[ 掲示板に戻る ]

記事No.3379に関するスレッドです

立春 燻し開始 / noguchi jun no.951115 [東海] [♪〜♪♪]
立春過ぎの行事開始、 「ハーブ燻し」
少し咳が出て〜 予防も兼ねて 今日はタイムの枝を燻す
小屋中 殺菌されてるようで気持ちがいい、咳はどこかに行ってしまった

葉を落とした枝は入浴に使ったり,染色、拭き掃除などいろいろ使い 
燻し器が古くなって、約7年使えました。少しひびが入って来ています。
今年は新調しないと行けません。

No.3377 - 2011/02/09(Wed) 22:24:50

海の幸:へらへら / noguchi jun no.951115 [東海] [♪〜♪♪]
地元の人はへらへらとかわらわらと呼ぶ様です
新芽の海藻の採れたて、よく見ると芽から7cmぐらいまで育ったものが混ざって
面白い形、

初めてわかめの生の香りを知る
食感もポリポリ〜 サラダでたくさん食べてスタミナ付けましょ、何でも食べてみるものです

西伊豆はいろいろな海藻を戴ける,海の幸

No.3380 - 2011/02/10(Thu) 20:23:59

山の幸:霊芝を見つける / noguchi jun no.951115 [東海] [お散歩 ]
サルノコシカケのことを霊芝と言うらしい
初めての植物、姿も固さも森の精が詰まってるみたい
一つ見つけるとたくさん群生している 
今私の前に現れるなんて?少し怖くなったり
いつ取りに行こうか・・・

No.3379 - 2011/02/10(Thu) 20:19:02