/28(Sat) 20:10:52
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい (No.1770への返信 / 2階層) - さとし

> こんばんは。
> 玄米を発酵液で洗うといいと思います。
> おいしいかどうかは、それぞれの味覚なので分かりませんが、
> 最初の1回を発酵液で洗い、その後普通の水で洗います。
>
> この発酵液で洗った水に、砂糖とEM1を加えて発酵液も作れますよ。
>
> EMはおもしろいですね。


返信遅くなりました。
玄米柔らかく炊けました。
固定概念で玄米は硬いと思っていましたがおいしい!
玄米を洗った醗酵液でもやってみます。

掲示板色々と見たのですが、梅からや、柿からや、色々な食材の栄養分が醗酵液になるなんて、面白いです。

今、聖護院大根の甘酢けを醗酵液(薄めないで)につけているのですが、→薄めたほうが良いのでしょうか?

色々とご教授お願いできますか。
沢山ありすいません。

@りんごの醗酵液ジュース作りたいのですが、どこの産地買っていますか?青森産は放射性物質が20Bq位出ているとネットでみたので・・・EM1で作れば解毒されるんでしょうか?
AブログでEM容器使用、とありますがそのEM容器で放射性物質は消えるんでしょうか?私は水買ってやりくりしています。
B掲示板で醗酵のピーク時が大事とありましたが、臭いorガスで判断するのでしょうか?ガスが少なくても甘酸っぱければ、醗酵している判断であっていますか?
次の活性液or醗酵液を作る際、そのピーク時の物を使用した方がいい物が作れるのでしょうか?

宜しくお願い致します。
>
>
>
> > こんばんは。番頭ハマ様、高坂様。
> > EMに出会い、醗酵食品に変わりつつあります。
> > これから初めて玄米を炊く所です。
> >
> > 最高に美味しくできる玄米が食べたい!
> >
> > 玄米を炊く時には、活性液or原液を何cc入れるのか?
> > 玄米に活性液or原液を何時間くらい付けておくのか?
> > ご教授お願いできますか?
> > 一応、玄米が炊ける炊飯器です。


[No.1771] 2012/01/31(Tue) 22:08:52
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい (No.1771への返信 / 3階層) - 高坂 早苗

> > こんばんは。
> > 玄米を発酵液で洗うといいと思います。
> > おいしいかどうかは、それぞれの味覚なので分かりませんが、
> > 最初の1回を発酵液で洗い、その後普通の水で洗います。
> >
> > この発酵液で洗った水に、砂糖とEM1を加えて発酵液も作れますよ。
> >
> > EMはおもしろいですね。
>
> 返信遅くなりました。
> 玄米柔らかく炊けました。
> 固定概念で玄米は硬いと思っていましたがおいしい!
> 玄米を洗った醗酵液でもやってみます。
>
> 掲示板色々と見たのですが、梅からや、柿からや、色々な食材の栄養分が醗酵液になるなんて、面白いです。
>
> 今、聖護院大根の甘酢けを醗酵液(薄めないで)につけているのですが、→薄めたほうが良いのでしょうか?


こんばんは。
EM発酵液は食品ではないので、使う場合は自己責任になります。
甘酢は、お好みでいいと思います。私なら、EM発酵液を酢の代わりに使う場合は、量はあまり入れないです。おいしいと感じる量がいいのではないかなあ。
>
> 色々とご教授お願いできますか。
> 沢山ありすいません。
>
> @りんごの醗酵液ジュース作りたいのですが、どこの産地買っていますか?青森産は放射性物質が20Bq位出ているとネットでみたので・・・EM1で作れば解毒されるんでしょうか?

今までは福島のEMオーガのりんごを取り寄せておりました。福島でもEM栽培のものは放射能が検出されていないようです。
http://www.em-orga.net/oishii.html
りんごが終わってしまったので、時々青森産を購入しています。
りんごが不安だったら、みかんでもなんでも発酵ジュースは作れますよ。
> AブログでEM容器使用、とありますがそのEM容器で放射性物質は消えるんでしょうか?私は水買ってやりくりしています。
放射能の被ばくは抗酸化で防げるという本や、記事を読んでからは、大丈夫ではないかなと思っています。ただ、測定していないので、わかりません。ミネラルウォーターも、セブンイレブンのエビアンなどから、硝酸対窒素がでています。http://www.mynewsjapan.com/reports/414
放射能だけではなく、酸化している水を飲まないスタンスだと、やはりEM容器の水道水も安心なように思っております。
> B掲示板で醗酵のピーク時が大事とありましたが、臭いorガスで判断するのでしょうか?ガスが少なくても甘酸っぱければ、醗酵している判断であっていますか?
> 次の活性液or醗酵液を作る際、そのピーク時の物を使用した方がいい物が作れるのでしょうか?

