[ リストに戻る ]
No.313へ返信

all T23に向けて部品作成などをしておく場所 - たい - 2018/01/08(Mon) 17:07:21 [No.306]
[削除] - - 2019/04/02(Tue) 03:57:11 [No.452]
桜の髪留めピン - たい - 2019/03/14(Thu) 22:17:21 [No.426]
詩歌藩国の板ガラス RD5 評価4 - たい - 2019/03/11(Mon) 21:49:59 [No.422]
レンガ RD2 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/03/10(Sun) 23:38:59 [No.420]
甜菜(詩歌藩国版)流用あり - たい - 2019/03/08(Fri) 07:41:40 [No.412]
薬研 - みー - 2019/03/07(Thu) 23:22:41 [No.411]
たいの玻璃細工の心得 - たい - 2019/03/02(Sat) 11:53:37 [No.394]
PC みー - みー - 2019/03/01(Fri) 23:31:28 [No.393]
魔力を熱に変換する魔法 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/03/01(Fri) 09:15:20 [No.390]
魔力を熱に変換する魔法(改定1) - 鈴藤 瑞樹 - 2019/03/01(Fri) 09:18:12 [No.391]
Re: 魔力を熱に変換する魔法(改定2) - 鈴藤 瑞樹 - 2019/03/01(Fri) 12:12:56 [No.392]
白いソックス - みー - 2019/02/27(Wed) 23:49:34 [No.389]
砥草(トクサ) - たい - 2019/02/25(Mon) 22:06:46 [No.388]
詩歌の布マスク - みー - 2019/02/25(Mon) 21:03:32 [No.387]
石鹸 - みー - 2019/02/25(Mon) 20:45:21 [No.386]
山羊 - みー - 2019/02/24(Sun) 10:38:35 [No.384]
詩歌の馬 - みー - 2019/03/03(Sun) 20:26:53 [No.396]
ガラス工房(詩歌) - たい - 2019/02/22(Fri) 18:46:15 [No.381]
追記、ガラス工房(詩歌) - たい - 2019/02/22(Fri) 23:23:07 [No.382]
木桶 - みー - 2019/02/21(Thu) 20:03:28 [No.378]
湯桶 - みー - 2019/02/21(Thu) 20:04:13 [No.379]
手桶 - みー - 2019/02/21(Thu) 21:34:43 [No.380]
木製の浴槽 - みー - 2019/02/23(Sat) 22:40:56 [No.383]
入浴桶(持ち運び可能) - みー - 2019/03/03(Sun) 17:31:06 [No.395]
Re: 入浴桶(持ち運び可能) - 四方 無畏 - 2019/03/03(Sun) 23:06:37 [No.400]
粘土 (流用可能) - たい - 2019/02/21(Thu) 14:45:06 [No.376]
詩歌の白い粘土 - たい - 2019/02/21(Thu) 17:35:54 [No.377]
たい T23 追加部品 - たい - 2019/02/20(Wed) 22:41:02 [No.375]
日常生活(習慣・コミュニケーション) - たい - 2019/04/29(Mon) 21:30:13 [No.462]
長距離走の訓練 流用 - たい - 2019/03/31(Sun) 10:36:30 [No.451]
たいは藩王専用I=D建造計画に一部協力という形で刀鍛... - たい - 2019/03/12(Tue) 21:03:48 [No.424]
北国の森林の樹木達 RD24 - たい - 2019/02/19(Tue) 22:18:05 [No.374]
竜の歌 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/02/19(Tue) 10:33:21 [No.373]
詩歌の絹 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/02/17(Sun) 16:38:55 [No.370]
詩歌の生産施設,牧場,竜の住処T22 誤字報告 - たい - 2019/02/07(Thu) 19:52:46 [No.365]
詩歌藩国の芋(しいかいも)RD11 - たい - 2019/02/02(Sat) 20:09:32 [No.361]
Re: シンフォニーポテト(RD6+11) - たい - 2019/02/13(Wed) 18:35:48 [No.367]
木綿 RD5 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/02/02(Sat) 19:40:09 [No.360]
カカオ RD4 - 鈴藤 瑞樹 - 2019/02/02(Sat) 12:51:01 [No.359]
詩軍(ボードゲーム) - 鈴藤 瑞樹 - 2019/01/25(Fri) 22:40:38 [No.357]
二十年目の再戦 - 寅山 日時期 - 2019/02/04(Mon) 14:57:10 [No.364]
詩軍書 - 寅山 日時期 - 2019/02/04(Mon) 12:09:20 [No.363]
郵便詩軍 - 藻女@神聖巫連盟 - 2019/02/02(Sat) 20:42:23 [No.362]
アンケート箱 - 岩崎経 - 2019/01/25(Fri) 22:39:42 [No.356]
コンピュータゲーム RD5 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/12/28(Fri) 22:40:26 [No.349]
鈴藤(バナナ体) - 鈴藤 瑞樹 - 2018/05/22(Tue) 08:05:12 [No.348]
バリアフリー街(詩歌) - 天湖 - 2018/05/07(Mon) 20:42:40 [No.347]
スキー - 竜宮・司@詩歌藩国 - 2018/04/20(Fri) 17:53:46 [No.346]
竜の医師 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/04/15(Sun) 17:17:57 [No.345]
幻術破りの歌 - たい - 2018/04/09(Mon) 20:31:34 [No.344]
詩歌弓 - 竜宮・司@詩歌藩国 - 2018/03/20(Tue) 15:44:24 [No.342]
弓使い - 竜宮・司@詩歌藩国 - 2018/03/24(Sat) 13:17:07 [No.343]
詩歌(技術)(仮) - 四方 無畏 - 2018/03/19(Mon) 00:55:01 [No.341]
ダウンジャケット2種類 - 寅山 日時期 - 2018/03/16(Fri) 00:22:05 [No.340]
箱そり - 花陵ふみ - 2018/02/15(Thu) 18:57:06 [No.332]
ルイベ(冷凍刺身) - 花陵ふみ - 2018/02/15(Thu) 18:52:14 [No.331]
調査する必要のある項目リスト - 鈴藤 瑞樹 - 2018/02/14(Wed) 20:43:03 [No.330]
詩歌藩国の雪 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/02/11(Sun) 19:12:21 [No.329]
詩歌藩国の融雪炭 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/02/07(Wed) 00:00:12 [No.328]
携帯食料とスイーツ - たい - 2018/01/24(Wed) 17:31:02 [No.326]
詩歌の宅配システム - 天湖 - 2018/01/18(Thu) 17:55:56 [No.322]
弓使い、弓の扱い - 岩崎経@詩歌藩国 - 2018/01/13(Sat) 13:11:23 [No.315]
カリブー解体 - たい - 2018/01/11(Thu) 17:19:58 [No.313]
カリブー料理 - たい - 2018/01/17(Wed) 17:45:49 [No.316]
カリブー料理 更新1 - たい - 2018/01/17(Wed) 18:37:23 [No.317]
調味料 - たい - 2018/01/11(Thu) 12:38:19 [No.312]
地熱蒸しパン - 四方 無畏 - 2018/01/10(Wed) 00:40:46 [No.311]
トランペット - 竜宮・司@詩歌藩国 - 2018/01/09(Tue) 08:22:03 [No.309]
楽器関連 - 寅山 日時期 - 2019/01/15(Tue) 22:03:37 [No.350]
【制作中】アコースティックギター&エレクトリックギ... - 寅山 日時期 - 2019/01/15(Tue) 22:05:51 [No.351]
シーズンオフの進め方 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/01/09(Tue) 00:51:07 [No.308]
まとめ。(歴史書編纂事業) - 竜宮・司@詩歌藩国 - 2018/01/09(Tue) 09:08:16 [No.310]
王犬シィ様対応 - 鈴藤 瑞樹 - 2018/01/08(Mon) 20:39:25 [No.307]


