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記事No.3333に関するスレッドです

キャスティール / 石鹸初心者 [沖縄] [ ]
野口様に触発されてキャスティールを作ってみたのですが???がいっぱいです。

まず月桃を1か月漬け込んだオリーブオイルを100%使用したのですが、
一晩置いて型だしし、切り分けたところ、それぞれの石鹸の表面からオイルのようなものがぷつぷつといっぱい染み出してきました?

これは一体????

攪拌しているときに分離しているようにはみえませんでしたが、温度は低めだったかもしれません。ボールを触ると生暖かいくらいでした。

1日そのままにしておいたところ乾燥したのか吸収されたのか消えていました。
 
なにか作る段階で問題があったのでしょうか><

No.3321 - 2011/01/20(Thu) 13:08:42

Re: キャスティール / noguchi jun no.951115 [関東] [今日は良い天気♪]
まあ〜♪ 奇麗に出来ましたね
カットも奇麗、熟成が待ち遠しいですね、
クチャ入り石けん、沖縄ならではの石けんパステルグリーンがとても奇麗
待つ事それも贅沢な時間、見ていると豊かな気持ちに成ります♪

10等分もアイデアですね、乾燥が早くなるかしら? 
私も試してみます

写真をありがとう,嬉しいです。 

No.3334 - 2011/01/26(Wed) 23:29:59

Re: キャスティール / 石鹸初心者 [沖縄] [ ]
ローズマリーをぱらぱらしてみました。
こんな感じでどうでしょうか?

手前のグレーのがミルククチャのキャスティールで奥のがミルク月桃キャスティールです。

No.3333 - 2011/01/25(Tue) 14:56:22

Re: キャスティール / noguchi jun no.951115 [関東] [実験メモ]
ハーブ石けん使用期限:完熟後は普通保管でどのくらいなのか?オイルのみの石けんより長いのは事実です

熟成期間にパラパラ〜 : 私は経験ないので結果を教えてください。

素材選び,作り方、熟成期間、使用方法、保存法〜〜〜 自分にストレスのない愉しい方法が見つかりますように♪

No.3327 - 2011/01/22(Sat) 10:31:36

Re: キャスティール / 石鹸初心者 [沖縄] [ ]
野口様

いつも質問させていただいたこと以外にも これが知りたかった!! という内容を ズバッ と教えていただけるので感動しております。 
ありがとうございます。

ローズマリーですか?!
酸化しない!! すごいですね。

これって普通に熟成させるときにも石鹸のまわりにぱらぱらと蒔いておくと
いいかもしれませんね。
やってみます!

No.3326 - 2011/01/22(Sat) 09:58:02

Re: キャスティール / noguchi jun no.951115 [関東] [今日は良い天気♪]
温度について:大昔,まだ石けんを作っていないときに見たNHKTV
それは、インドの石けん工場ドキュメントでした。
大きなお鍋でオイルをぐつぐつ〜 湯気が立っていて、その中にポリ容器のソーダを入れてかき混ぜて、コンクリートのような床、レンガで覆った枠の中一面に広げます。。
それが一般的な作り方らしかった、いまはどのように作るか?日本のように衛生管理などうるさくないからでしょうね
それを思い出すと、よほどの差がない限り大丈夫なのでは?と思います

ただ クリーミーで繊細な石けんを作りたい場合は気を使うだけの事はある石けんになると思います。私も最初はアーモンドオイルからいろいろ本当にいろいろ作りましたが、シンプルな古典落語ではなくて「古典完熟石けん」が一番のお気に入りです。

石けんは一生お世話になるもの、ご自身に合う石けんが見つかった時は至福の喜びです。頑張ってください。
月桃は優秀な植物なので、私も愉しみにしています。教えてくださいね。

★石けん長期保存法、2年以上:完熟が終わったら、酸化防止剤にドライローズマリーをいれ、袋の空気を抜いて保存。1年以内に使う時は風のとおる暗所保管で十分です。
これを知って安心したのは、私、一生使える石けんを作れると嬉しくなりました。5年物の石けんを使った経験が在りますが,それはクリーミーで優しく素敵でした♪
なぜ酸化酸化してしまうと騒ぐのか?解りませんでしたが、ハーブ入り石けんは表面の油臭がおきにくいのかな?とも感じます。

No.3325 - 2011/01/21(Fri) 10:53:00

Re: キャスティール / 石鹸初心者 [沖縄] [ ]
いつも丁寧なお返事ありがとうございます。

あ、そういえば。。。 
キャスティールはやわらかいと聞いていたので、今回はディスカウントを8%にしたんです!
なるほど。。。鹸化率がいつもより高めなので水分の分離。。。あるかもしれませんね。
う〜〜〜ん奥が深いですねぇ。

温度ですが、私も大雑把ですが、双方同じ温度のほうがいいんでしょうか?
どっちもあんまり熱くなければいいや。。みたいな感じで混ぜちゃってます。。。2つの温度差はあるかも。。。。

いずれにせよ、熟成期間をしっかりとればそれなりの石鹸になってくれるという心強いお言葉があり、安心しました。

月桃キャスティール、3か月後が楽しみです^^

No.3324 - 2011/01/21(Fri) 09:01:03

Re: キャスティール Q&A / noguchi jun no.951115 [関東] [今日は良い天気♪]
Q:石鹸の表面からオイルのようなものがぷつぷつといっぱい染み出してきました?
これは一体????

A:インフューズドオイルの経験はないのですが、私の石けんも時折汗をかくような時が在ります
汗は数日で引いて行きます。完熟が終わり,使用すると変わりなく使えますので私は気にしていませんが、けん化が速く,水分の分離なのか?よくわかりません。ごめんなさい。

温度について:私の作り方は至って大雑把、最初の加温はレンジ、ソーダの温度が下がるまで待って、ボール側面を手の平温度計でおおよそ同じくらいになったら混ぜるのを開始します。
カット後の保温はバスタオルで包んで時を待ちます。
分量を多少間違えても熟成期間をしっかり,生まれた石けんは、家族に喜ばれる、優しい石けんになります

ハーブ石けん:植物毎に固化時間が違うのでご機嫌を見ながら,カットしています。

愉しみですね

No.3322 - 2011/01/20(Thu) 20:26:58