今ならだいたい2週間たてば、使えると思います。においで判断します。ガスが出ない時もあります。もし、心配でしたらペーハー試験紙で測って、通常は3.5以下と言われていますが、私は4以下なら普通に使っていてます。一番いい状態は、その後2週間のようです。次の活性液を作る場合は、もちろんピークがいいと思いますが、私自身はあまり気にしておりません。それよりも少し多めに古い活性液を加えると発酵がうまくいくように思います。

なにぶんEMは薬ではなく、今までの科学では証明できない摩訶不思議な力がありますので、ご自身の感覚で、よさそうな感じ大切に作ってみてくださいね。


>
> 宜しくお願い致します。
> >
> >
> >
> > > こんばんは。番頭ハマ様、高坂様。
> > > EMに出会い、醗酵食品に変わりつつあります。
> > > これから初めて玄米を炊く所です。
> > >
> > > 最高に美味しくできる玄米が食べたい!
> > >
> > > 玄米を炊く時には、活性液or原液を何cc入れるのか?
> > > 玄米に活性液or原液を何時間くらい付けておくのか?
> > > ご教授お願いできますか?
> > > 一応、玄米が炊ける炊飯器です。


[No.1772] 2012/02/03(Fri) 18:28:10
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい (No.1772への返信 / 4階層) - さとし

> > > こんばんは。
> > > 玄米を発酵液で洗うといいと思います。
> > > おいしいかどうかは、それぞれの味覚なので分かりませんが、
> > > 最初の1回を発酵液で洗い、その後普通の水で洗います。
> > >
> > > この発酵液で洗った水に、砂糖とEM1を加えて発酵液も作れますよ。
> > >
> > > EMはおもしろいですね。
> >
> > 返信遅くなりました。
> > 玄米柔らかく炊けました。
> > 固定概念で玄米は硬いと思っていましたがおいしい!
> > 玄米を洗った醗酵液でもやってみます。
> >
> > 掲示板色々と見たのですが、梅からや、柿からや、色々な食材の栄養分が醗酵液になるなんて、面白いです。
> >
> > 今、聖護院大根の甘酢けを醗酵液(薄めないで)につけているのですが、→薄めたほうが良いのでしょうか?
>
> こんばんは。
> EM発酵液は食品ではないので、使う場合は自己責任になります。
> 甘酢は、お好みでいいと思います。私なら、EM発酵液を酢の代わりに使う場合は、量はあまり入れないです。おいしいと感じる量がいいのではないかなあ。


返信遅くなりました。
見ず知らずの者が色々と質問ばかりで、気分害していたらごめんなさい。。
EM活性液や発酵液は多目的に使えると勘違いしていました。
おいしいと感じる量!!使うにも少しがいいのですね。
その量は文章で伝えられる事じゃないですね。
すいません。

> > 色々とご教授お願いできますか。
> > 沢山ありすいません。
> >
> > @りんごの醗酵液ジュース作りたいのですが、どこの産地買っていますか?青森産は放射性物質が20Bq位出ているとネットでみたので・・・EM1で作れば解毒されるんでしょうか?
> 今までは福島のEMオーガのりんごを取り寄せておりました。福島でもEM栽培のものは放射能が検出されていないようです。
> http://www.em-orga.net/oishii.html
> りんごが終わってしまったので、時々青森産を購入しています。
> りんごが不安だったら、みかんでもなんでも発酵ジュースは作れますよ。


情報ありがとうございます。
柑橘系大好きなんで嬉しいです。
以前りんご発酵ジュース頂いた時「すごく美味しくて!」これならコーラやめられるかも!と思ったくらいでした。
311以降自分は体によい食べ物を全然選んでいないと気がつきました。
内の家系は病気な人が多く、まずは自分からより健康にしていかねば!と思っています。

