| ★私流の 米とぎ汁&酵母ブレンド微生物作り方 今日は雨 昨日酷かった飛灰が軽減されて少し楽です。 基本素材は米とぎ汁、糀菌を期待して、そして果物酵母を期待して、時々皮を放り込んでおります。 ★2つの瓶を用意 素材と糖分と塩少し 大雑把つくり 微生物の世界は大きく大らかで難しくありません 1 手前は新しいもの、新しいのを入れたときは少し2を少し入れます。 速く発酵する様です。 2 は古いもの熟成しています。その中に皮が出たとき放り込んで行きます。果物の皮は適当な日数でトロトロになる前位?に取り出します。 2 がいっぱいになったら濾して使います。1に足す分を少し残します。 注意★ 蓋は緩くし、発酵で割れない様に注意します。 時々 小枝でクルクル混ぜます
|
No.3852 - 2012/10/18(Thu) 23:22:56
|