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記事No.3833に関するスレッドです

赤しそ発酵ジュース  / 野口 hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
 赤しそ発酵ジュース:セシウムを緩和させる為に発酵ジュースにしてみました
画像は翌日 赤い色に 発酵が進み始めました 気温が高いので 4〜5日 
戴いた赤しそ 美味しく戴けます。

前夜: 塩麹で塩揉み 2回 黒い液をしっかり出して、、地下水、砂糖多め、米とぎ汁乳酸菌200cc弱? を入れて・・・30分すると 黒かった物が少し赤くなって来ます。 多分 PH酸化が進むと奇麗な色になるはず・・

No.3833 - 2012/08/10(Fri) 14:39:04

Re: 赤しそ発酵ジュース  / 野口 hedawhig [関東] [実験メモ]
予想通り レモンやお酢を入れなくても 赤い色に 
3日目まで常温 その後は濾して 冷蔵庫へ
美味しいです 

No.3834 - 2012/08/14(Tue) 23:42:56