情報までに。りんごですが麻布十番(駅)に長州市場(山口県産)http://chousyuu-ichiba.com/ここに無農薬のりんごが売ってます。8個位で1200円虫食いあるりんごです。
<ブログ引用>大江戸線7番出口出て右すぐの、十番稲荷さま2軒隣の好立地♪
ファインドカフェ・YOU様の店頭をお借りして、タイアップ営業です。長州市場の安全安心食材を使ったお料理も食べられるようになります



> > AブログでEM容器使用、とありますがそのEM容器で放射性物質は消えるんでしょうか?私は水買ってやりくりしています。
> 放射能の被ばくは抗酸化で防げるという本や、記事を読んでからは、大丈夫ではないかなと思っています。ただ、測定していないので、わかりません。ミネラルウォーターも、セブンイレブンのエビアンなどから、硝酸対窒素がでています。http://www.mynewsjapan.com/reports/414
> 放射能だけではなく、酸化している水を飲まないスタンスだと、やはりEM容器の水道水も安心なように思っております。

これは驚きました。市販されている水が硝酸対窒素がでているんですね!何が安全なんだが困惑してきました。
水の質問をしたのは、水道水を飲んでいて、被爆と思われる骨の痛みが発症したからです。断定は出来ませんが水道水飲むのがトラウマになるほど。北海道の「水彩の水」を買っているのですが、もし硝酸対窒素入りだと体にに悪いですね。
EM容器検討してみます。



> > B掲示板で醗酵のピーク時が大事とありましたが、臭いorガスで判断するのでしょうか?ガスが少なくても甘酸っぱければ、醗酵している判断であっていますか?
> > 次の活性液or醗酵液を作る際、そのピーク時の物を使用した方がいい物が作れるのでしょうか?
> 今ならだいたい2週間たてば、使えると思います。においで判断します。ガスが出ない時もあります。もし、心配でしたらペーハー試験紙で測って、通常は3.5以下と言われていますが、私は4以下なら普通に使っていてます。一番いい状態は、その後2週間のようです。次の活性液を作る場合は、もちろんピークがいいと思いますが、私自身はあまり気にしておりません。それよりも少し多めに古い活性液を加えると発酵がうまくいくように思います。
>
> なにぶんEMは薬ではなく、今までの科学では証明できない摩訶不思議な力がありますので、ご自身の感覚で、よさそうな感じ大切に作ってみてくださいね。

ありがとうございます。ペーハー試験紙でもやってみます。
初めて活性液をお風呂に入れた時、、肌がつるつるの体験は感動でした!!お掃除ではとぎ汁の希釈液をスプレーで部屋中にまいたり、床掃除に使っています。料理では肉に希釈液を少量いれたら臭みが綺麗に抜けた気がします。

色々とありがとうございます。
こつこつとEM生活していきます。

> >
> > 宜しくお願い致します。
> > >
> > >
> > >
> > > > こんばんは。番頭ハマ様、高坂様。
> > > > EMに出会い、醗酵食品に変わりつつあります。
> > > > これから初めて玄米を炊く所です。
> > > >
> > > > 最高に美味しくできる玄米が食べたい!
> > > >
> > > > 玄米を炊く時には、活性液or原液を何cc入れるのか?
> > > > 玄米に活性液or原液を何時間くらい付けておくのか?
> > > > ご教授お願いできますか?
> > > > 一応、玄米が炊ける炊飯器です。


[No.1773] 2012/02/06(Mon) 09:01:15
Re: 玄米とEMの使い方教えて下さい (No.1773への返信 / 5階層) - 高坂 早苗

さとしさん
掲示板は、知らない方の交流の場ですので、
また疑問点があったら、書き込んでくださいね。
私自身も、とても勉強になります。

老婆心ながら思うことは、頭ではなく、とりあえず使ってみてください。何か不都合があれば、使わない選択もできるし、改良していく選択もあります。

マニュアルなんて本当になくて、私がお伝えしていることは
使ってきて体感したことなので、それが皆様に当てはまるかどうかは分からないのです。微生物は生き物ですから、同じ日に、同じ配合で、同じ人が作っても、全部違うのです。
その辺をどうぞ考慮してくださいね。

私がお伝えできるのは、ただ私が自分の体験から学んだことだけなのです。、EMは可能性が大だから、さとしさんのEMライフを創ってください。


[No.1776] 2012/02/10(Fri) 19:36:09

以下のフォームから投稿済みの記事の編集・削除が行えます


- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS