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記事No.3887に関するスレッドです
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ペクチンたっぷり 「果物酵素エキス」
/ 野口純 by hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
引用
「果物酵素エキス」の作り方
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120214/117902?ref=twitter
リンクをヒントに 西表黒砂糖で作ってみました。 二重◎
ブクブク〜 奇麗な泡が立って来ました。
裏ごしして エキスとペーストに分ける
酵素エキスジュース 美味しいです!!
ペーストは豆乳に入れて 1日待つと ヨーグルトができ上がり。
みかんにもペクチンは多いので みかんを仕込む。
No.3863 - 2012/11/12(Mon) 21:30:01
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注意:アルコール分解酵素がない方
/ 野口純 [関東] [ ]
引用
キウイ みかん 林檎 干しぶどう 。。。
干しぶどうを入れると シュワシュワ 発酵が早くなって来ました。
100cc程 とぎ汁乳酸菌を入れる。。。
ふたを開ける時注意 吹き出します。 すこしづつ開けます。
そして アルコールに弱い方は顔が赤くなります。 発酵酒になる様です。
干しぶどうなのか? ?? 美味しいです。
家人は 真っ赤な顔になりました。
No.3889 - 2012/12/02(Sun) 00:39:50
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Re: ペクチンたっぷり 「果物酵素エキス」
/ 野口純 [関東] [ ]
引用
これは 西表ガバと月桃ブレンド
No.3888 - 2012/12/02(Sun) 00:34:51
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Re: ペクチンたっぷり 「果物酵素エキス」
/ 野口純 [関東] [ ]
引用
気温が下がって来て 発酵が遅くなって来ました
No.3887 - 2012/12/02(Sun) 00:33:58
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Re: ペクチンたっぷり 「果物酵素エキス」
/ 野口純 [関東] [ ]
引用
酵母ジュース その後
林檎 みかん キウイ ガバ 月桃
No.3886 - 2012/12/02(Sun) 00:33:06
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Q&A:ペクチンたっぷり 「果物酵素エキス」
/ 野口純 by hedawhig [関東] [ ]
引用
QQ: 発酵の完成は何日ですか?
AA: 素材や室温で違う様です。画像は キウイ、みかん、余った林檎でした。
ガラス瓶で蓋を緩く、何度かぼうでかき回します。 この時は4日目位にかき回すとアワダダラケになりました、その後 PH試験紙で約3.5前後です。
PH試験紙が無い場合、かき回して泡立ちがしっかりできたら良いのではと思います。
豆乳に大さじ3杯程入れて 酵素シェイク 糖分を多めに入れると速くて美味しいです。
No.3872 - 2012/11/15(Thu) 18:52:28