[
掲示板に戻る
]
記事No.3379に関するスレッドです
★
立春 燻し開始
/ noguchi jun no.951115 [東海] [♪〜♪♪]
引用
立春過ぎの行事開始、 「ハーブ燻し」
少し咳が出て〜 予防も兼ねて 今日はタイムの枝を燻す
小屋中 殺菌されてるようで気持ちがいい、咳はどこかに行ってしまった
葉を落とした枝は入浴に使ったり,染色、拭き掃除などいろいろ使い
燻し器が古くなって、約7年使えました。少しひびが入って来ています。
今年は新調しないと行けません。
No.3377 - 2011/02/09(Wed) 22:24:50
☆
海の幸:へらへら
/ noguchi jun no.951115 [東海] [♪〜♪♪]
引用
地元の人はへらへらとかわらわらと呼ぶ様です
新芽の海藻の採れたて、よく見ると芽から7cmぐらいまで育ったものが混ざって
面白い形、
初めてわかめの生の香りを知る
食感もポリポリ〜 サラダでたくさん食べてスタミナ付けましょ、何でも食べてみるものです
西伊豆はいろいろな海藻を戴ける,海の幸
No.3380 - 2011/02/10(Thu) 20:23:59
☆
山の幸:霊芝を見つける
/ noguchi jun no.951115 [東海] [お散歩 ]
引用
サルノコシカケのことを霊芝と言うらしい
初めての植物、姿も固さも森の精が詰まってるみたい
一つ見つけるとたくさん群生している
今私の前に現れるなんて?少し怖くなったり
いつ取りに行こうか・・・
No.3379 - 2011/02/10(Thu) 20:19:02