[ 掲示板に戻る ]

記事No.2959に関するスレッドです

夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [今日は良い天気♪]
日本茶作りは難しくてギブアップ
昨年から紅茶つくり・・・・山の茶ノ木は美味しい紅茶になった

先日 港まで降りたとき茶摘みを見て〜 そうね新芽を摘むのだわ!
昨年は新葉が10枚ぐらいを摘んだ、
摘むと薬効のあるような強い香りです、手摘み茶は高価な訳です

バリカンで刈りたくなります
昨年の3倍ぐらい摘めました

No.2958 - 2010/05/05(Wed) 14:57:23

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 hedawhig [関東] [今日は良い天気♪]
新たに隣の茶を頂いて、まじめに手揉み紅茶を作る.

追記●5月17日
紅茶は発酵を止めるタイミングが問題のようです
手揉み紅茶は発酵を止めないで自然発酵にしました、飲み比べると
レンジ加熱で発酵を止め乾燥させるほうが香り、甘みが残っているように感じます
ただ、茶摘みは1週間ずれているのでっmm〜〜〜 
いずれも個性的なこくのある紅茶に仕上がって満足です。

No.2988 - 2010/05/15(Sat) 18:50:51

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [美味しかった!]
紅茶は満足のできばえで、紅茶記念日に昇格
No.2970 - 2010/05/08(Sat) 09:06:08

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [美味しかった!]
レンジ乾燥で味見をして♪
ゆっくり乾燥〜 
深い味わいの紅茶になりました

No.2968 - 2010/05/08(Sat) 00:33:06

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [嬉しいこと♪]
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tea_fr.htm
紅茶作り参考にしたサイトです。

湿度も大切というのでキャセロールで加温
良い香りに仕上がりました♪
お味は◎ を100個です。

No.2967 - 2010/05/07(Fri) 21:02:23

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [ ]
今日は雨、山の冷え込みで寒い〜 老いるチョメ!! オイルストーブの上で加温
香りが昇り、良い感じ♪
発酵が進んでるようです

新しいPCはどうも文字変換の学習能力というか?ちょっととろいちゃんです
早く覚えましょうね〜

No.2965 - 2010/05/07(Fri) 13:19:40

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [今日は良い天気♪]
みるみる自然発酵が進んで行きます
秋頃 美味しくなるでしょう〜

No.2960 - 2010/05/05(Wed) 15:04:30

Re: 夏も近づく〜♪ / 野口純 by hedawhig [東海] [今日は良い天気♪]
ハーブは洗うと香りが逃げてしまうと言われているけど
どうしても洗いたい〜 地下水は神様の水だからいいかな?
縄文人にはなれない....

No.2959 - 2010/05/05(Wed) 15:00:52