| 野口 様 こんにちは。北海道は夏休みが終わり、通常の生活に戻りました。 静寂が戻りほっとしています。 奄美で夏休みを過ごされたご様子。愉しく写真を拝見いたしました。 日高は秋の気配を感じます。朝晩は窓を閉めていないと冷えてしまいます。 関東、東京も昨日までの酷暑がひと段落したと聞きました。 石けん作り、愉しく続けております。 次々とレシピが尽きず、作りすぎてしまうこともありましたが、 最近は仕込みのタイミングと量を考慮できるようになりました。 石けん作りと平行して、酵母や乳酸菌を取り入れる生活が続いています。 植物から酵母を起こす作業は、石けん作りのために香油を仕込む作業に重なります。 酵母を起こすと、自然とパンつくりに手が掛かり、最近はパン作りも始めました。 素材の香が移る酵母水。そこからパン種を作り、パンを仕込む時 やはり必要なのは水分と油分。パンも石けんも、構造が同じとは気がつきませんでした。 この事を昨日ふと気づき、パン作りも自分の手中にあると感じ、久しぶりに わくわくと興奮してしまいました。 今日はハマナスのパンを焼きました。課題は色々あり改善の余地はあるのですが ハマナスの香りはパンの中でも十分生きていました。 紅茶葉を控えたハーブティーと、蜂蜜がよく合います。(子ども達には不評でした) 次はハマナスのスコーンにハマナスティーを試してみます。
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No.3635 - 2011/09/12(Mon) 11:48:32
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