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記事No.2742に関するスレッドです

ミカンパウダーと 石けん作りの季節 / 野口純  [関東] [手作り自慢♪]
QQ●ミカン石けん作り方
AA■オイル500gに対して大さじ2杯のミカンパウダーを入れます
ポイントはしっかりトレーズができてからパウダーを入れることぐらいです
かかと石けんと言っていますが、かかとが柔らかい人は必要ない石けんかもしれません。
我が家は冬定番です。

ミカンが出てきていますので細かくするとあっという間に乾燥できます。
パウダー作りの季節です♪

No.2742 - 2009/11/21(Sat) 11:58:14

Re: 石鹸作り / 野口純 by Hedawhig [関東] [ ]
QQ■一度に1500ccのオイルを作りかたを教えてください
AA■確かにトレースが始まると、力仕事で汗だくになりますね
昨日 イタリアの叔母さんの洗濯用石鹸の作り方を放映していました。大なべで大きな棒でかき混ぜていました。大きな棒なら力もかからなく楽チンそうでした。苛性ソーダを一瓶、無造作にざくざく入れてました。
必ず左回りに混ぜると代々伝わっているといいます。
お子さんの居る家庭でははねると危険なのでmmm〜〜〜真似できないかな?

私の方法は50歳になって辛くなってきたので、文明の利器を使っています
ミキサーで約25分、そしてラップをかけて暫く置き、トレーズが程よくなって来るのを待っているだけです。このミキサーは1500ccのオイルを作るのに調度良いサイズです。
ミキサーは左回りと、右回りの2つの部品が働いています。左回りではないけれど・・・ 満足する石鹸になっているので良しとしています。
mmm〜〜左回りで作ったら、もっともっと良い石鹸になるかも?

それと、最初のオイルの加熱はガラスボールに入れて電子レンジで暖める。苛性ソーダと水液の温度とほとんど同じぐらいになったらブレンド攪拌を始めます。容器の外側を触って同じぐらいになった!と思ったら混ぜ合わせを始めます。温度計は使いません。

とても大雑把で楽チンです。お試しくださいね。

ソーダ分量さえ間違えても、乾燥時間をたっぷりとれば失敗はありません。

↓先週みかん石鹸を作ったので、今朝は塩石鹸を仕込んでいます。

No.2758 - 2009/12/06(Sun) 12:17:59

Re: 質問 グリセリンは入れるのですか? / 野口純 by Hedawhig [関東] [手作り自慢♪]
QQ●グリセリンは入れるのですか?
AA●エキストラバージンオリーブオイルの中にある、天然のグリセリンで、加えたものでは有りません。

私がエキストラVOオイルにこだわるところがそこにあります
良質のグリセリンなので気に入っています。
私は食用素材利用をテーマにしているので合成グリセリンは使いません。

塩石鹸↓

No.2755 - 2009/12/04(Fri) 14:07:12

Re: 聖夜&初春展・・・質問は「冬用石鹸」?? / 野口純 by Hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
QQ●石鹸に季節があるのですか?皆 塩入なのですね?マルセイユは無いのですか?
AA●マルセイユ石鹸は作っていません。今回は冬用石鹸だけ出品しました。乾燥の季節11月から4月初旬まで、石鹸ベースはカスティール石鹸(EV.オリーブオイル100%)、この石鹸のしっとりは他に変えられないものを感じています。
ブレンド油で作るマルセイユ石鹸の泡立ち、洗浄力の強さは真夏でも私には辛い石鹸なので、私はカスティールだけ作っています。

そして昨年から
●「海塩石鹸」が冬用に仲間入りしました。
夏にはしっとりを超えてべたつきに感じますので使いません。
手を2度洗いして驚いたことは、グリセリンがシッカリ肌についてるのを見ることができます。水をはじきます。
専門家で無いのでその理由はわかりません。
小さじ1杯の海塩、1.5杯〜〜大匙5杯まで幾つか作りましたが、

レシピ:500gのオイルに対して大匙2杯弱ぐらいがよさそうです。
多いと固くて使いにくい泡も出にくい〜 途中で粉々になるなど、面白い現象でした。

塩石鹸のきっかけは、お腹の脂肪とりが出来ないか?という下心でしたがとんでもなく冬に良い石鹸であることが解りました。
食器洗い後にクチュクチュするとしっとり滑らかで気持ちよいです。
お試しください。今作れば3月の乾燥に重宝します。

お腹の脂肪は取れたか〜?? それは秘密です。

No.2754 - 2009/12/03(Thu) 23:14:42

Re: ミカンパウダーと 石けん作りの季節 / 野口純  [関東] [手作り自慢♪]
日にちを書いて〜♪
No.2743 - 2009/11/21(Sat) 12:00:26