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記事No.11096に関するスレッドです

海は白兎の季節〜 / 野口純 [ ]
漁協に白子が出ていた〜今夜は白子鍋〜
No.11083 - 2023/12/17(Sun) 19:16:36

アフリカ風のラペが絶品! / 野口純 [ ]
やはりウガンダ大使夫人のラペ風仕立てが美味しい〜!

 

No.11096 - 2023/12/20(Wed) 19:12:33

Re: 海は白兎の季節〜 / 野口純 [ ]
今回のラペは ちっと違う
ラペ、、、下処理ジュース漬け冷凍〜
今回はアフリカ確か?ウガンダ?だったか大使夫人の人参料理
それは、人参の芯を取り使わず、刻み温野菜に仕上げたもので、大好きな料理。
名前は覚えていない。
その味に似た、冷製版のようなEUのラペなので、芯を取り仕込んでみた、、

No.11087 - 2023/12/17(Sun) 21:24:47

Re: 海は白兎の季節〜 / 野口純 [ ]
先日届いた高知有機人参、、
たっぷりの寿太郎ジュースに漬け込む、、
贅沢なラペになります〜^^〜

No.11085 - 2023/12/17(Sun) 20:01:34

Re: 海は白兎の季節〜 / 野口純 [ ]
みかん狩り・・・今日は寿太郎の古木1本を摘む
伊豆に来て知った種類の多さと旬の違い、、

寿太郎は新種改良品と思っていたけれど、園主の話が興味深かった
寿太郎は青島の木に突然変異でできた品種という、
現在、その原木は金網で囲み、鍵がかかっているという。
? どうしてと質問すると答えに驚いた。

その原木は1億で農協が購入したという。
柑橘類は小枝を挿木したり接木で繁殖可能が理由。

青島より甘み、酸味のバランスの評価が高いという。
確かに今日摘んだ、古木で規格外の大きさに育った寿太郎でも、確かに違う
摘んですぐなのに、美味しく濃くを感じる、、、
なんだかとても贅沢なみかん狩りでした。

*みかんは摘果後数日おく、窓辺に〜甘みが増すのが定説・・・

No.11084 - 2023/12/17(Sun) 19:59:01