[
掲示板に戻る
]
記事No.2823に関するスレッドです
★
諫早湾 「金子農漁園」から
/ jona&hana&jun [関東] [美味しかった!]
引用
今年初漁のウニと牡蠣が届きました
殺菌剤を使っていないウニや牡蠣は格別な香りと味です
漁師さんは心配して「必ず加熱して〜」メモが入っています
なので
今回は「牡蠣タイム蒸し、ブロッコリ添え」おいしかった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
スープを全部飲み干して満足
魚介類にはタイムがとてもあいます。
今日はタイム蒸留液50ccで蒸し焼き 胡椒少々だけで深い味わいになります
素材が良かったことは一番です。
海の恵みに感謝です
No.2823 - 2010/01/18(Mon) 21:48:47
☆
牡蠣の表示 「生食用と加熱用」
/ jona&hana&jun [関東] [今日は良い天気♪]
引用
都内「加熱用牡蠣」太っちょ牡蠣・・・ mmm〜〜〜
太っちょ牡蠣の負けでした。
おいしいのですが香りが無いのです?mmm〜〜
矢張り薄めの殺菌剤を使ってるのでしょうか??
私の好みは小ぶりの外海の牡蠣が好みです
さらにタイム水をたっぷり使うとおいしくなりました。
家人にいわく・・・ 食べる日が近すぎるから〜 味がぜんぜん違うのが解っちゃうんだよ!
mmm〜〜〜解るために作ったのに・・・・
No.2825 - 2010/01/20(Wed) 22:33:11
☆
牡蠣の表示 「生食用と加熱用」
/ jona&hana&jun [関東] [今日は良い天気♪]
引用
昨日 MC倶楽部会合で聞いたお話。
私だけ、知らなかったようで恥ずかしかったのですが・・・
友人は 都内鮮魚店主に教えてもらったの・・・
「生食用は殺菌処理しているのでまずいよ〜」
「カキフライなら加熱用のほうが絶対にうまい〜」
私は生食用のほうを買っていましたが、「加熱用」を買って来ました♪
牡蠣はとても元気になるので私はスタミナの元です。
過日↑と同じ調理方法で試してみます。今夜が愉しみ・・・
No.2824 - 2010/01/20(Wed) 13:53:24