| 昨年、西伊豆で黒ゴマ、白ゴマを栽培しているのを見つけ〜 その都度、煎らなければならないのですが美味しい! 電子レンジでチンで作れる時間を見つけました。
●小皿に大匙1杯黒ゴマを山盛りにします。レンジ加熱600Wで6分。 蓋は四角い箸置きをのせる。 すき間のある小皿なら何でもよいです
それで、出来たのが ●「ゴマ煎り器/ゴマすり器/調味あわせボウル」 一つで完成まで・・・・蓋には穴を開け水蒸気が出やすくし、加熱時間が少なくなると思います。洗い物が少なくなって省エネアイデア。 ・・・ チョッと穴が大きいかしら?加熱でゴマは跳ねて飛び出し、方向は一定でなく不安定な飛び方なので、大丈夫かなと思いました。 ・・・1ヵ月後 結果報告します。
擦りゴマがシッカリ早くできるように、溝を深くしてみました〜
|
No.2534 - 2009/05/24(Sun) 17:15:47 |