カリブー解体 (No.306 への返信) - たい

カリブーを捌く前に
カリブーは大変美味しいお肉ですが、よく臭いと言われます。
家庭の場合は殺した後、すぐにカリブーを冷やして作業すると臭いを抑えられると知られています。
主に食べる部位は背、もも、肋骨周り、肝臓、心臓。
処理が大変だったり食べるのに抵抗がある部位、いわゆる珍味にあたるのが、舌、脳、睾丸、陰茎、子宮、胃や大腸、小腸です。
特に消化器官系はあたる可能性が高いので、処理をする時は作業場を他の肉とは分けましょう。

まず腹を開きます。
下腹部から切れ込みを入れ、胸あたりまで開きます。
皮だけを切ります。
この時内臓を傷つけてしまうと食べられなくなります。

内臓を取り出します
胸側に膜があり、それが内臓と引っ付いているので内臓との繋がりを切ります。
その後、喉付近の食道を切り、内臓を腹から取り出します。
くれぐれも内臓を傷つけないように。
大腸をしごき、糞を入り口から内部に寄せ空間を作ります。
この部分を切るので糞を残さないように。
そして肛門付近の大腸を切り、縛ります。
これで糞は出てこず、内臓を取り出せます。
肝臓、心臓、そのまま食べれそうな部分を切り取り、分けます、そして清潔な容器の中へ。
残りの内臓も清潔な容器へ移します。

皮を剥きます
内臓を取り出したら皮を剥きます。
足の先からぐるりと一回り切れ込みを入れ、胴体に向かって刃を通していきます。
四肢のそれぞれから手で剥いでいき、
手を滑らせるように皮と肉の間に入れ胴体から剥がしていきます。
胸付近の皮は開くために切ってください。
そして首の皮を切ります。ここはぐるりと一周切れ込みを入れます。
そして胸の中心から首の切れ込みに向かってまっすぐに皮を切ります。
その後胸側から背中に向かって皮を剥ぎ、最終的にお尻の辺りまで来れば、肉と皮が分離して取れます。
皮は好きにしてください。

カリブーの肉を解体します
胸骨を中心から胴体に対して水平に、腹側から首に向かって真っ直ぐと割っていきます。
首もこの時切断します。
顎を開いて舌を切り取れば舌も食べられます。
水で肉の血を洗い流します。胴体部分の血を流します。
股関節の部分から腿を切り取り、足を胴体から切り離します。
四肢を切り離した後、胴体の解体をします。
胸骨を外側に開きます。
この時多少骨が折れても気にしません。
背骨沿いに背の肉を切っていきます。
背骨から肋骨を外していきます。
足は膝より先はほとんど肉がないので膝上で骨を切ります。
これで終了です。


[No.313] 2018/01/11(Thu) 17:19:58

Name
E-Mail
URL
Subject
Color
Cookie / Pass

- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS