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記事No.3852に関するスレッドです

大らか 微生物作り方 / 野口純  hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
 ★私流の 米とぎ汁&酵母ブレンド微生物作り方
今日は雨 昨日酷かった飛灰が軽減されて少し楽です。
基本素材は米とぎ汁、糀菌を期待して、そして果物酵母を期待して、時々皮を放り込んでおります。
★2つの瓶を用意 素材と糖分と塩少し 大雑把つくり
 微生物の世界は大きく大らかで難しくありません
1 手前は新しいもの、新しいのを入れたときは少し2を少し入れます。 速く発酵する様です。
2 は古いもの熟成しています。その中に皮が出たとき放り込んで行きます。果物の皮は適当な日数でトロトロになる前位?に取り出します。
2 がいっぱいになったら濾して使います。1に足す分を少し残します。 注意★ 蓋は緩くし、発酵で割れない様に注意します。 時々 小枝でクルクル混ぜます 
 

No.3852 - 2012/10/18(Thu) 23:22:56