| 噂の調味料:甘酒&塩の麹:味噌麹 最近、冷蔵庫の中が様変わり 毎夕食のデザートに
甘酒姫:毎食後の甘いデザート美味しいです。 それをドレッシングにブレンドすると美味しかった。 様々なディップに使えそうで嬉しくなっています。
塩の麹殿:これも甘い塩調味料で何にでも良く合います。 魚肉を1昼夜つけ込んで〜 汚染除去とか? 理由はともかく、美味しくなる事が嬉しい、なので塩加減はほとんどになっている。
味噌:気掛かりだった宮城の丸森ヒッポ味噌さんからお便りがありました。 9ヶ月熟慮した結果、ヒッポ味噌作りは続けるという連絡。 複雑な思いですが、味噌樽は160億もの微生物の固まり、樽には1年、2年、3年と良い味噌が眠っています。お米は引いてしまいますが、お味噌は大丈夫かな? 樽の味噌は検査が済んで不検出。 しかし、これから仕込む味噌の結果が愉しみです。微生物に助けてもらえるか希望を願いをかけています。 ご夫婦は都内からの移住者13年、山を切り開いて無農薬栽培、イノシシと戦い、それは大変苦労された大豆畑、簡単に離れる事は出来ないと言います。 その苦労を知っているので、私は高齢なので応援しようと思いました。 素晴らしい爽やかご家族で、頑張っている様子、森羅万象の光が降り注ぎます様に! ヒッポ味噌さんは,小出先生他熊取六人組メンバーの今中哲二助教授の指導を受けられています
ヒッポsoya味噌:http://www.h2.dion.ne.jp/~soyamiso/ 野口の紹介と言うと、おまけはありませんが、喜んでくれます。
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No.3674 - 2011/12/20(Tue) 02:09:30
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