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記事No.10752に関するスレッドです

江戸時代のそばつゆ 永田さんより  / 野口純 [ ]
お醤油は関西からのものだったそうで、赤味噌で仕立てていたそうです。
美味しいsoya熟成味噌があるので試します〜^^〜

@@@@@@永田雅子さんより@@@@@@@
江戸時代のそばつゆ レシピ
?@.赤味噌、350gに水1リットルをしっかりと混ぜ混ぜし、晒で漉して、日本酒450cc、鰹節70gを入れて30分ほど煮詰めます。
?A.その間に、大根をおろします。(大根は辛いほうがいいとレシピにあるので、尻尾の方を使います) 
大根は、おひさまに当たってる方が甘く、地面奥になればなるほど辛くなります。
おろしたら、晒でギューと絞り、絞り汁は別の容器にとっておき、絞りカスは薬味に使います。
?B.その他、薬味は、海苔、陳皮(みかんの皮の乾燥させたもの)、ネギ、梅干しなんかがいいと書かれていました。
蕎麦も茹でて起きます。
?C.?@を30分ほど煮詰めたら、晒で漉して、醤油少々、塩少々で味を整え、つゆ入れに入れて、大根の絞り汁で割ります。
これで完成です!!\(^o^)/
@@@@@@@@@@@@@@@@@@

No.10751 - 2023/07/09(Sun) 00:12:29

Re: 江戸時代のそばつゆ 永田さんより  / 野口純 [ ]
最後の  <<醤油少々、塩少々で味を整え、つゆ入れに入れて、大根の絞り汁で割ります。>>

味が締まり整い絶妙な美味しさになる !@@!

永田さんに感謝です〜 
簡単で江戸前の蕎麦つゆ、、、神田藪蕎麦にちかい〜

No.10752 - 2023/07/09(Sun) 23:07:40