| 2月9日 日々こつこつと石けんを仕込んでいます。
● 紫根の後にレモンバームとローズマリーの石けんを仕込み、実に上品な佇まいです。紫根は匂いが良くないので少量のゼラニウムの精油で香りつけをしました。
● 一昨日はハマナスのローズヒップの香油、チンキを使って仕込みました。こちらには蜂蜜、塩を加えました。ハマナスの実は集めるのが大変でした(海岸に自生しているものを集めたのですが、まさに棘をかきわけて…)ので、その香油はなんとも愛おしく、それが石けんに姿を変えるのはちょっと感慨深いものがありました。
● そして今日はシャンプーバーを。今日はユーカリを蒸留したのでその残りの煎じ液を、少量、ローズマリー、ラベンダーの煎じ液を水分に、ウォッカを4割程入れました。ソーダは水分に少量ずつを実践しています。その反応に引く事はなくなりました。
チンキ使いは型入れまでが短時間でスムーズですから、忙しい合間にちょこっと仕込め、石けん作りの敷居を低くしてくれる画期的な手段に思えます。 仕込み事。香油を仕込み、チンキを仕込み、石けんを仕込み…春になったらハーブの苗、バラの苗を仕込みたいです。 その成長の、なんと愛しいことでしょう。
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No.3378 - 2011/02/10(Thu) 09:09:39
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