[ 掲示板に戻る ]

記事No.3635に関するスレッドです

北海道は秋 嬉しいお便り / 野口 hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
野口 様

こんにちは。北海道は夏休みが終わり、通常の生活に戻りました。
静寂が戻りほっとしています。

奄美で夏休みを過ごされたご様子。愉しく写真を拝見いたしました。
日高は秋の気配を感じます。朝晩は窓を閉めていないと冷えてしまいます。
関東、東京も昨日までの酷暑がひと段落したと聞きました。

石けん作り、愉しく続けております。
次々とレシピが尽きず、作りすぎてしまうこともありましたが、
最近は仕込みのタイミングと量を考慮できるようになりました。
石けん作りと平行して、酵母や乳酸菌を取り入れる生活が続いています。
植物から酵母を起こす作業は、石けん作りのために香油を仕込む作業に重なります。
酵母を起こすと、自然とパンつくりに手が掛かり、最近はパン作りも始めました。
素材の香が移る酵母水。そこからパン種を作り、パンを仕込む時
やはり必要なのは水分と油分。パンも石けんも、構造が同じとは気がつきませんでした。
この事を昨日ふと気づき、パン作りも自分の手中にあると感じ、久しぶりに
わくわくと興奮してしまいました。
今日はハマナスのパンを焼きました。課題は色々あり改善の余地はあるのですが
ハマナスの香りはパンの中でも十分生きていました。
紅茶葉を控えたハーブティーと、蜂蜜がよく合います。(子ども達には不評でした)
次はハマナスのスコーンにハマナスティーを試してみます。

No.3635 - 2011/09/12(Mon) 11:48:32