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記事No.3874に関するスレッドです

★蒸留水で良質石けんを作る ♬ / 野口 純&jonahana [東海] [実験メモ]
2003年11月15日HP開設〜 9年目を迎えました。
昨夜は記念日にふさわしい事が解りました。蒸留水で石けんを作ります、水は使わない。 
2番★石けん箱入れまで1時間 2012年11月15日
月桃赤い実蒸留水石けんを作りました 
水分量の73%月桃蒸留水 ウォッカ40度27% 
塩少々 
エキストラバージンオリーブオイル500x3本 
撹拌20分 ラップ放置15分 箱入れまで約35分前後
注意事項:ラップ放置時間は正確に、時間が過ぎると固めになります。

18ヶ月前の実験
1番★石けん速くカットする方法〜20110310
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=pickup&no=3350

No.3874 - 2012/11/16(Fri) 22:04:41

Re: クラブ開設9周年記念日 ♬ / 野口純  hedawhig [東海] [ ]
QQQ: 詳細レシピを教えて下さい
AAA:私は 前田京子さんのカスティール エキストラバージンオリーブオイル100%石けんの。ソーダ、水分、オイルの格量が基本です。著作権法に触れますので省略、お調べになって下さい。
お知らせしたのは その水分量の植物蒸留水とウォッカの割合を記載しています。
水は入れません。
オリジナルなので記載しても良いのかもしれません。 
そして 僅かに塩を加えると 溶け難い石けんになります。 
お試しください。
レシピ
オイル  1,500g
蒸留水  400cc
ウォッカ 150cc
化成ソーダ 160g
塩    大さじ1
注意:保温時間を正確に  
  

No.3878 - 2012/11/17(Sat) 23:54:24

Re: クラブ開設9周年記念日 ♬ / 野口 純&jonahana [東海] [♪〜♪♪]
画像の渦巻きは、月桂樹石けん:ラップ放置で30分経ってしまい、固めになってしまったので模様を入れました。
箱入れから24時間後、早くて便利、いい感じです。
右:月桃赤実石けん 

No.3875 - 2012/11/16(Fri) 22:05:21