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記事No.11339に関するスレッドです

花冷えは『本海老』の季節  / 野口純 [ ]
山桜開花始まる・・・花冷え 寒の戻りは寒い・・・

新緑の葉と同時に純白の花をつける 
控えめで清楚 大好きな山サクラが咲いた

3月第一週都内へ〜 まだ寒いだろうと思っていたけれどそれほどでもなく、
でも街ゆく人の中に見つけた! 
トレッキングパンツとジャケット、、遠目ではスーツに見える〜^^〜

最近のトレッキングパンツはシルエットも普通技と変わら無い、
西伊豆で冬に欠かせ無いパンツで、まだ着用、寒い暴風の日でも頼もしいパンツ、、

寒いのお〜〜〜 

昨日は差し入れがあり、「駿河湾の本えび」を戴いた 
甘エビより一回り小さなエビで、身はぷっくり甘く美味しい
何より採りたてなのでしょう 
半分をお刺身・・・剥きエビに刻みネギ、ワサビ醤油に絡ませる
半分を塩麹を少し入れ蒸し、そのまま戴く、
香港の叔父を訪ねた時に覚えた蒸しエビ、
現地では丸テーブルに山盛りの蒸しエビ 
大勢でむしゃむしゃ〜 
テーブルは殻だらけで迫力!@@!
食通の香港、、思い出話〜^^〜 

No.11338 - 2024/03/25(Mon) 09:34:14

Re: 花冷えは『本海老』の季節  / 野口純 [ ]
お刺身、蒸海老の殻とエビ味噌はスープと取る 〜^^〜

タイム小枝を摘む数本、塩麹、隠し味に醤油麹数滴、、、
春雨を入れ 
海老春雨スープ、、、タイムの香りがベスト!美味しい 〜^^〜

No.11339 - 2024/03/25(Mon) 09:39:43