[ 掲示板に戻る ]

記事No.3740に関するスレッドです

排水を奇麗に:とじ汁で乳酸菌作り / 野口 純&jonahana [東海] [♪〜♪♪]
米のとぎ汁乳酸菌 ほか様々な食材で作ります
No.3739 - 2012/02/27(Mon) 13:42:53

フミン酸 フミン化物質〜 / 野口 純&jonahana [東海] [♪〜♪♪]
フルボ酸・フミン酸・"腐植前駆物質"は動植物が腐植して生成される物質で、動植物や微生物や環境全体に必要不可欠な生理活性物質の総称です。効能は非常に多岐に亘りますが、動植物のミネラル吸収や不必要な物質の排泄、病気に罹り難い健康状態維持に必要不可欠な物質です。

特にフルボ酸は良質な物が多量に存在する場所は少なく、その一つが南関東ガス田のかん水だそうです。フルボ酸とフミン酸はあわせてフミン物質と言われ、酸で沈殿しないのがフルボ酸、するのがフミン酸です。腐植前駆物質は一般名称でなく、とある研究者がフルボ酸・フミン酸の最終生成物の前段階の物質を"腐植前駆物質"と呼んでいるそうです。これらが還元作用・キレート作用・イオン交換作用で直接的に、又は微生物増加で間接的に放射能を除去すると研究者の方達は述べています。
微生物資材の元になるものとしては「乳酸菌、酵母菌、バチルス菌、クロストリジウム菌、放線菌、 コウジ菌(カビ類)、光合成細菌」乳酸菌、光合成細菌、酵母、枯草菌、放線菌、酢酸菌など微生物は放射性物質を摂り込み放射能を除去、これらを散布していくと放射能の数値が下がると研究者の方達は述べています。体内でも摂り込み、又は放射能の害の防護作用もあり、対策として非常に有効と語っています。

ゼオライトや竹炭など多孔質物質は微細な穴に放射性物質や不必要な物質を取り込み、外に殆ど出さないそうです。微生物の住処になり土壌を改善します。ゼオライトとフルボ酸・フミン酸は最強の組み合わせとの意見もあり、即時〜長期的効果を期待できます
(また,平井博士は花崗岩の方が効果的と言われています)

微生物資材の元になるものとしては「乳酸菌、酵母菌、バチルス菌、クロストリジウム菌、放線菌、 コウジ菌(カビ類)、光合成細菌」乳酸菌、光合成細菌、酵母、枯草菌、放線菌、酢酸菌など微生物は放射性物質を摂り込み放射能を除去、これらを散布していくと放射能の数値が下がると研究者の方達は述べここの、フルボ酸・フミン酸・腐植前駆物質・微生物・多孔質材料による放射能除染、も参照を。乳酸菌・光合成細菌などの微生物の科学的効果

No.3759 - 2012/03/22(Thu) 23:30:56

微生物の世代交代の時間は宇宙的!@@! / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
岩淵健一氏のツイッターより

微生物はあらゆる過酷な環境下に於いても世代を行い遺伝子を進化させ対応・
適応し放射線分解の最終領域に達したと考えます。
私は発酵に関し32年間費やしてきました、微生物の反応力は核爆発に匹敵する
と言われています。
好気的発酵は呼吸です、微生物の代謝反応により発酵温度は75〜85℃に達します、
この時高温微生物は15〜20分で世代交代と級数的増殖が起こり次から次へと
低酸素の中過酷な環境を克服し進化します。1日72〜96世代の進化に放射能分解菌の
出現に。
好気的高温発酵『超高速発酵』は1日100世代近く世代交代する。
微生物は1年で3万世代以上進化し人の人生50年とすれば150万年世代先の
世代への進化です。人類50万年前人類が初めて火を使ったとされています。
この微生物の進化に放射能分解菌の出現に又可能性に賭けます。

No.3743 - 2012/03/01(Thu) 19:38:56

Re: 排水を奇麗に:とじ汁で乳酸菌作り / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
飯山一郎 : 2011/06/06 (Mon) 21:29:09 host:*.ocn.ne.jp

私は浅学なので詳細は分かりませんが,フルボ酸フミン酸は,
「環境中には少量しか存在しない」などということはなく,日本中の
雑木林の腐葉土や腐植土は,フルボ酸フミン酸の塊(かたまり)と
いっても過言ではありません.

太平洋岸を茨城から福島へとはしる八溝山脈の山々の表土は,
全面が腐葉土と腐植土といってもよく,これは八溝山脈を歩けば
分かります.この八溝(やみぞ)山脈が,将来,何百年もの間に,
「ふくいち」から放出された放射性物質を浄化するであろうことは
確かなことです.

雑木林において,腐葉土や腐植土の腐植作用には,乳酸菌や
光合成細菌が大きく関与しています.
もっとハッキリ言えば,フミン酸やフルボ酸は,乳酸菌群によって
つくられている!とまで言い切ることができます.
以上.
飯山一郎.

No.3742 - 2012/03/01(Thu) 09:55:54

食廃材で作る 酵素水 / 野口 純&jonahana [東海] [実験メモ]
手作り微生物:ブレンド微生物、日本国土にあった微生物を大量に増やす
下は リンゴの皮酵素水:0.13μSvあった物が酵素水に変化すると 0.07μSvになります
様々な食材で酵素水を作る

No.3741 - 2012/03/01(Thu) 09:44:39

たくさん作る 放置発酵では? / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
土壌除染に効果があると言われている、有用微生物作り
★放置発酵:::室内温度 3〜12度位? 約6週間 
破裂しない様にふたを緩めて、浴室と台所シンク内に放置、保温無し、作る時に暖かい水で作る。結果は:PH3.5前後 香りはよい、表面に白い物がういているが大丈夫
※ 台所、浴室内の線量は 居室より低い効果がある様です

★ 撒かれた微生物は一日に100世代交代するというし、土の中でたくさんの微生物になっていて、目覚めを待っていた。  微生物群は地球古代から伝わる、森羅万象の決まり事の様に感じます。  多くの人が素直に、ただただ謙虚に、試してみさえすればと祈ります。 好気性微生物発酵温度75〜85度は EM光合成細菌の事と思うのですが?  1日に100世代交代するといいます 力持ちです。
ブレンド微生物フミン物質: 手作り乳酸菌,ハーブ発酵液、EM光合成細菌:米とぎ汁、みかんの皮、リンゴ皮ジュース、ヨーグルト箱洗い水、お皿きな粉、きな粉、豆乳ヨーグルト失敗作、・・・黒砂糖を加えて何でも発酵、ブドウの皮がよかったのかとも?で、干しぶどう発酵液・・・・動植物発酵微生物の糞からフミン化物質、フミン酸は出来と言います。 
作成: Hedawhig手作り倶楽部

No.3740 - 2012/02/28(Tue) 11:36:14